Выставка самого известного художника польского происхождения в Германии

Ró Romana Romaniec: Польский институт в Берлине представляет вам новые работы. Довольно удивительно и отличается от тех, кого мы знаем. Более холодные цвета, другие формы, больше волшебства в них. Чем вызвано такое изменение?

Роман Липски * : Я был доволен предложением выставки, потому что я как раз в тот момент, когда я исследую некоторые новые пространства, идеи. Я художник все время, это развитие для меня. На данный момент эти различия между прежним стилем и сейчас довольно велики. Я отказался от предметов, архитектуры, люди давно не рисовали, в пользу чистой формы. Это стало более абстрактным. Во всяком случае, я слышал подобные чувства от людей во время открытия выставки.

Во всяком случае, я слышал подобные чувства от людей во время открытия выставки

Роман Липски с коллекционером и меценатом Эриком Марксом

Р.Р .: Чем продиктовано это изменение? Глядя на эти широкоформатные картины, создается впечатление, что они окружены ледниками, откуда эта холодность?

Р.Л .: Действительно, может быть, немного подсознательно, потому что я писал эти картины летом, в самую сильную жару ... Горы и ледники, это первые простые ассоциации, но обычно речь идет о цветах - синий, цвет морской волны, горы, которые я на самом деле не рисовал, хотя эти ассоциации они могут проскользнуть внутрь. Это только начало перемен, я чувствую необходимость отказаться от своей формы, хотя пройдет больше времени, прежде чем я начну рисовать полностью абстрактно. Худшее, что может случиться со мной, это то, что если я сам начну копировать, мне нужны эти изменения. Мои картины приобрели популярность, когда я начал рисовать природу в сочетании с архитектурой, но если бы я продолжал так рисовать, мне было бы плохо. Вы должны быть искренними и подлинными в том, что вы делаете, и иметь смелость искать это.

Р.Р .: Абстракция дает больше свободы в восприятии, но также усиливает интерпретацию. Как это действительно работает для художника, когда он сталкивается с приемом своей работы?

Р.Л .: Может быть, мне это не интересно, но я собираюсь пригласить тебя в свой мир. Интерпретации разрешены, и мои картины не имеют названий, так что это своего рода провокация и приглашение. Я за всех, чтобы открыть свой личный мир в моих картинах. Мне не нужно, чтобы кто-то пытался узнать меня или мои намерения.

Мне не нужно, чтобы кто-то пытался узнать меня или мои намерения

Более ранние изображения

Р.Р .: Где ты чувствуешь себя более знакомым, лучше воспринимаемым и узнаваемым?

RL . Определенно в Германии. Но я также недавно выставлялся в Польше, поэтому есть люди, которые узнают мои картины. В Германии, однако, есть больше людей, которые знают мою работу.

Р.Р .: Среди ваших коллекционеров есть известные политики и коллекционеры искусства. Насколько важен этот важный аспект для вас?

Р.Л .: Да, это очень важно для меня, потому что они являются множителями, в которых мои картины висят на стенах, их видят хозяева и гости. Министр Гидо Вестервелле повесил мою фотографию в моем офисе, и все, кто посещает его, видят мою работу. Кроме того, я доволен этим фактом, потому что в конце концов это люди, которые художественно и хорошо разбираются в искусстве. Например, режиссер Фолькер Шлоендорф также использует мои картины в фильме, поэтому я также воспринимаю это как признание своей работы.

Например, режиссер Фолькер Шлоендорф также использует мои картины в фильме, поэтому я также воспринимаю это как признание своей работы

В работе Липски преобладают цвета - когда-то тепло, сегодня определенно прохладнее

Р.Р .: Вы уже говорили, что вы художник во время определенного процесса. Вы знаете, куда ведет этот процесс, quo vadis Роман Липски?

Р.Л .: У меня нет идеи, это просто догадка. Картины живут своей жизнью во время рисования, многие вещи случаются случайно. У меня есть какие-то желания, мечты, но можно ли это каким-то образом осуществить, я не знаю.

Р.Р .: Вы приехали из Польши, но вся ваша творческая жизнь происходит здесь, в Берлине. Трудно найти более политическое место в Германии. Вы политический человек как художник?

Художник в студии

Р.Л .: Это очень индивидуальный вопрос. Я лично иду на выборы, потому что считаю это своим долгом. У меня тоже есть политические взгляды, но я не занимаюсь политикой.

Р.Р .: Можете ли вы найти влияние происхождения в вашем искусстве? Вы приехали в Берлин 24 года назад, незадолго до падения стены. Тогда не как художник. Как вы себя чувствуете, когда мы говорим и пишем «Польский художник Роман Липски»?

Р.Л .: Меня это не беспокоит, но, честно говоря, это звучит немного странно. Именно потому, что я не рисовал в Польше, а моя художественная жизнь началась только в Берлине. Я не вижу никакого польского или другого национального влияния на мою работу. Во всяком случае, я мог бы сказать, что я художник из Берлина. Мне кажется, что происхождение не имеет значения для моего творчества.

Р.Р .: Спасибо за интервью.

Роман Липски родился в 1969 году в Новом Дворе Гданьском. В 19 лет летом 1989 года он отправился в Западный Берлин, мечтая о том, чтобы уехать из Германии в Америку. Однако в Берлине он чувствовал себя «как в раю» и остался. Вскоре он начал рисовать. Сегодня он является самым известным современным художником польского происхождения в Германии.