Теория дайвинга - физика, медицина, декомпрессия и т.д ... - Дайвинг

  1. Отказ от ответственности!
  2. Горстка информации о дайвинге
  3. Почему нож для дайверов?
  4. Как предотвратить запотевание очков маски?
  5. Конструкция и эксплуатация воздушного аппарата
  6. Почему даже высокое давление воды не сокрушает дайвера?
  7. Специфика погружений на остановленном дыхании
  8. Особенности дайвинга с помощью воздушного аппарата
  9. Запись глубины погружения на остановленном дыхании
  10. Водолазная защита от переохлаждения
  11. Зачем водолазам весовой пояс для дайвера?
  12. Пределы глубины погружения в воздух
  13. Другие дыхательные смеси
  14. Как долго достаточно воздуха в цилиндре?

Дайвинг это очень хороший вид спорта и в основном довольно простой. Тем не менее, определенное количество знаний и навыков необходимо для безопасного погружения. Вода может быть очень изменчивой, даже в Красном море при, казалось бы, спокойных водных течениях, внезапных изменениях глубины - могут попасть рифы или опасные животные.

В каждом курсе дайвинга вам нужно познакомиться с основными вопросами физики дайвинга, это в основном изменение давления с глубиной. Вам нужно знать свойства смесей, на которые вы будете погружаться, и ознакомиться со строением дыхательной системы и сердечно-сосудистой системы на том уровне, на котором вы сможете понять механизм травм при погружении. Также важно научиться пользоваться таблицами декомпрессии (по крайней мере, на данный момент), история погружений может стать хорошим дополнением ко всем вопросам.

Основные разделы по теории дайвинга:

Помните: дайвинг - очень безопасный вид спорта, но нельзя избежать определенных рисков, самая серьезная опасность для начинающего дайвера травма легкого давления давление в легочной артерии.

И часто задаваемые вопросы

Отказ от ответственности!

Я приложил все усилия, чтобы этот документ содержал достоверную, точную и полезную информацию. Тем не менее, это не руководство по дайвингу, а всего лишь несколько сообщений для людей, интересующихся этим видом спорта. Не пытайтесь погружаться только на основании этой информации! Вы можете погружаться только после надлежащей подготовки, в соответствии с вашими квалификациями и способностями, под наблюдением инструктора по подводному плаванию.

Горстка информации о дайвинге

  1. Основное подводное снаряжение ,
  2. Почему нож для дайверов?
  3. Как предотвратить запотевание очков маски?
  4. Конструкция и эксплуатация воздушного аппарата
  5. Почему даже высокое давление воды не сокрушает дайвера?
  6. Специфика погружений на остановленном дыхании
  7. Особенности дайвинга с помощью воздушного аппарата
  8. Запись глубины погружения на остановленном дыхании
  9. Водолазная защита от переохлаждения
  10. Почему водолазам свой весовой пояс для дайвера?
  11. Пределы глубины погружения в воздух
  12. Другие дыхательные смеси
  13. Как долго достаточно воздуха в цилиндре?
  14. Инструкции по безопасности в соответствии с CMAS

Основное снаряжение для подводного плавания

Это: Это основное оборудование кратко обозначается как: ABC. В последние годы стандартное снаряжение для дайвинга все чаще и чаще включается: такой комплект снаряжения используется как для погружения на остановленном дыхании (другой термин: «при апноэ»), так и при погружении с воздушной камерой.
Это: Это основное оборудование кратко обозначается как: ABC

Почему нож для дайверов?

Основная функция водолазный нож нет никакой защиты от опасных животных, скрывающихся, предположительно, от водолаза в глубине. Он служит для повышения безопасности погружения, поскольку его можно использовать, например, для резки сетей, веревок, растений, на которых дайвер может запутаться. Это особенно важно при погружении на остановленном дыхании, когда подводное время дайвера ограничено несколькими минутами. Нож также можно использовать для небольших подводных работ. Дайвинг на открытой воде без водолазного ножа запрещен.
Основная функция   водолазный нож   нет никакой защиты от опасных животных, скрывающихся, предположительно, от водолаза в глубине

Как предотвратить запотевание очков маски?

Существуют специальные препараты для смазки очков-масок, которые якобы предотвращают их запотевание во время погружения. Я также слышал о более "домашних" способах:

  • ополаскивающая маска в шампуне
  • мытье маски очки зубной щеткой и зубной пастой
  • заполнение маски пепси-колы на несколько часов

Однако, вероятно, самый популярный (и самый простой) способ - смочить маски слюной (говоря прямо маске). Тем не менее, это должно быть сделано, когда маскировать она еще сухая, тогда, конечно, маску можно / нужно смыть водой.

Конструкция и эксплуатация воздушного аппарата

Воздушные камеры (устройства, подающие воздух человеку под водой) могут встречаться во многих разновидностях. На протяжении всей истории было опробовано много методов для достижения цели - как можно дольше оставаться в безопасности под водой. Использовались: насосы или баллоны, подающие воздух с поверхности, циркуляционные системы с различными факторами дыхания и методы его очистки от углекислого газа. Самая популярная на сегодняшний день система - это камера, которую в 1943 году построили французы: морской офицер Жак Ив Кусто и инженер Эмиль Гагнан. Это система, состоящая из набора бутылок и дыхательного аппарата. Набор цилиндров это одна, две или три металлические бутылки (стальные или алюминиевые), содержащие воздух при 150 атмосфер (или даже больше). Цилиндрический комплект служит источником воздуха, но проблема его использования человеком остается.

С глубиной погружения давление воды вокруг дайвера меняется. Приблизительно увеличение глубины на 10 метров увеличивает давление на одну атмосферу. Это означает, что, например, на глубине 20 метров давление в 3 атмосферы воздействует на тело дайвера. Чтобы дайвер мог дышать воздухом из бутылки, он должен подаваться под тем же давлением, что и давление воды на заданной глубине. Легкие не преодолеют перепад давления, превышающий примерно 0,2 - 0,3 атм. С другой стороны, воздух не может подаваться под более высоким давлением, чем требуется дайверу, так как это приведет к выходу воздуха в воду и его более быстрому износу.

Используется для подачи воздуха под соответствующим давлением дыхательный аппарат , Благодаря своей конструкции регулятор снижает давление от установленного цилиндра до значения на заданной глубине и подает воздух только при вдохе дайвера. Важным следствием погружения с помощью воздушной камеры является факт вдыхания воздуха под давлением, преобладающим на заданной глубине.

Почему даже высокое давление воды не сокрушает дайвера?

Тело человека в основном состоит из воды. Это больше половины веса тела. Как и все жидкости, вода не очень сжимаема. Это означает, что, несмотря на высокое давление, оказываемое на них, ткани человека практически не деформируются. То же относится и к костной ткани. Единственный эффект высокого давления может возникнуть в случае нескольких газовых пространств, присутствующих в организме человека. Это в первую очередь легкие. При дыхании с остановленным дыханием воздух в легких сжимается и занимает меньший объем. Это устанавливает определенный предел достигнутых глубин, потому что легкие не могут сжиматься по желанию. При погружении с воздушной камерой в легких воздух находится под тем же давлением, что и на заданной глубине. В результате дайвер не чувствует давления окружающей воды. Несколько других воздушных пространств (пазухи, слуховые трубы) обычно связаны с дыхательной системой. Если по какой-либо причине это соединение прервано, вы можете испытать боль и травму.

Специфика погружений на остановленном дыхании

Дайвинг с остановленным дыханием означает, что дайвер пытается глубоко вдохнуть на поверхности, а затем ныряет, используя кислород, содержащийся в легких. Это ограничивает его пребывание под водой довольно коротким периодом времени (не более нескольких минут). В этой ситуации любое непредвиденное событие (обморок, визг дайвера в сети или водоросли) может иметь трагические последствия. Кроме того, условия погружения указывают на то, что дайвер постоянно дышит одинаковым количеством воздуха в легких. В результате увеличения давления вместе с глубиной погружения это вызывает сдавливание легких. Поскольку легкие не могут уменьшить свой объем ниже определенной величины, называемой остаточным объемом, это ограничивает максимальную глубину погружения. Типичными значениями для большинства людей являются общий объем легких в 6 литров и оставшийся объем в 1,5 литра. Это означает, что легкие могут выдерживать внешнее давление, в 4 раза превышающее атмосферное давление. Такое давление преобладает на глубине около 30 метров. Превышение этой глубины при погружении на остановленном дыхании может привести к повреждению легких.

Особенности дайвинга с помощью воздушного аппарата

Правила погружений с использованием воздушного аппарата обусловлены тем, что дайвер дышит воздухом с давлением, зависящим от текущей глубины, но всегда превышающим атмосферное. Если бы дайвер вдохнул из аппарата на глубине 10 метров, то (без выдоха) появилось бы, легкие содержали бы вдвое больше объема воздуха и были бы разорваны. Поэтому наиболее важным принципом погружения с воздушным аппаратом является выдох воздуха во время подъема. Для ограничения глубины, при котором аквалангист может безопасно подняться без каких-либо исключений, берется 2 метра.

Длительное погружение на большую глубину означает, что содержащиеся в воздухе газы, которыми дышит аквалангист, растворяются в крови и остаются в тканях. Во время подъема в результате снижения давления эти газы развиваются в форме пузырьков. Когда этот процесс происходит медленно и спокойно, пузырьки становятся маленькими и могут выводиться из организма через легкие. Когда процесс выделения газа происходит быстро, пузырьки сливаются в более крупные и могут вызывать, например, блокирование кровеносных сосудов. Это вызывает много нарушений в функционировании организма. Их курс будет тем тяжелее, чем больше глубина и время погружения, и тем быстрее будет совершено восхождение. Это заболевание впервые было обнаружено не дайверами, а работниками, работающими в так называемых кессонах, то есть больших помещениях, помещенных под воду для подводных работ. Отсюда и первоначальное название этой болезни: болезнь кессона, в наши дни термин «декомпрессионная болезнь» используется чаще.

Отсюда и первоначальное название этой болезни: болезнь кессона, в наши дни термин «декомпрессионная болезнь» используется чаще

Запись глубины погружения на остановленном дыхании

Максимальная глубина, которую можно достичь при остановленном дыхании, принимается за 30 метров. Это эквивалентно четырехкратному уменьшению объема легких. Однако текущий рекорд глубины, достигнутый при остановленном дыхании, превышает 100 метров. Как это возможно? Сначала был установлен 30-метровый предел для стандартных значений общего объема легких и остаточного объема. Чем больше диапазон этих значений, тем больше потенциал у дайвера. Однако это не объясняет возможности достижения таких больших глубин. Во время погружений дополнительное количество крови течет в кровеносные сосуды легких на таких больших глубинах. Эта кровь заменяет «отсутствующий» воздух и приводит к тому, что объем легких становится больше, чем это было бы в результате простого вычисления, которое учитывает только изменение давления воды.

Водолазная защита от переохлаждения

Вода имеет в 25 раз большую теплопроводность, чем воздух. Это означает, что в воде человеку холодно намного быстрее, чем в воздухе при той же температуре. Чтобы уменьшить потерю тепла от тела, используются различные типы костюмов, которые направлены на: уменьшение или устранение контакта тела с водой и уменьшение передачи тепла воде. Костюмы делятся на гидрокостюмы и сухие костюмы , Первые не предназначены для изоляции дайвера от воды. Они только ограничивают его циркуляцию по всему телу. Между костюмом и телом остается только тонкий слой воды, который быстро нагревается, но не отводит это тепло наружу, поскольку не покидает костюм. Чтобы ограничить отток тепла к воде снаружи костюма, он сделан из неопреновой пены толщиной в несколько миллиметров. Пузырьки газа, содержащиеся в пене, составляют теплоизоляцию. Сухой костюм предназначен для полной изоляции тела дайвера от воды. Это достигается путем герметизации манжет и соответствующей конструкции молнии. Сухой костюм выполнен из неопреновой пены или резиновой ткани. В последнем случае необходимо надевать теплую одежду под одежду (например, тренировочный костюм), чтобы обеспечить достаточный тепловой комфорт.

Зачем водолазам весовой пояс для дайвера?

Тело человека имеет удельный вес, очень близкий к удельному весу воды. В результате человек с легкими полными воздуха имеет низкую положительную плавучесть, а после выдоха небольшую отрицательную плавучесть. Ситуация меняется, когда вы надеваете неопреновый костюм. Его объем составляет несколько литров, что приводит к дополнительной плавучести и большим трудностям при погружении. Чтобы компенсировать плавучую силу от гидрокостюма и снова получить нулевую плавучесть, дайвер загружается с грузом свинца, размещенным на поясе. Такой весовой пояс позволяет легко погружаться и оставаться на нужной глубине. Поскольку балласт также может находиться в другом месте, мы можем различать разные системы балласта, но об этом на сайте балластные системы ,

Пределы глубины погружения в воздух

Основными компонентами воздуха являются: кислород и азот. В таких пропорциях и при атмосферном давлении они не оказывают вредного воздействия. Ситуация меняется с ростом давления воздуха, которым мы дышим. Чтобы понять следующие аргументы, необходимо определить понятие парциального давления газа. Это давление, оказываемое только одним компонентом газовой смеси, и оно зависит от процентного содержания данного газа в смеси и давления всей смеси. Давление смеси равно сумме парциальных давлений ее отдельных компонентов. Например: парциальное давление кислорода, содержащегося в воздухе при атмосферном давлении, составляет 0,2 атм, а парциальное давление азота: 0,8 атм. В случае воздуха, которым дайвер дышит на глубине 20 метров, парциальное давление кислорода составляет 0,6 атм (20% х 3 атм), а парциальное давление азота: 2,4 атм (80% х 3 атм). Воздействие газа на организм человека зависит только от его парциального давления.

Кислород с парциальным давлением выше 1,7 атм сильный токсические свойства , Это может привести к потере сознания и даже смерти. Это означает, что вы можете погружаться только на чистом кислороде на глубину до 7 метров. Парциальное давление кислорода, содержащегося в воздухе, достигает значения 1,7 атм только на глубине 75 метров. Однако кислород не только вреден для тела дайвера, но и влияет на азот. Азот под повышенным давлением действует наркотически на теле человека. Это вызывает постепенную потерю концентрации, способности ассоциироваться, готовности действовать и т. Д. Небольшое воздействие азота начинается на глубине 20 метров и увеличивается с глубиной погружения. Это взаимодействие называется «азотный наркоз» или «глубокий анестетик». Трудно точно определить границу, с которой азот становится действительно опасным (это также зависит от тела дайвера), но предполагается, что эта граница имеет глубину около 60-80 метров.

Учитывая описанное влияние кислорода и азота при повышенном давлении, предполагается, что воздух является безопасным дыхательным средством на глубине до 60 метров . Дайвинг с использованием воздуха ниже этого предела запрещен.

Другие дыхательные смеси

Чтобы достичь глубины более 60 метров, вы должны отказаться от воздуха в качестве дыхательного агента. Для погружений на глубине от 60 до 100 метров используется смесь, называемая гелиокс. Это гелий с небольшим (около нескольких процентов) содержанием кислорода. Удаление азота позволяет избежать азотной анестезии, а уменьшение содержания кислорода снижает его парциальное давление до безопасного значения. Однако оказалось, что на еще больших глубинах желательно вводить определенное количество азота в дыхательную смесь. Дыхательный фактор называется тримикс : смесь гелия, азота и кислорода.

Как долго достаточно воздуха в цилиндре?

Вряд ли есть точный ответ на такой вопрос. Время, в течение которого длится воздух в бутылке, зависит от слишком многих факторов. Наиболее важными из них являются:

  • количество цилиндров, их емкость и давление наполнения
  • Опыт дайвера - продвинутый, сложный дайвер может потреблять вдвое меньше воздуха, чем новичок
  • характер деятельности, выполняемой под водой - тяжелая или тяжелая работа вызывает значительное увеличение потребности в кислороде
  • стресс в результате непредвиденной ситуации приводит к гораздо большему расходу воздуха
  • Наиболее важным фактором является глубина погружения, которая зависит от давления воздуха, создаваемого дайвером. Один вдох на глубине 30 метров приводит к втрое большему расходу воздуха, чем один вдох на глубине 3 метра.

Вышеперечисленные факторы могут мириться друг с другом или складываться. В зависимости от условий погружения, содержимого флакона может хватить на 10 минут, но также может хватить на 2 часа. Такой диапазон значений точно означает, что точного ответа на такой общий вопрос быть не может.

Как предотвратить запотевание очков маски?
Как предотвратить запотевание очков маски?
Почему нож для дайверов?
Как предотвратить запотевание очков маски?
Почему даже высокое давление воды не сокрушает дайвера?
Как это возможно?
Зачем водолазам весовой пояс для дайвера?
Как долго достаточно воздуха в цилиндре?