В заповеднике «Аркаим» хотят построить экологический отель на 130 номеров и экокемпинг

Опубликовано: 02.09.2018

В министерство культуры Челябинской области поступила заявка на инвестпроект по строительству круглогодичного экологического отеля на 130 мест и экокемпинга «Казачий стан» на территории заповедника «Аркаим». 

В общей сложности в ведомство поступило 26 заявок на инвестпроекты в сфере туризма. В их числе — проекты развития горнолыжных комплексов «Аджигардак», «Солнечная долина», нацпарков Тургояк и Таганай, создание спортивно-оздоровительного комплекса на территории курорта «Кисегач», восстановление базы отдыха «Зеленстрой» и парка Победы в Магнитогорске.

«Есть предложения по развитию иностранного охотничьего туризма, по проведению экскурсий на летательных аппаратах, созданию целых развлекательных комплексов, – отметили в пресс-службе министерства. — Наибольшей популярностью у инвесторов пользуется озеро Тургояк, которое фигурирует в четырех заявках, и Магнитогорск, приславший сразу пять предложений».

Самый крупный и дорогостоящий проект предусматривает создание туристического кластера «Золотой пояс горного Урала» в районе Златоуста: планируемый объем инвестиций составляет более 11 млрд руб.  « Это очень интересный проект, который сочетает несколько видов: спортивный, познавательный и экологический туризм», — отметил министр культуры региона Алексей Бетехтин.

Аркаим — укрепленное поселение эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до нашей эры. Расположено в Челябинской области на мысе, образовавшемся в месте слияния рек Большая Караганка и Утяганка в 8 км к северу от поселка Амурский и в 2 км к юго-востоку от поселка Александровский. Памятник отличается уникальной сохранностью оборонительных сооружений, наличием синхронных могильников и целостностью исторического ландшафта.

фото: flickr/Artem Keeer

rss