Рыбы Байкала: разнообразие видов

Опубликовано: 03.09.2018

видео Рыбы Байкала: разнообразие видов

как почистить окуня быстро

Байкал является самым глубоким, большим и древним озером на планете, но не только его географическое положение и геологические особенности делают его уникальным, ведь фауна и флора, представленная в нем, на 80% является эндемичной, то есть не встречается больше нигде.



Учитывая, что это озеро является самым древним на планете, рыба в Байкале была заперта в его водах и приобрела свои характерные анатомические особенности. Изучение рыбы Байкала и других организмов, населяющих это древнее озеро, ведется уже более 200 лет, но и сейчас ученые открывают новые виды, процветающие в этих холодных пресных водах.При изучении вод озера было выяснено, что дно Байкала более напоминает океаническое, так как его покрывают колонии зеленых губок и встречаются рыбы и животные, которые более характерны для морских просторов.


САМЫЕ РЕДКИЕ РЫБЫ МИРОВОГО ОКЕАНА

Считается, что озеро Байкал содержит 1/5 часть запасов пресной воды на планете. На протяжении 5 месяцев в году это озеро затянуто метровым слоем льда, но даже несмотря на суровые условия климата в этом регионе, в Байкале сформировался уникальным подводный мир, состоящий не только из уникальных рыб, но также более негде не встречающихся ракообразных и других организмов. Самым крупным эндемичным животным Байкала является пресноводный тюлень.

Рыбы Байкала представлены 52 видами, которые относятся к 12 семействам, причем многие из этих видов имеют свои характерные особенности анатомического строения, которые они приобрели в процессе адаптации к холодным водам этого озера. Рыбы Байкала представлены осетровыми, лососевыми, хириусовыми, щучьими, карповыми, сомовыми, вьюновыми, тресковыми, голомянками, окуневыми, бычками-подкаменщиками, и т.д.

Все виды рыб Байкала могут быть разделены на 3 основные типа: сибирский, сибирско-байкальский и байкальский. К сибирской группе относятся рыбы, которые встречаются и в других пресноводных водоемах региона. К сибирско-байкальским относятся рыбы, которые обитают в прибрежных водах озера на глубине до 300 м, но при этом могут уходить в центральную часть водоема в летне-осенний период.

Байкальской группе относятся те виды, которые обитают исключительно в водах этого озера и имеют характерные анатомические особенности, которые отличают их от сородичей, обитающих в других пресноводных водоемах

Самым многочисленным семейством рыб Байкала являются бычки-подкаменщики, насчитывающие 29 видов, отличающих формами, размерами, цветовой палитрой и даже образом жизни. Считается, что далекие предки современных бычков-подкаменщиков обитали в тепловодных водах мелководных водоемов, располагавшихся на месте современного озера Байкал примерно 20-30 млн. лет назад.

Многие виды рыб Байкала были занесены в Красную книгу, в том числе байкальская щука и осетр, поэтому благодаря охранным мероприятиям, численность этих уникальных представителей фауны древнего озера Байкал постепенно восстанавливается.

Самыми уникальными представителями рыб Байкала 2 разновидности голомянок, в том числе малая и большая, но в настоящее время эти рыбы изучены не достаточно хорошо, хотя и представляют большой интерес. Все дело в том, что эти небольшие рыбки, достигающие всего 20 см в длину, являются живородящими, что совсем нетипично для обитателей холодных вод.

Еще недавно считалось, что живородящие рыбы встречаются исключительно в тропических теплых водах, особенно в устье Амазонки, но изучение поведения голомянок позволило выявить, что не только теплые воды могут дать возможность рыбам приобрести эту уникальную способность. Археологические исследования позволили определить, что головенки сформировались, как вид, именно в озере Байкале и в ходе эволюции приобрели способность к живорождению в толще холодной воды этого озера.

Голомянки отличаются бледно-розовой пигментацией, наличием полупрозрачного тела, бесцветных плавников и слегка уплощенной головы с непропорционально большим ротовым отверстием. Основой рациона этих уникальных рыб является эпишура и более крупные представители ракообразных. Оба вида голомянок являются живородящими и приступают к метанию личинок в феврале-марте, а затем примерно во 2 половине лета и начале осени. Популяция голомянки довольно высока, так как она в отличие от многих других видов рыб Байкала, не формирует косяков, что затрудняет ее промысловый лов.

К ценным рыбам Байкал относится омуль, который в настоящее время вылавливается в промысловых объемах, так как имеет деликатесное мясо, но при этом естественное воспроизводство позволяет компенсировать численность этого вида. Взрослые самки омуля, достигающие более 50 см в длину, могут откладывать до 30 тыс. икринок в год, но после кладки больше не заботятся о благополучии потомства.

Нередко омуля путают с байкальским сигом, который имеет схожее строение тела, хотя и отличается более крупным размером и укороченной нижней частью губы, и является представителем другого семейства рыб Байкала. Сиги обитают преимущественно на глубине от 20 до 120 м, но в зимние периоды могут уходить и значительно глубже, так как вода там более теплая.

Взрослые самки сига в процессе нереста откладывает от 20 до 90 тыс. икринок, но большая их часть становится пищей для других видов рыб, живущих в Байкале, и не достигает половозрелого возраста. Рыба Байкала в настоящее время подвергается не только вылову промысловыми судами, но и браконьерами, что существенно влияет на численность популяции большинства местных видов.

Байкальский осетр, являющийся самой крупной рыбой Байкала, может достигать 1,5-1,8 м в длину и веса в 100-130 кг, в то время как самая маленькая разновидность рыб - бычок Гурвича весит всего 2-3 г, причем взрослые особи этого вида не превышают 5 мм.

Животный и растительный мир Байкала делает его одним из самых уникальных озер на планете, поэтому для сохранения его экосистемы требуется вдумчивое отношение к этому природному богатству, изучение его представителей и их роль в поддержании этой экологической среды.

rss