Устройство автоматических выключателей АП-50, монтаж автоматических выключателей серии АП-50

Опубликовано: 03.09.2018

видео Устройство автоматических выключателей АП-50, монтаж автоматических выключателей серии АП-50

Видеообзор: устройство и работа автомата типа АП-50 и модульной серии.

Устройство автоматических выключателей АП-50

Очень важно знать, что знаменитый на всю страну выключатель смонтирован в корпусе из ударо- и дугостойкой пластмассы, допускающей возможность работы в условиях умеренного, холодного и тропическогоо климата.



Корпус выключателей АП-50 состоит из основания 1 и крышки 2.

Подключение к автомату происходит через зажимы 3 и 18. Органы управления АП-50 две кнопки - включения (светлого цвета) 15 и отключения (красного цвета) 17.

Что располагается внутри АП-50? Размещена контактная система выключателя, которая состоит из подвижного 11 и неподвижного 5 контактов с контактными накладками 6 и 9. Контактное взаимодействие обеспечивается пружиной 12.


Апэшка- АП50, устройство.

Контактные напайки состоят из специальной серебросодержащей металлокерамической композиции, обеспечивающей высокую дугостойкость и износостойкость контактов.

Чтобы при аварийном режиме не было механического удержания контактов в замкнутом состоянии, в АП-50 присутствует механизм свободного расцепления. Он состоит из системы «ломающихся» рычагов и пружин.

За реакцию на короткие замыкания отвечает электромагнитный расцепитель. Он состоит обмотки 13 и якоря 14, на котором закреплен шток 19.

Как срабатывает автомат АП-50? При аварийных токах, превосходящих ток уставки, электромагнитная сила, которая втягивает якорь в отверстие обмотки, превышает усилие сжатия пружины 16, якорь втягивается в отверстие обмотки и шток, воздействуя на рейку 20 механизма свободного расцепления, проворачивает ее. В итоге выключатель срабатывает, размыкая главные и свободные контакты АП-50.

В виду наличия в механизме автомата электродинамической петли 4, опорные точки дуги, которые образуются между контактами, "уходят" по дугогасительным отводам 7 и 10. В конечном итоге дуга, попадая в камеру, состоящую из пачки стальных пластин 8, затухает.

Биметаллический расцепитель 21, с регулятором, рычаг которого размещен на механизме выключателя нужен для защиты от токов прегрузки.

При помощи регулятора можно снизить уставку во всех полюсах до 70% от ее номинала.

Как установить АП-50?

Место, где планируется разместить АП-50, размещают так, чтобы при монтаже корпус замечательного автоматического выключателя АП-50 был установлен без напряжения, без изгиба.

Агрегат соответствия крепится в вертикальном положении, только так. Никаких "перевертышеей". «Вкл.» по правилам сверху. Крепим двумя винтами.

Диаметр провода от 6 до 10 мм2,  кроме того, бывает переходник для провода диаметром до 25 мм2.

Автоматический выключатель АП-50 уже давно посчитан умными людьми для работы без изменения конструкции и последующего ремонта.  Никакой ремонт, типа "как починить АП-50" не предусмотрен. Покупайте новый с хорошей ценой. Для защиты от ржавчины поверхности якоря и магнитопровода расцепителя никто смазывать тонким слоем защитного масла не будет. А надо.

При штатных условиях эксплуатации осмотр автоматического выключателя АП-50 производят раз в год.

Далее важно знать, что такое НТМИ-6 .
© copyright   2013-2018   
rss