Главная Новости

Путешествие на автомобиле из России в Хорватию на VW Tiguan

Опубликовано: 03.09.2018

[]

Если хочется не только отдохнуть на побережье Адриатического моря, но и посетить как можно большее количество интересных мест, вовсе не обязательно покупать билеты на самолет. Отправляемся в Хорватию на автомобиле!

текст: Иван Соколов   /  фото: Олеся Лось   /   01.03.2018

Для подобной поездки нужно 
подготовить традиционный пакет документов: автомобильная гринкарта, водительские права, медицинская страховка, загранпаспорт с действующей визой. Если у вас уже имеется действующая шенгенская виза категории С или D, то оформлять хорватскую визу не требуется. А вот если таковой в паспорте нет, то для ее получения лучше обратиться в посольство другой страны: Хорватия хоть и входит в Европейский Союз, но не является страной-участницей Шенгенского соглашения, поэтому с хорватской визой нельзя перемещаться транзитом по Европе. В этом случае оформлять визу лучше в посольстве страны, которая будет находиться поблизости от вашего маршрута (например, Словения или Италия).

В машине при себе нужно иметь классический набор инвентаря: запаска, светоотражающий жилет, аптечка, огнетушитель, аварийный знак и трос. Также не будут лишними парковочные «часики», которые необходимо класть под лобовое стекло на время парковки машины в некоторых европейских городах. Остальное на ваше усмотрение. Я, например, на всякий случай всегда беру с собой набор для ремонта шин, а также минимальный набор инструмента. Нелишним будет навигатор или приложение с офлайн-картами, которые нужно предварительно закачать на смартфон (самые популярные — Waze, Sygic или MapsMe). А вот брать с собой дополнительную канистру для топлива не рекомендую: в ряде стран Европы этот аксессуар вне закона.

Что касается автомобиля для теста, то дизельный кроссовер, пожалуй, наиболее удобный вариант: Volkswagen Tiguan подошел для этой поездки идеально. Для подобных автопутешествий он обладает тремя ключевыми качествами: низкий расход топлива (за время поездки он составил всего 6,4 л/100 км), высокий клиренс и полный привод, позволяющие даже на европейских дорогах чувствовать себя за рулем гораздо вольготнее. А продуманная эргономика дает возможность без всяких болей в спине совершать долгие марш-броски.

В качестве обувки для автомобиля в этот раз были взяты шины Nitto NT421Q . Такой выбор был не случаен: несмотря на то, что в России японский бренд известен не так давно, положительных отзывов у российских автолюбителей накопилось уже немало. Кроме того, этот шинный производитель завоевал немалую популярность в Северной Америке — основном рынке сбыта шин Nitto. Тем интереснее было испытать новинку, особенно в столь протяженном путешествии. О выборе, к слову, сожалеть ни разу не пришлось: как и сам автомобиль, за почти 6 тыс. км японские шины показали себя как нельзя лучше.

Чтобы добраться на автомобиле до Адриатического моря, требуется относительно не так уж много времени: если не ставить рекорды скорости и меняться с напарником за рулем во время трипа, то доехать в относительно комфортном темпе можно за два дня (всего около 2500 км от Москвы). Впрочем, если преодолеть 1200–1300 км в день для вас не проблема, то можно осилить маршрут и в одиночку. Если стартовать из столицы, то раздумывать над маршрутом особенно не приходится: выбираем довольно свободное, хоть и с обилием населенных пунктов (а следовательно, под надзором огромного числа камер фотофиксации) Минское шоссе, которое плавно перетекает в более скоростную белорусскую магистраль М-1, где почти на всем протяжении действует ограничение в 110 км/ч. Так, 1100 км от Москвы до Бреста занимают 12–14 часов. А вот уже на подъезде к Бресту стоит определиться с выбором одного из трех пограничных пунктов: загруженность границы можно отследить по веб-камерам, прямую трансляцию с которых можно увидеть на местных сайтах (например, virtualbrest.by). Самым удобным местом ночлега как для меня, так и для многих автотуристов, является польский Люблин — наиболее крупный и близкий город после пересечения границы.

Следующий день по пути в Хорватию ввиду отсутствия жестких пограничных зон проходит уже интереснее: после белорусского однообразия пейзажи, казалось бы, скучной Польши радуют глаз. Но для автотранзита здесь есть один серьезный недостаток — дефицит скоростных автомагистралей. От этого большая часть пути будет проходить по крайне медленным населенным пунктам.

Далее следуют Словакия и Венгрия. Но не забудьте заранее позаботиться о покупке электронных виньеток: стоимость 10 дневного проезда относительно невысока (по 10–15 евро), а штрафы за их отсутствие могут сильно подпортить выделенный на отдых бюджет (в Словакии — от 140 до 700 евро). Также виньетки необходимо приобретать заблаговременно на АЗС, если вы планируете ехать через Словению, Австрию или Чехию.

После выезда из Польши дорога стала немного веселее: трассы незагруженные, причем большая часть маршрута здесь пролегала по скоростным магистралям. По пути угораздило попасть в сильный ливень, где ходовые качества автомобиля уходят на задний план, а на первый, разумеется, выходят характеристики шин. Так, даже на мокрой трассе благодаря установленным Nitto «Тигуан» сохранял заложенную в него отличную курсовую устойчивость на высокой скорости, при этом ни разу не было и намека на аквапланирование.

Знакомство с Хорватией, пожалуй, лучше начинать с ее столицы — Загреба. Город на редкость тихий, дружелюбный и крайне очаровательный. Население — всего 790 тыс. человек, количество которых в сезон отпусков увеличивается вдвое. Центральная часть города делится на две главные зоны: Верхний и Нижний город, которые соединены между собой компактным фуникулером и сетью многочисленных лестниц. Забавно, что две половинки старого города так не похожи друг на друга: в Верхнем городе, где на узких и уютных улочках будто бы застыло время, тихо и умиротворенно. В Нижнем же наоборот: на широких площадях раскинулись многочисленные крупные кафе, местами видны вкрапления технологичного и современного градостроительства, а на пешеходных улицах каким-то образом внезапно возникают бесшумные трамваи и безобидно просачиваются сквозь толпы туристов.

Одна из визитных карточек города — сочетание разных архитектурных стилей, которые органично соседствуют друг с другом. В прогулке по городу вы наверняка заметите мозаичную крышу католической приходской церкви св. Марка (1242 г.), на которой изображены гербы Хорватии, Славонии, Далмации и Загреба. Издалека это покрытие напоминает огромную вышивку из разноцветного бисера. Не меньшее впечатление производит Загребский собор (1093 г.), перестроенный в 1880 году в неоготическом стиле, а также один из лучших образцов барочной церковной архитектуры Хорватии — церковь св. Екатерины (1632 г.). Верхняя точка города — башня Лотршчак. Если услышите выстрел, не пугайтесь: установленная на вершине башни пушка Grički top таким образом напоминает жителям, что наступил полдень. От башни открывается великолепный вид на Загреб. Рядом же, как ни странно, на стенах красуются граффити с изображением Николы Теслы, который родился в хорватском городе Госпич, ранее принадлежавшем Австрийской империи.

Побережье Хорватии богато живописными курортами, расположившимися на полуострове Истрия и побережье Кварнера: Умаг, Пореч, Ровинь, Пула, Медулин, Дуга-Увала, Рабац, Опатия, Ловран… Выбирай любой — не прогадаешь. После недолгих раздумий было решено отправиться в Пореч. Как и Загреб, этот город приятно удивляет своей интеллигентностью (назовем это так). Что столица, что прибрежные городки очень располагают к спокойному и размеренному времяпрепровождению, ничуть не посягая на вашу зону комфорта.

Пореч — совсем небольшой город-курорт (население около 7,5 тыс. чел.), который примечателен главным образом своей исторической культурной частью. Расположенный в маленькой бухте Старый город, многие здания которого построены аж на фундаментах древнеримских построек, выразителен даже ночью. Особый шарм этому месту придает его богатое прошлое: Пореч был основан два тысячелетия назад во время правления первого римского императора Октавиана Августа, после чего поменял немало хозяев: он принадлежал Венеции, Австрии, Италии, Югославии. Неудивительно, что даже сейчас этот город, как и вся Истрия, крайне многонационален, отчего ощущение, что находишься именно в Хорватии, быстро улетучивается. Возможно, поэтому многие жители определяют свою национальность как «истриец».

В городе полно достопримечательностей: древние городские укрепления, Северная и Пятиугольная башни, площадь Марафор, храм Марса и великолепная Евфразиева базилика, которая в 1997 году была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На уютных улочках полно кафешек на любой вкус, хватает с лихвой сувенирных лавок, а также картинных галерей с работами местных художников и мастеров. Любителям традиционного пляжного и спортивного отдыха тоже будет чем заняться: побережье курорта, растянувшееся на 65 км, изобилует многочисленными лагунами с развлекательными центрами, где можно, например, покататься на водных лыжах, заняться дайвингом или зайти на один из 165 теннисных кортов (игру в теннис здесь особенно любят). С проживанием также проблем быть не должно: есть и 5-звездочные отели со стоянками для яхт, и сдающиеся в аренду апартаменты по разумным ценам.

Для возвращения домой можно выбрать совершенно иной маршрут — с заездом в Италию, Словению, Австрию, Словакию, Чехию, а затем в Польшу. В своей поездке я предпочел заехать в портовый итальянский городок Триест, где последние 50 лет проходит впечатляющая парусная регата Барколана, собирающая ежегодно более 2000 парусных судов и около 300 000 зрителей. Далее в маршрут я бы обязательно включил Словению. На совсем небольшой территории этой страны собрано столь широкое многообразие живописной природы, в реальность которой поначалу сложно поверить. Буквально за 1–2 дня можно полюбоваться величественным горным хребтом Альп, заскочить на знаменитое озеро Блед, а также убедиться, что удивительные на фотографиях словенские реки действительно имеют столь отчетливый изумрудный оттенок. Особенно порадовало обилие горных серпантинов: для активного драйвера здесь раздолье! Выбранные для теста шины и в этот раз не подвели. Хорошее сцепление с дорогой Nitto NT421Q сохраняли даже при динамичной езде по самым разным горным дорогам: что на асфальте, что на грунтовке или брусчатке, Volkswagen цепко хватался за покрытие.

По дороге домой можно заехать в излюбленную туристами всего мира Вену, если, конечно, после столь насыщенного отдыха у вас останутся на это силы и время.

В конце путешествия мы заехали в сервис-центр Vianor, чтобы проверить состояние шин. За 6000 км ни одна из шин не пострадала, а износ протектора составил всего 1 мм. Отличный результат!

Виза (итальянская) 35 €
Стоимость отеля/апартаментов в Пореч от 50 €
Средний счет в ресторане в Пореч от 20 €
Cтоимость топлива 1,25 €
Средний расход топлива 6,4 л/100 км
Протяженность маршрута 4000 км
Общее время в пути 50 ч
Макс. разрешенная скорость 130 км/ч
Макс. допустимый уровень алкоголя в крови до 0,5 промилле

NITTO NT421Q

Компания Nitto Tire была основана в Японии почти 70 лет назад, в 1949 году. В Штатах шины Nitto знают с 1995 года, и сегодня в этих двух странах марка входит в число наиболее узнаваемых. В России бренд Nitto официально присутствует с 2015 г. и постепенно набирает популярность. Философия бренда стоит на трех опорах: безопасность, инновации и удовлетворенность клиентов.

В России бренд Nitto ориентируется на социально активную и относительно молодую аудиторию, для которой важны такие ценности, как престиж и стиль.

Модель NT421Q, одна из последних разработок компании, предназначена для городских внедорожников и кроссоверов премиум-класса. Асимметричный рисунок протектора спроектирован таким образом, чтобы шина, помимо комфортной и тихой езды, могла обеспечить автомобилю оптимальное сцепление на мокрой и сухой дороге. В блоках протектора NT421Q применены трехмерные многоволновые ламели, которые гарантируют максимальный коэффициент сцепления на мокрой поверхности без ухудшения управляемости автомобиля. Сохранить необходимый контакт шины с дорогой также призваны три широкие продольные канавки, которые эффективно отводят воду из пятна контакта. Увеличенные внешние блоки протектора отвечают за сохранение устойчивости автомобиля в поворотах и за курсовую устойчивость на прямых участках на высокой скорости. Чтобы, в свою очередь, снизить уровень шума при качении, в конструкции протектора NT421Q была применена особая мелкая насечка на стенках канавок, которая создает препятствие для потока воздуха и снижает звуковые колебания. На данный момент шины представлены в 30 типоразмерах с посадочными диаметрами от 16 до 21 дюйма.

rss