Kyiv-city.com

Опубликовано: 08.08.2018

видео kyiv-city.com

07.11.2012. У центрі серця зробили унікальну операцію

В России, как говорит словарь иностранных слов 1910 года выпуска, люстрацией называлось определение и проверка доходов с недвижимого имения.

Подобный смысл имел этот термин и в Великом княжестве Литовском: список имущества, подсчет доходов государства от поступающих налогов, на сайте kyiv-city.com.

Политическое значение слово получило только в конце ХХ века, когда люстрацией был назван процесс избавления стран Восточной Европы, вышедших «из-под крыла» СССР и порвавших со своим коммунистическим прошлым, от чиновников, это прошлое олицетворявших. В Польше, Венгрии, Чехословакии, Восточной Германии народ пытался найти и наказать тех, кто являлся, якобы, пособником коммунистов: служил в тайной полиции, в органах власти, осуществлял идеологическое управление страной. Впрочем, громкие заявления новых лидеров о необходимости избавления от старой номенклатуры остались на бумаге. От люстраций мало кто пострадал, но нервов многим это попортило прилично.

Закон, принятый недавно Верховной радой, направлен на проверку «соответствия истине свидетельств граждан Украины, которые претендуют на руководящие должности в органах законодательной, исполнительной, судебной власти, в учебных заведениях (всех уровней, начиная с детского сада), избирательных комиссиях, средствах массовой информации, политических партиях и общественных организациях, о непричастности к фальсификации выборов Президента Украины 2004 года, сознательного и тайного сотрудничества с оперативными работниками бывшего КГБ СССР, а с 1991 года со спецслужбами других государств».


Чернівецький "Червоний Хрест" нагородив поліцейських за врятовані життя

rss