Тектоническая обстановка Новой Зеландии: верхом на границе плиты, которая включает Альпийский Разлом, Альпийский Разлом, Департамент геологии, Университет Отаго, Новая Зеландия

  1. Зоны субдукции
  2. Вулканы
  3. Разломы Южного острова

Тектоника в Новой Зеландии   Новая Зеландия лежит на краю тектонических плит Австралии и Тихого океана Тектоника в Новой Зеландии

Новая Зеландия лежит на краю тектонических плит Австралии и Тихого океана. К северо-востоку от Новой Зеландии и под Северным островом Тихоокеанская плита движется в направлении и опускается ниже Австралийской плиты. К югу от Новой Зеландии и под Фиордлендом две плиты также движутся навстречу друг другу, но здесь австралийская плита подпадает под Тихоокеанскую плиту.

Зоны субдукции

Австралийские и Тихоокеанские плиты, как правило, не двигаются плавно мимо друг друга. Они движутся в серии небольшими быстрыми движениями, каждое из которых сопровождается одним или несколькими землетрясениями (что такое землетрясение?) , Глубокие землетрясения под Северным островом образуют четко очерченную полосу (сейсмическую зону), проходящую к северо-востоку от Мальборо через остров Уайт. Мелкие землетрясения, как правило, происходят к юго-востоку от этой сейсмической зоны, а более глубокие - к северо-западу. Землетрясения формируют этот паттерн, когда Тихоокеанская плита подпадает под Австралийскую плиту. Эта модель более глубоких землетрясений к северо-западу от Северного острова отражает северо-западное падение (или наклон) границы между двумя плитами (зона Бениоффа). И наоборот, на юго-западе Южного острова, где австралийская плита находится ниже уровня Тихоокеанской плиты, более глубокие землетрясения происходят на юго-восточной окраине сейсмической зоны, где зона Бениоффа круто опускается на юго-восток.

Вулканы

Поскольку Тихоокеанская плита подразделяется ниже Северного острова, часть Австралийской плиты, которая составляет центральный Северный остров, растягивается и за многие миллионы лет стала тоньше, чем обычная кора. Вода, выпущенная из Тихоокеанской плиты глубоко под Северным островом, соединяется с горячей скалой Австралийской плиты на глубине около 100 км и вызывает таяние небольшого количества этой породы. Эта расплавленная порода поднимается на поверхность через истонченную кору и либо извергается из вулканов, таких как Руапеху, Тонгариро и Нгарухо, либо находится внутри коры и нагревает ее, а также содержащуюся в ней воду, вызывая геотермальную активность вокруг Таупо и Роторуа. Район вулканической активности называется вулканической зоной Таупо (см. Карту выше).

Разломы Южного острова

Альпийский разлом является доминирующей структурой, определяющей границу австралийско-тихоокеанской плиты на Южном острове Новой Зеландии Альпийский разлом является доминирующей структурой, определяющей границу австралийско-тихоокеанской плиты на Южном острове Новой Зеландии. Он проходит как единое сооружение на протяжении более 500 км. Он образует четкую линию, отделяющую заснеженные Южные Альпы на востоке от низкой прибрежной равнины, граничащей с Тасмановым морем на западе. Общественное достояние Фотография предоставлена ​​Джеффом Шмальцем, Группа быстрого реагирования MODIS, NASA / GSFC http://visibleearth.nasa.gov/view.php?id=67355

Зона субдукции на севере связана с зоной субдукции на юге серией очень крупных разломов, которые проходят через Мальборо (Система разломов Мальборо) и вниз по западному побережью Южного острова (Альпийский разлом). Система разломов Мальборо представляет собой серию подпараллельных разломов, которые простираются с северо-востока на юго-запад. Относительное движение через систему разломов Мальборо правое или правостороннее.

Вдоль Альпийского разлома плиты не только движутся мимо друг друга, но и движутся навстречу друг другу. Здесь основная часть Южного острова находится над Австралийской платформой с опорой около 250 градусов. Это сжатие приводит к подъему Южных Альп со скоростью примерно 7 миллиметров в год, образуя высокую вытянутую горную цепь, параллельную Альпийскому разлому.

Хотите узнать больше о Alpine Fault?

О такое землетрясение?
Php?
Хотите узнать больше о Alpine Fault?