Статьи: ювелирные украшения / Малахит — уральская легенда

Опубликовано: 02.09.2018

видео Статьи: ювелирные украшения / Малахит — уральская легенда

20 ДЕШЕВЫХ И ПРОСТЫХ ИДЕЙ САМОДЕЛЬНЫХ УКРАШЕНИЙ
Главная  >> Статьи  >> Малахит — уральская легенда

С малахитом жители стран СНГ знакомы хорошо, и все благодаря удивительным сказкам Павла Бажова. С детства многие помнят грозную Хозяйку Медной горы, таинственную малахитовую шкатулку, Данила-мастера с его каменным цветком. С какой любовью, с каким знанием дела сказочник описал малахит, оставив его в памяти потомков камнем, полным загадок, древней магии и невероятной красоты.



Малахит действительно поражает разнообразием оттенков, узоров и фактур, а изделия из него притягивают взгляд: можно долго рассматривать плавное течение линий, сложные изгибы и переходы цветов. Трудно поверить, что все это создано природой. Как же рождается этот камень?

Химический состав малахита — углекислая соль меди, которая образуется в результате реакций медносульфатных растворов с углекислыми водами. Именно ионы меди обеспечивают малахиту характерную расцветку, которая варьируется от светло-зеленого с оттенком бирюзы, сочного изумрудно-зеленого до практически черного цвета. Кстати, одна из теорий происхождения названия этого камня связана с цветом: с древнегреческого оно переводится как «трава». Возникает малахит в карстовых пещерах и рудоносных известняках в виде кристаллов — тоненьких иголок, которые растут не поодиночке, а группами, причем при разрастании они образуют сферолиты (шары). Когда количество сферолитов в ограниченном пространстве, например, в трещине, увеличивается, они «наползают» друг на друга, образуя подобие почек. При этом растворы меди, которые питают эти почки, содержат разное количество ионов меди, и от этого зависит оттенок каждого нового слоя — будет он светлым или черно-зеленым.


17 АБСОЛЮТНО КРУТЫХ ИДЕЙ САМОДЕЛЬНЫХ УКРАШЕНИЙ

В результате малахит в природе выглядит как корочки, сферические кристаллы, почкообразные массы с интересным строением — радиально-лучистым, зонально-концентрическим. Поэтому при обработке на срезах отчетливо видны неповторимые и витиеватые концентрические узоры. Надо сказать, что сегодня производят малахит в искусственных условиях, но синтезированный камень даже сравниться не может по красоте с природным: в его прожилках появляются тусклые, грязно-зеленые и коричневатые тона, да и узоры отличаются от поразительных кружев натурального малахита.


20 КРУТЫХ УКРАШЕНИЙ, КОТОРЫЕ ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ САМИ

Лучшим в мире по праву признан уральский малахит, но его залежи в России практически исчерпаны. После обнаружения в 1635 году малахитовых рудников на Урале минерал начали настолько активно добывать, что к нашему времени его там практически не осталось. В те времена его считали драгоценным камнем и продавали малахитовые изделия довольно дорого. Сегодня добывают этот камень в Казахстане, Германии, Румынии, Австралии, Китае, Африке.

Как и любому другому камню, малахиту приписывают множество магических и целебных свойств, с ним связывают легенды и мифы, причем с самых древних времен. Можно верить в это, можно нет, но люди редко заявляют о чем-то вообще без основания. Итак, какими сверхъестественными способностями обладает малахит?

Начнем с того, что, согласно астрологии, камень этот относится к созвездию Весов, а значит, покровительствует именно этому знаку зодиака. Покупать малахит эта же наука рекомендует в 27-й лунный день.

Считается, что малахит, в первую очередь, — камень здоровья, который защищает и излечивает от многих хворей. Например, его применяют при болезнях сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, селезенки, он усиливает процессы регенерации, благотворно влияет на нервную систему. Помогает малахит при астме, ревматизме, зубной боли, аллергических реакциях, судорогах. А еще он обладает антисептическими свойствами и улучшает цвет кожи. Кроме того, малахит способен понижать радиационный фон и выводить тяжелые элементы из человеческого организма. Для женщин этот камень имеет особое значение, ведь он помогает облегчить беременность и способствует быстрым благополучным родам.

Считается, что малахит наделен сильнейшей энергетикой, он способен приводить в состояние гармонии энергетические потоки человека и поглощать отрицательную энергию из пространства. Поэтому советуют периодически держать малахит под проточной водой в течение пары минут, чтобы очистить его от накопленного негатива. В то же время, камень может получать энергию от других минералов, например, от горного хрусталя, аметиста.

Владельцы малахита могут пользоваться его удивительными качествами, среди которых — способность притягивать внимание окружающих, придавать хозяину обаяние, яркость и привлекательность. Этот камень связан с любовью, гармонией и мудростью, он способен помогать владельцу вести себя правильно в любых сложных ситуациях. Не зря его считают идеальным для предпринимателей, писателей, журналистов, путешественников, художников, людей науки и искусства, ведь он способствует очищению восприятия и эмоционального состояния, некому просветлению и миролюбивости. Более того, малахит помогает исполнять желания, но лишь при условии целеустремленности и серьезной работы. Также он препятствует вранью и лицемерию, направленным как в сторону его владельца, так и исходящим от него.

Интересно еще и то, что малахит способен устанавливать тесную связь со своим владельцем, причем связь эта крайне благожелательна с его стороны: хозяин, если он, конечно, верит, в магические свойства камня, может договориться с ним о чем угодно.

Притягивающие и положительно настраивающие способности малахита нередко используют в торговле, при совершении сделок и проведении переговоров (конечно, лишь те, кто знает и верит в силу этого камня).

Для детей малахит — идеальный амулет, защищающий их от напастей и помогающий раскрывать таланты, причем это было известно еще древним римлянам, которые изготавливали из минерала детские обереги.

На протяжении многих веков из малахита создавали предметы искусства, ювелирные украшения, использовали его в декоре помещений и в изготовлении целебных смесей — даже в Древнем Египте малахит пользовался популярностью еще в 4-м тысячелетии до н.э., а в Древней Греции камень был одним из символов Дианы, богини охоты.

Для России малахит стал олицетворением роскоши и величия. Малахитовые изделия дарили российские императоры венценосным семействам других государств: например, Александр III преподнес Французскому двору так называемую малахитовую комнату, которая и по сей день находится в Версале и поражает посетителей своей красотой. Конечно, множество малахитовых шедевров хранится в Эрмитаже (там есть целый малахитовый зал), в Останкинском и Кремлевском дворцах. Самые удивительные предметы из малахита — это не изящные шкатулки, броши и украшения, а крупные вазы, часы, столешницы, колонны. Создаются такие вещи не из цельных кусков камня, как может показаться, а из бляшек, причем узоры подбираются настолько искусно, что выглядит это как монолитное изделие. Такая техника является исконно русской и носит название «русская мозаика».

Сегодня малахит неустанно дорожает по мере истощения его месторождений. Его относят к полудрагоценным камням и используют как для создания роскошных предметов быта, так и в качестве элементов украшений, оправляя его в серебро и другие металлы.

Дата публикации: 26.01.2011

rss