Путеводитель по Португалии Curioso Turisto: история, транспорт, кухня, национальный характер, что привезти, виза, интересные факты, контакты посольства

Опубликовано: 02.09.2018

Столица Лиссабон

Валюта евро

Население 16,8 млн человек

Официальный язык португальский, мирандский

Крупнейшие города Лиссабон, Порту

Форма правления парламентская республика

Территория 92,1 тыс. км2 (109 место)

ВВП на душу населения $22,2 тыс.

Религия католицизм (94%)

Дата независимости 5 октября 1143 года

Телефонный код +351

Время - 3 часа к мск

Виза нужна (шенген)

История

В IV–III вв. до н. э. большую часть территории Португалии населяли лузитаны. В кон. 1 в. до н. э. было завершено покорение Португалии Римом. Во 2-й пол. V–VI вв. н. э. Португалию завоеваливестготы, в 713–718 – арабы. В ходе Реконкисты было создано в 1095 графство Португалия, в 1139 году (официально в 1143 году) ставшее независимым королевством. С XV в. началась колониальная экспансия Португалии; наивысшего расцвета португальская колониальная империя достигла в 1-й пол. XVI в. В 1581–1640 была подвластна Испании. В нач. XVIII в. участвовала в войне за испанское наследство. Подписанные в ходе войны Лиссабонский договор 1703 и Метуэнский договор 1703 привели к экономической и политической зависимости Португалии от Великобритании. В 1807 году в Португалию вторглись войска Наполеона I, которые были изгнаны в 1808 году английскими войсками при поддержке португальских патриотов. XIX в. был отмечен в Португалии революциями (Португальская революция 1820, Сентябрьская революция 1836), гражданскими войнами (мигелистские войны, война Марии да Фонте), острой борьбой между сторонниками и противниками конституции.

Со 2-й половины XIX в. в Португалии развивается республиканское и социалистическое движение. В результате Португальской революции 1910 Португалия стала республикой. Страна принимала участие в Первой мировой войне на стороне Антанты. В 1926 году был совершен государственный переворот, установилась военная диктатура. В 1932 году власть фактически перешла к премьер-министру Антониу Салазару, установившему в стране авторитарный режим (некоторые, особенно советские, исследователи характеризуют его как «фашистский режим»). Накануне Второй мировой войны имела тесные дружеские отношения с Гитлером. Но, тесно сотрудничая также с Великобританией, решила оставаться нейтральным государством. В военный период была крупным поставщиком вольфрама, этим же и зарабатывала много денег, так как немцы и британцы были готовы купить каждую крупинку за любые деньги, лишь бы эта руда не досталась врагу. В 1949 Португалия вступила в НАТО в момент ее создания. С 1961 года Португалия была вынуждена вести войны против национально-освободительных движений в своих африканских колониях.

25 апреля 1974 восставшие войска под руководством Движения вооруженных сил свергли фашистское правительство («революция гвоздик»), разрешена деятельность политических партий. Завершена деколонизация бывших португальских колоний в Африке. В апреле 1976 принята новая конституция. В июле 1976 – августе 1978 у власти находилось правительство, сформированное Португальской социалистической партией (ПСП, основана в 1973 году), с января 1980 – коалиционное правительство правоцентристского Демократического альянса, в 1983–1985 у власти коалиция социалистической и Социал-демократической партий, с 1987 – правительство Cоциал-демократической партии, впервые получившей абсолютное большинство на парламентских выборах.

Транспорт в Португалии

Общественный транспорт в Португалии хорошо развит и представлен поездами, автобусами, такси, метро, трамваями, фуникулерами, речными паромами и самолетами. Метро есть в Лиссабоне и Порту. Если в Порту и можно встретить некоторые подземные станции, то жители такого города-спутника Лиссабона как Алмада (другой берег р. Тежу) без лишней скромности называют свои удлиненные наземные трамваи не иначе как «метро». Наряду с поездами речные паромы являются одним из основных средств сообщения Лиссабона с такими городами как Касильяш, Алмада, Монтижу и Барейру. Также большое значение имеет речной транспорт по р. Дору (север страны). Регулярные авиарейсы соединяют континентальную Португалию с островами Мадейра и Азорскими. Экзотические ретро-трамваи многие десятилетия курсируют по узеньким улочкам Лиссабона и Порту, также их можно встретить вСинтре, но только по выходным дням в направлении океанских пляжей. Фуникулерыпозволяют туристам осматривать достопримечательности Лиссабона, Порту, Назаре и Виана-ду-Каштелы.

Поезд в Португалии является одним из самых быстрых и удобных видов транпорта. К вашим услугам кондиционеры и туалеты, а на межрегиональных линиях буфет и мини-ресторан. Хотя на поезде Вы не сможете попасть во все туристические города страны, можно добраться до соседнего города, а уже оттуда на автобусе или такси. Международные скоростные поезда (экспрессы) циркулирую между Лиссабоном и Мадридом, Лиссабоном и Парижем, Порту и Вигу, Лиссабоном и Порту. В Лиссабоне к Вашим услугам 4 межгородские железнодорожные линии в направлении Кашкаиша, Синтры, Сетубала (линия Саду) и Азамбужы. Подобным образом 4 линии соединяют Порту с Авейру, Брагой, Гимараишом и Каиде/Марко. В Лиссабоне 4 основных железнодорожных вокзала Санта Аполония, Ориенте, Росиу (направление Синтры) и Сете Риуш (южное направление), в Порту 2 главных вокзала Сау Бенту и Кампаньа.

На одних и тех же линиях курсируют разные поезда региональные и межрегиональные, скорые, а также делающие остановки на всех станциях, поэтому цены и расписание прибытия в один и тот же пункт могут варьироваться. Например, если Вы захотите доехать с Кайш-де-Содре (Лиссабон) до Белема и сядите в поезд, направляющийся в Кашкайш, то имейте в виду, что отсутствие на табло указания «todas» (сокращено: все остановки), означает, что поезд в Белеме не остановится. В таком случае надежнее всего выбрать поезд с конечным путктом назначения Оэйраш – он всегда останавливается в Белеме.  Если Вы планируете ездить на поезде регулярно, то есть смысл сделать карточку для месячного проездного билета. Предоставьте кассиру удостоверяющий личность документ и 2 фотографии, и Вам изготовят пластиковую карточку, которую необходимо «заряжать» каждые 30 дней, выбирая виды транспорта или их комбинации (поезд, поезд/метро, поезд/метро/автобус). Храните талон об оплате пока срок действия месячного проездного на карточке не истек.  Группы от 10 человек могу получить скидку на проезд 10-15%, иногда скидки могут достигать 50%.

Автобусная сеть в Португалии весьма разветвлена, и в стране нет ни одного населенного пункта, с которым не было бы автобусного сообщения. Далеко не везде автобусы ходят круглосуточно и во многих местах последние рейсы автобусов приходятся на 18-19 часов. Расписание вывешено на остановках. Если Вы ждете на остановке, то, увидев автобус с заветной вывеской (на ней отображен пункт назначения), не забудьте проголосовать, – иначе он скорее всего не остановится. Если Вы хотите выйти, то следует зарание сообщить об этом водителю нажатием кнопки «STOP». Экспресс более быстроходен и комфортабелен, но заторы на дорогах в разгар сезона - отнюдь не редкость. При путешествии из Лиссабона в Западное Алгарве экспрессом «EVA» нужно сделать пересадку в Албуфейре. Поэтому следите за объявлениями водителя и не стесняйтесь переспрашивать по-английски. Имейте в виду, что некоторые экспрессы могут делать 20-ти минутные остановки для обеда водителя. Билеты приобретаются в кассе на автовокзале либо непосредственно у водителя. При ежедневном пользовании одним и тем же маршрутом есть смысл сделать проездной.

Каждая машина такси в Португалии снабжена рацией и счетчиком, поэтому можете смело сверять его показания, прибавив ставшую уже нормой оплату за использование багажника (1,5-2 Евро) и чаевые, но последнее по своему усмотрению. В Португалии есть специальные стоянки такси, распложенные, как правило, в самых оживленных местах: у вокзалов, площадей, метро и гостиничных комплексов. Если Вы останавились в отеле, то можете попросить работников заказать радиотакси, что выйдет не намного дороже обычного такси. Цена по счетчику зависит либо от общего времени поездки, либо от километража, и в Алгарве может достигать 3-4 Евро за километр, в остальных регионах значительно ниже (в 2 раза). Стандартная надбавка за выходные и за ночное время 20%.

10 интересных фактов о Португалии

Португальский язык является официальным для 9 стран, а всего в мире на этом языке говорят до 230 млн человек. Португалия стала независимым королевством в 1143 году, а республикой – в 1910 году. За всю свою историю это государство было и колониальной империей, и королевством, а с 1926 по 1974 год в стране была военная диктатура. Португалия стала одним из первых государств-колонизаторов в Европе, при этом одной из первых выступила за отмену рабства. Так как около 94% населения страны исповедуют католицизм, Португалия остается одной из самых консервативных стран Европы в социальном плане. Так, аборты здесь были легализованы только в 2007 году, а католические священники пообещали отлучить от церкви всех, кто голосовал за этот закон. В португальских семьях царит матриархат, наверное, потому, что португальские мужчины очень вспыльчивы, темпераменты и любят обсуждать недостатки и достоинства женщин. В жизни португальцев особое место занимает футбол. В каждом городе и городке есть свой футбольный клуб. Португальские болельщики очень эмоциональны, но в драки вступают крайне редко, в отличие от английских футбольных фанатов. Слово «Португалия» впервые было упомянуто в 868 году. В те времена как раз проходили войны за освобождение земель на Пиренейском полуострове от мавров. Страна была образована вокруг города Порту, который и дал название Португалии. Убить быка во время корриды в Португалии считается преступлением. Самый старый книжный магазин в мире расположен в Лиссабоне. Открылся он в 1732 году. Португалия является единственной страной Европы, границы которой не менялись с 1139 года. В конце 1490-х годах португальский путешественник Васко да Гама открыл морской путь в Индию.

Национальный характер

Для жителей Португалии характерна неспешность в делах. По этой причине график многих событий в стране весьма гибкий. Во время «сиесты» с 12.00 до 15.00 большая часть учреждений закрывается, и даже рабочие телефоны молчат. Португальский ужин довольно ранний, поэтому многие рестораны заканчивают свою работу уже в 21.30-22.00. Португальцам свойственны спокойствие, вальяжность и некоторая мечтательность, явно отличающие их от соседей – эмоциональных испанцев. Характерно, что преобладающее большинство жителей в выборе между активным отдыхом и пассивным, созерцательным отдает предпочтение второму, а во время отпуска часто остаются дома. Португальцы ревностно, с гордостью относятся к историческому величию своей страны и ее героическому прошлому. Они считают себя особенной нацией и не выносят, когда их пытаются сравнивать с теми же испанцами.

Также среднему португальцу присущи такие качества, как естественная вежливость и большая сдержанность поведения, особенно в общении с малознакомыми людьми. Такая тактичность сочетается с искренне радушным отношением к иностранцам и готовностью придти на помощь в сложной ситуации. Жители страны довольно консервативны, им присуще серьезное отношение к социальной иерархии, уважение авторитетов как в религиозной, так и в семейной и деловой сфере. Но они весьма жизнерадостны, любят и умеют праздновать, буйные празднества, шествия и народные гуляния здесь не редкость. Понятия чести и достоинства имеют для португальцев огромное значение. Они всеми силами стараются не «потерять лицо» в любой ситуации. С этой особенностью тесно связано повышенное внимание к собственному внешнему виду. «Встречают по одежке» – эта пословица очень актуальна для португальского менталитета.

Традиции

На формирование традиций и обычаев португальского народа оказали большое влияние исторические события: Римское владычество, завоевание португальских территорий маврами, пребывание на этих территориях германских и французских религиозных орденов, соседство с Испанией, колонизация Южной Америки, Африки и Китая, годы морского владычества, а затем упадка и изолированности страны. Сегодня в каждой провинции и в каждом городе чтут, поддерживают национальные традиции и гордо демонстрируют на международных и национальных фестивалях как неотъемлимую часть португальской культуры.

В Португалии 14 государственных и около 100 городских праздников. Государственные связаны с историческими событиями или являются крупными религиозными праздниками, а местные посвящены чествованию местного святого покровителя. Рождество и Пасха самые важные религиозные праздники. В каждом регионе свое традиционное меню, однако, на Рождество все готовят блюда из трески, жареную индейку, всевозможную выпечку. В большинстве домов наряжают рождественскую елку, витрины магазинов и частные дома украшает фигура Санта-Клауса.

На Пасху, так же как и на Рождество все собираются вместе и отмечают за праздничным столом Воскресение Христово.

В феврале празднуется Масленница. В это время в некоторых городах проводятся карнавалы с уличными танцами, и соревнованиями танцоров самбы. Люди веселятся, наряжаются, устраивают шествия с гигантскими комическими фигурами, изображающими исторических деятелей, современных политиков. Самые популярные в Португалии святые: Святой Иоанн, Святой Антоний и Святой Петр. В период с июня по август частные дома и общественные здания, украшены иллюминацией, лентами, диким луком и базиликом в их честь. Люди просят у святых покровительства, собираются вместе, веселятся. Святой Антоний является покровителем брака, а так же святым покровителем Лиссабона. И с 12 июня здесь начинаются праздники в его честь. По ночам в Лиссабоне проходит праздничный парад «Marchas Populares». В его подготовке принимают участие 20 различных обществ и организаций, состязающихся в красочности костюмов, танцах и песнях. Святой Иоанн очень популярен на севере Португалии. С 23 на 24 июня по всей стране проходят ярмарки и празднества в его честь с традиционными танцами и песнями. В Порту в эту ночь гуляющие ударяют пластмассовыми молотками друг друга и всех прохожих на удачу.

Традиция «сжигания лент» появилась в середине 19 века. Студенты сдавшие выпускные экзамены и получившие диплом, собирались в веселые компании на центральной площади города и сжигали тесемки и ремни, которыми они обычно перевязывали свои книги. И по сегодняшний день, целую неделю в мае, студенты в Порту и в Коимбре празднуют «сжигание лент». Студенты разыгрывают пародии на профессоров и университетскую жизнь, распевают песни, устраивают шумные процессии. Протяжная народная песня «Фаду» это истинное выражение португальской души. Слово «фаду» происходит от латинского «фатум» - судьба. Темы этих песен вращаются вокруг любви и смерти, безвозвратно ушедшей юности, патриотизма, горя и печали. Типичную песню «Фаду» исполняют в больших и маленьких ресторанах, тавернах по всей стране. Исполнителями могут быть самые неожиданные люди, но кроме того, такие исполнители как Амалия Родригеш и Дулсе Понтеш вывели фаду на сцены мира. Фаду является так же признанным гимном студентов университетов. В конце учебного года они надевают черные плащи в стиле 19 века и ночами играют на гитаре, поют серенады на городских улицах.

К ухня  Португалии

Рыбные блюда составляют значительную часть местной кухни. Самое популярное из них — соленая треска ( бакалау) . Здесь существует более 300 способов ее приготовления: варят, жарят, едят с картофелем, яйцами, ростками репы и т.д. Любимы также блюда из сардин, скумбрии, окуня, форели и других видов рыбы. Обязательно стоит попробовать " катаплана " - уху из разных видов рыбы и морепродуктов. Несмотря на пристрастие к рыбе, португальцы не отказываются и от мясных блюд.

При приготовлении мяса местные повара используют завидную фантазию, обильно приправляя его большим количеством зелени, чеснока, лука и прочих пряностей. Они готовят стейки в винном соусе, предпочтительно в портвейне, готовят шашлык с винным маринадом. Самыми популярными считаются "бефе" и "февраш" - котлеты и шницели из говядины или свинины, а также жаркое из барашка "боррего", жареные цыплята "франгу", молочный поросенок "лейтау" и запеченный козленок "кабриту". В португальской кухне также широко используется рис. Его подают как гарнир ко вторым блюдам, а еще и в качестве десерта - с молоком и яйцами, с сахаром, ванилью, корицей или же корочкой лимона. 

Ежедневно в Португалии употребляются в пищу супы. Особенно хороши самые разнообразные рыбные супы и "зеленые" супы из свежих овощей и картофеля, среди которых выделяется густой суп из картофеля и капусты - " кальдо-верде ". Стоит попробовать суп капитана Видала. Этот суп готовится из свежей рыбы, которую отваривают, затем отделяют от костей. В бульон кладут лук, картофель, перец, чеснок, и добавляют оливковое масло. Как только овощи сварятся, их перемешивают миксером до состояния пюре и кладут туда рыбу. Все это варится минут двадцать.  

Португальское вино заслуживает отдельного внимания. В стране производится огромное количество красных, белых и зеленых вин. Портвейн является визитной карточкой Португалии, белый пьют как аперитив, красный - на десерт.  Из фруктов особенно вкусны ананасы с Азорских островов и бананы с Мадейры.  В Португалии подают множество разнообразных десертов, среди которых выделяется неповторимый миндальный пирог . Широко известны лиссабонские пирожные Белема, рецепт приготовления которого сохранился с 1837 года. Португальцы очень любят всякие сладости, поэтому в кондитерских изделиях много сахара, яиц. Также добавляется кокос, миндаль, марципан, корица. Кофе в Португалии готовят очень крепкий и ароматный, как считают сами португальцы – это лучший кофе в мире.

Что привезти из Португалии

Керамические изразцы «азулежуш» (глиняные плитки, покрытые изображениями португальских пейзажей, национальным орнаментом, сценами из жизни португальцев) Керамика (например, посуду фабрики Bordallo Pinheiro - чайные сервизы в виде клубники, сахарницы в виде тыквы и т.д.) Изделия из пробкового дуба (картины, сумки, чехлы, кошельки, шляпы, зонты, подставки) Кожаные сумки, кошельки и обувь Фигурку петуха - символа Португалии Кофе Паштейш де белен – португальское пирожное с заварным кремом Вязанные из шерсти шапки, свитера и носки Мыло португальской фирмы «Castelbel» Вышивка Вино "мадера"

Посольство Португалии в Москве

129010, Россия, г. Москва, Грохольский пер., 3

Консульский отдел:

Ботанический пер., 1

Телефон:+7 (495) 981-34-14 (строго с 15:00 до 17:00)

Факс: (+7 495) 981-34-16

E-mail: [email protected]

Приемные дни: Пн-Пт 10:15-13:00.

Консульский отдел посольства РФ в Португалии

Адрес: Av. das Descobertas, n.? 4, 1400-092 Lisboa

Телефон: (+351) 213-011-606 (в приемное время)

Факс: (+351) 213-011-625

[email protected]

http://www.consul.embrussia.ru

Часы приема: понедельник, среда, четверг и пятница с 9:45 до 12:45

Телефон экстренной связи: +351 91 594 03 05

rss