Главная Новости

Как выглядят самые глубоководные рыбы планеты?

Опубликовано: 03.09.2018

Изучение океанических глубин было начато в середине 20 века, но с каждым новым погружением ученые описывают новые все виды. Полноценное изучение глубоководных рыб возможно лишь в их естественной среде обитания, так как их тела по мере приспособления к высокому давлению, утратили способность выдерживать низкое. Некоторые разновидности самых глубоководных рыб встречаются лишь в отдельных частях Мариинской впадины, считающейся самой глубокой на земном шаре.

Многие глубоководные рыбы сохранили основные черты строения своих доисторических предков, в то время как другие виды по мере эволюции приобрели новые уникальные особенности анатомического строения, что позволяет им выживать в суровых условиях на глубине, куда не достигает солнечный свет и тепло.

Большинство видов самых глубоководных рыб отличаются крайне необычным строением тела и зрительных и других органов чувств. Самым причудливыми и агрессивными видами глубоководных рыб являются представители семейства удильщиков.

Представители этого семейства имеют непропорционально большую голову с огромными клыками, которые не дают рыбе полностью сомкнуть челюсти. Зубы у этих рыб располагаются не только на челюстях, но и на небе, что позволяет ей одним усом смирять даже большую по размеру добычу. Голова немного сплющена, что в сочетании с огромными зубами, бородавчатыми наростами по всему телу и острыми шипами на плавниках придает рыбе ужасающий вид.

Представители семейства удильщиков почти не имеют чешуи, но их голова покрыты твердой пластиной, а хвостовая часть кожей коричневого цвета. На голове рыб, относящихся к этому семейству, имеется длинный нарост, вершину которого венчает светящаяся приманка. Хвостовая часть у этих рыб относительно мала, но при этом отчается сильной мускулатурой, позволяющей удильщику быть молниеносно быстрым, когда жертва, приманенная светом, подплывает слишком близко. Размер многих представителей этого семейства не превышает 25 см, но есть и настоящие гиганты. Самой крупной глубоководной рыбой из семейства удильщиков считается европейский морской черт, который может достигать 2 м в длину и массы более 20 кг.

Примечательно, что только самки морского черта достигают значительных размеров и отличаются агрессивным характером. Самцы морского черта достигают всего 5-10 см в длину и по мере взросления теряют способность переваривать пищу. Учитывая, что в полной темноте рыбам сложно найти партнера для спаривания, после того как самец находит самку он присасывается к ее телу, буквально прирастая к нему.

Самки при этом избавляются от необходимости поиска партнера в период размножения. Примечательно, что у взрослой самки может быть прикреплено к телу более 5 самцов, что обеспечивает этим рыбам выживание, учитывая, что большинство представителей семейства рыб-удильщиков обитают на глубине, превышающей 1,5 км.

Далеко не все рыбы, живущие на глубине, являются безжалостными хищниками с огромными зубами, к примеру, рыбы-топорики достигают всего 20 см в длину и покрыты светоотражающими пластинами, которые позволяют их полностью сливаться с водой, причем такие пластины имеют не только по бокам, но и на брюшке.

На глубине от 500 до 3000 м встречается поистине реликтовое создание - батизаурус, обитающий только в субтропических и тропических океанических впадинах. Батизауруз относится к крайне редким ящероголовым рыбам и несмотря на то что он сохранил все черты строения своих предков, его зубы усеивающие не только челюсти, но и язык, обеспечивают ему неизменный успех в охоте за другими обитателями глубин.

На глубине более 600 метров встречаются и доисторические 6 жаберные акулы. Этот вид акул не претерпевал изменений в анатомическом строении в течение 150 мил лет. Глубоководные акулы достигают 4 м в длину, имеют темный окрас шкуры и более крупные, чем у других представителей вида, глаза. Чувствительная кожа и глаза, способные улавливать малейшие признаки движения в воде, позволило этом виду выживать на протяжении всей истории их эволюции, не изменясь.

Плащевые или 6-ти жаберные акулы встречаются крайне редко, поэтому их поведение и особенности размножения в настоящее время остаются загадкой. В водной толще океанических глубин встречается и близкая родственница акул - европейская химера, которая имеет длинные полупрозрачные плавники на спине и по бокам туловища. У этого вида химеры имеются большие глаза, которые занимают примерно 40% ее головы и способны увидеть добычу даже в кромешной тьме. У этой химеры имеются сверхчувствительные ямки, которые улавливают малейшее движение в воде.

Еще одной реликтовой глубоководной рыбой является миксина, которая отличается уникальным строением, так как относятся к немногим дожившим до наших дней представителей бесчелюстных рыб. Тело миксин имеет розовый оттенок и не покрыто чешуей, но при этом с обеих сторон туловища имеются особые железы, которые продуцируют вязкую слизь.

Кормятся миксины преимущественно падалью, буквально присасываясь к плоти, а гибкое тело покрытое слизью позволяет им сворачивать в узел и отрывать куски. Обитают эти примитивные рыбы на глубине более 500 м, причем большими колониями, которые нередко достигают размеров более 15 тыс. особей.

Другим уникальным глубоководным жителем является рыба большерот великановидный, рот которого составляет ¼ от длины его тела. Большая голова и очень узкий чувствительных хвост, свисающий вниз, позволяет этому созданию с атрофированными глазами чувствовать добычу на большом расстоянии и проглатывать жертв, размерами превышающими его самого.

Глубоководный австралийский бычок или рыба капля считается самой причудливой рыбой, так как имеет желеобразное тело розоватого цвета без плавников, сморщенное рыло и непропорционально большие глаза. Желеобразное уродливое тело, достигающее веса 10 кг является следствием ее адаптации к жизни на большой глубине.

Уникальное строение глаз и анатомия тела, которое присуще многим обитателям океанических глубин, позволяет им адаптироваться для выживания в мире, не зависящем напрямую от солнечных лучей. В настоящее время описано свыше 150 видов глубоководных видов рыб, но многое касательно их поведения остается неизвестным.

rss