Загрязнение воздуха ослабляет муссоны » EcoWars.TV - Природные катаклизмы и причины глобального потепления

Опубликовано: 02.09.2018

Ученые утверждают, что интенсивность загрязнения воздуха может отвечать за уменьшение частоты и силы муссонных дождей. Особенно это актуально для жителей южной части Азии, где благосостояние 1,5 миллиарда людей зависит от того, насколько регулярны и обильны осадки приносимые сезонными муссонами, которые питают реки, подземные источники и поля с рисом.

В этом ре регионе сосредоточено огромное количество автомобилей, мотоциклов, работающих на угле заводов, постоянно выбрасывающих в воздух вредные взвеси. Эти вещества накапливаются в атмосфере и со временем вызывают охлаждающий эффект с сокращением испарения, замедлением процессов циркуляции воздуха, что не позволяет правильно формироваться теплым летним муссонам. 

Пятая часть населения планеты терпит огромные лишения из-за того, что постоянно использует объекты, выделяющие в атмосферу выхлопные и другие парниковые газы. Самое ужасное, что  отрицательный эффект отсутствия муссонов могут ощутить не только поля Южной Азии, но и на другом конце света, скажем, в Канзасе, или в соседней Индии. Ведь изменение климата в одной части планеты влечет за собой такие же изменения в другой.

Использование компьютерной модели помогло выяснить, что аэрозольные выбросы местной локализации больше всего влияют на начальные этапы формирования муссонов. Далее к ним подключаются точки загрязнения из отдаленных территорий, например, из Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки, оказывая влияние в основном на муссоны в конце лета. Примечательно, что практически не выявлено негативного влияния углекислого газа на систему муссонов, весь отрицательный эффект исходит от частиц сажи, появляющейся во время процесса горения.

rss