Главная Новости

Путеводитель От Маруха до Эльбруса. М65. Из Хурзука по долине Уллу-Кам (25 км, 2-3 дня).. 

Опубликовано: 02.09.2018

 

автор - Арсенин Владимир Васильевич

Перейти к содержанию книги

За аулом укатанная самосвалами дорога, миновав ферму, идет краем плоской долины по правому берегу реки. Склон во многих местах оголен, противоположный же покрыт смешанным лесом. Справа тянется изгородь окультуренного луга. Через несколько километров дорога сближается с рекой, текущей в зарослях березы, ольхи, облепихи, и чуть поднимается над поймой. Становится больше сосны, можжевельника. Над развилкой ущелья впереди все выше вырастает рассеченная глубоким кулуаром г. Чат-Баши (3776 м).

Правее ненадолго показываются скальные вершины Двойняшки с зубцом посредине и башни Замка. За спиной хорошо видно зеленое седло пер. Карачай-Ауш из долины Даута.

У «каменоломни» погранзастава. Для прохода по ущельям в сторону Главного хребта требуется пропуск.

За шлагбаумом отходит дорога в боковую долину Узун-Кол. Она спускается по просторной луговине к мосту через Уллу-Кам. (Ниже по реке на этой же поляне есть еще мостик, ведущий в ущелье Гаралы-Кол.) На откосе перед мостом памятник. Летом 1942 г. в окрестностях Хурзука отряд 37-й Армии пытался остановить продвижение фашистов к эльбрусским перевалам, но понес большие потери и отступил в верховье Баксана.

За впадением р. Узун-Кол главная долина перегорожена 80-метровым ригелем, поросшим сосновым лесом. Река здесь пропилила каньон. Оставляя домики пограничников справа на бугре и обходя начало теснины - скалы Улак, дорога взбирается вверх по р. Уллу-Кам на ступень ригеля и выводит к обрыву. Из темного зева доносится прерывистый гул, с поворотов удается взглянуть на белесые вихри. В одном месте в каньон сполз кусок скалы, и образовалась щель шириной в несколько метров. Через 1,5 км теснина кончается, дорога выходит на ровную тенистую террасу, затем некоторое время держится у реки и кое-где заливается водой. Сосновый лес сменился смешанным с преобладанием березы.

В 5 км от заставы пересекаем поляну со следами камнепада. Глыбы отваливаются от выветривающихся скал высоко на склоне и большей частью задерживаются на осыпи, а некоторые выкатываются на луг, ломая по пути деревья. В высокой траве разбросаны камни со свежими сколами, не затянутыми лишайником. Простреливаемая полоса выделена осинником, который в росте опережает другие породы.

Напротив следующей поляны в Уллу-Кам вливается р. Чирик-Кол. В лесистое ущелье отделяется проселок, перед мостом два дома, на другом берегу разрушенная ферма. Основная дорога поднимается к развалинам старинного аула. На искусственных террасах, укрепленных каменными стенками, остались груши и алыча. Селение разрезано надвое оврагом, вдоль которого зимой проносятся лавины. Случается, они задевают ближнюю березовую рощицу - внизу у реки лежат вырванные с корнем деревья.

На широком правом склоне, по которому проложена дорога, сплошной лес закончился, хотя рощи будут встречаться и дальше. Возле одной из них, в 30 мин хода от заброшенного аула, расположилась ферма. Долину видно на несколько километров. Она представляет собой выработанный ледником трог, на дне которого рекой и частично еще подледным потоком проделано узкое русло. Чем выше по ущелью, тем меньше его глубина.

Борта трога сильно различаются. Правый уже осыпался, стал мелкоскалистым и рассечен боковыми долинками. Затененный левый освободился ото льда позже и расчленен слабо. Сплошной полосы осыпей нет, и конусы выноса неразвиты. На некоторых участках желоба только закладываются.

В 6 км от развалин, у коша, который до войны называли Ворошиловским, против устья р. Кичкине-Кол (2157 м) наезженная колея кончается. Вверх по Уллу-Кам продолжаются тропы (вначале они есть по обоим берегам) к пастбищам Уллу-Озен и перевалам Азау и Хотю-Тау. Остановиться на ночлег можно у слияния рек Уллу-Кам и Уллу-Озен (около 3 км). Дальше интересно пройти до самого истока Кубани, к ледникам Эльбруса (М80). Есть тропы (лучшая идет правым берегом) и по долине чистой р. Кичкине-Кол. Через Уллу-Кам переброшен мост.

В ущелье Кичкине-Кол (1 день). На протяжении 2 км тропа идет в сосновом и березовом лесу. Долина Кичкине-Кол узкая, к самой реке опускаются многочисленные осыпи: прочные поросли внизу деревьями, другие прижимают тропу к воде. За лесом подножия конусов образуют череду террас, по кромкам которых растет можжевельник. Примерно в 5 км от кошей выбираемся на обширную террасу с желтыми ромашками; за ней над старыми «бараньими лбами» лежит еще одна (2500 м). Река лениво петляет посреди ровного зеленого поля.

Впереди, в тупике долины, открылся ледник, сползающий с ГКХ, в котором просматривается глубокое U-образное понижение (пер. Чипер Ледовый). За правой (орограф.) мореной виден вход в другой ледниковый цирк. Восточнее находится пер. Чипер-Карачай, скрытый плечом трога, с которого спадает ручей. Тропа, уходящая наискось по склону, направляется к этому перевалу. Мы же возвращаемся к Ворошиловскому кошу.

 

 
rss