10 римских амфитеатров Британии

Римские амфитеатры - это большие круглые или овальные площадки под открытым небом с приподнятыми сиденьями. Они использовались для таких событий, как бои гладиаторов, гонки на колесницах, марионетки (убийства животных) и казни.

Около 230 римских амфитеатров было найдено по всей территории Римской империи, однако в Великобритании до сих пор сохранилось лишь несколько примеров.

Амфитеатры отличаются от цирков; с ипподромов, которые обычно были прямоугольными и построены в основном для гонок; и от стадионов, построенных для легкой атлетики. Но некоторые из этих терминов иногда использовались для одного и того же места.

1: Амфитеатр Карлеона (Иска Августа)

Иска Августа (или Иска Силурум) была римской легионерской крепостью и поселением, остатки которого лежат под частями современной деревни Карлеон на северной окраине города Ньюпорт в Южном Уэльсе.

Из-за своей округлой формы не раскопанный амфитеатр был известен местным жителям как «Круглый стол короля Артура», но нет никакой известной связи. Первоначальное расследование в 1909 году показало возможность полномасштабных раскопок сооружения, которое началось в 1926 году и осуществлялось под руководством Виктора Эрла Нэш-Уильямса.

Это показало, среди прочего, что амфитеатр был построен около 90 г. н.э., но дважды перестраивался частично, один раз в начале 2-го века, а затем около ста лет спустя. Арена имеет овальную форму, с восемью входами, и, как полагают, стадион мог вместить около шести тысяч зрителей.

Арена имеет овальную форму, с восемью входами, и, как полагают, стадион мог вместить около шести тысяч зрителей

Римский амфитеатр Карлеона - Изображение предоставлено: CADW - Лицензия CC3

2: Амфитеатр Силчестер (Calleva Atrebatum)

Calleva Atrebatum (или римский город Сильчестер) был oppidum железного века и впоследствии городом в римской провинции Британия и столицей чивитас племени Атребат.

Амфитеатр Silchesters был построен между 50 и 70 годами нашей эры в восточной части города и является одним из самых ранних известных амфитеатров в Великобритании. Амфитеатр имеет эллиптическую планировку с двумя входами на противоположных сторонах и имеет размеры около 45 х 39 метров.

Исследование этого участка показало, что банки для сидения были построены из грунта, выкопанного на главной площади арены, которая лежит на два метра ниже первоначального уровня земли. Банки для рассадки могут вместить от 4500 до 7500 зрителей. Он был окончательно заброшен в 5-7 веке, что необычно поздно по сравнению с другими заброшенными римскими поселениями.

Он был окончательно заброшен в 5-7 веке, что необычно поздно по сравнению с другими заброшенными римскими поселениями

Сильчестерский Амфитеатр: Имидж Кредит - Эд Муни

3: Амфитеатр Кармартен (Моридунум)

Моридунум был римским фортом и городом в римской провинции Британия. Сегодня он известен как Кармартен и расположен в уэльском графстве Кармартеншир (ранее в графстве Дифед).

К востоку от старого города находится римский амфитеатр с каменными стенами и деревянными креслами, удивительно большой для амфитеатра для населения, проживающего в городе. Окружность места для сидения была 92 на 67 метров, а центральная арена была 46 на 27 метров.

Амфитеатр Carmarthen (Moridunum) - Изображение предоставлено: Найджел Дэвис - Лицензия: CC2

4: Честерский Амфитеатр (Дева Виктрикс)

Честерский амфитеатр - римский амфитеатр в Честере, графство Чешир. В настоящее время видны руины большого каменного амфитеатра, похожего на руины, найденные в континентальной Европе, и, хотя долгое время считалось, что на этом месте ранее существовал меньший деревянный амфитеатр, раскопки с 1999 года показали, что деревянный молоток является основой рассадка. Сегодня выставлена ​​только северная половина строения; южная половина покрыта зданиями, некоторые из которых сами перечислены.

Используемый в течение большей части римской оккупации Британии, амфитеатр вышел из употребления примерно в 350 году. Амфитеатр был вновь открыт только в 1929 году, когда одна из стен ямы была обнаружена во время строительных работ. Между 2000 и 2006 годами были проведены раскопки амфитеатра для городского совета Честера, а после 2004 года - Английского наследия.

Дева Виктрикс - Изображение предоставлено: Nadia308

5: Кольца Мамбери (Дурновария)

Кольца Мамбери - это неолитическая изгородь на юге города Дорчестер в графстве Дорсет, Англия. Это большая круглая земляная земля диаметром 85 метров, с одним берегом, внутренним рвом и входом на северо-восток. Кювет был создан путем рытья ряда воронкообразных стволов, каждый по 10 метров в глубину, которые были расположены так близко, что создавали непрерывную траншею. Фрагменты черепа человека и оленя были найдены в канаве, когда он был раскопан в начале 20-го века.

Спустя две тысячи пятьсот лет после строительства, во время римской оккупации (около 100 г. н.э.), сайт был приспособлен как амфитеатр для использования гражданами соседнего римского города Дурновария (Дорчестер). Вход был сохранен, а внутренний корпус, построенный на юго-западе, интерпретировался как предназначенный для использования исполнителями. Внутренняя часть хенджи была опущена, а полученный материал навален на банки.

Кольца Мамбери (Дурновария): Кредит - Бэгси

6: Римский амфитеатр Сайренсестера (Кориниум Добуннорум)

Амфитеатр в Сиренчестере был римским амфитеатром, расположенным в Сиренчестере, графство Глостершир, Англия. Археологические раскопки обнаружили земляные работы, обнажив очертания сооружения, которое все еще видно, с креном, достигающим 25 футов от основания арены.

Сама арена составляет примерно 150 футов (46 м) на 135 футов (41 м). На сайте были обнаружены римские артефакты, в том числе монеты и керамика. Предполагается, что он был построен в начале 2-го века.

Земляные работы свидетельствуют о наличии многоуровневых деревянных сидений для примерно 8000 человек, размещенных на каменных террасах. Есть два входа, расположенные в северо-восточной и юго-западной частях стадиона.

В течение 5-го века, когда Западная Римская империя была атакована и солдаты вернулись в Рим, чтобы защитить ее, амфитеатр был укреплен для защиты от вторжения саксов. Деревянные конструкции были возведены внутри самой арены, размещены в ямах, а часть северо-восточного входа была заблокирована.

Сайренсестер - Изображение предоставлено: Chris McKenna - Лицензия: CC2

7: Лондонский римский амфитеатр (Лондиниум)

Римский амфитеатр Лондиниум расположен в сводчатой ​​камере под комплексом галереи Гилдхолл. Обнаруженные в 1998 году во время запланированного расширения Гилдхолл, останки отображаются на месте и в настоящее время являются охраняемым памятником.

Первый римский амфитеатр в Лондоне был построен в 70 году нашей эры, построен из дерева, но позже был отремонтирован во 2-м веке с рваными каменными стенами и выложенным плиткой входом. Способный вместить тысячи зрителей, размер амфитеатра отображается на уровне улицы, где окружность арены отмечена черным кружком на мощеном дворе перед залом.

Амфитеатр использовался для различных мероприятий, включая гладиаторские игры, драки с животными, казни и религиозные праздники. Когда римская провинция Британия огляделась своей собственной защитой, амфитеатр заброшен вместе с остальной частью римского города и превратился в руины. Дальнейшие раскопки MOLAS в 2000 году при входе в Гилдхолл-Ярд обнаружили остатки великой сторожки 13-го века построен прямо над южным входом в амфитеатр.

Дальнейшие раскопки MOLAS в 2000 году при входе в Гилдхолл-Ярд обнаружили остатки великой сторожки 13-го века построен прямо над южным входом в амфитеатр

Лондонский римский амфитеатр (Londinium): Кредит - Маркус Миллиган Лондонский римский амфитеатр (Londinium): Кредит - Маркус Миллиган   Лондонский римский амфитеатр (Londinium): Кредит - Маркус Миллиган Лондонский римский амфитеатр (Londinium): Кредит - Маркус Миллиган

8: Сент-Олбанс римский «Театр» (Веруламиум)

Хотя римский театр Веруланиума не является амфитеатром, он, безусловно, заслуживает внимания. Уникальный в Британии, он сохранился как один из немногих известных примеров римского театра из римской Британии и является одним из самых впечатляющих римских руин в Англии.

Театр был построен около 140 г. н.э., с поднятой деревянной платформой для религиозных шествий, танцев, борьбы и шоу диких зверей. В самом начале театр мог вместить почти 2000 зрителей, но был заброшен, когда оккупация римлян закончилась между 400 и 450 годами.

Сент-Олбанс римский «Театр» (Веруламиум)

9: Амфитеатр Ричборо (Rutupiae)

Rutupiae или Portus Ritupis был основан римлянами после их вторжения в Британию в 43 году нашей эры. Из-за своего положения около устья Стура, Rutupiae был главным британским портом при римлянах и отправной точкой для их эквивалента Уотлинг-стрит.

Амфитеатр сохранился в виде эллиптической впадины, размером около 60 на 50 метров и глубиной 3 метра. Дупло окружено берегом шириной 12 метров и высотой до 2 метров. Раскопки в 1849 году обнаружили три входа, и, как представляется, датируются концом 3-го века нашей эры и были заняты до начала 5-го века нашей эры.

Амфитеатр Ричборо (Rutupiae) - Изображение предоставлено Google

Римский амфитеатр Чичестер (Noviomagus Reginorum)

Noviomagus Reginorum был римским городом, который сегодня называется Чичестер, расположенным в современном английском графстве Западный Суссекс. Город стал важным жилым, рыночным и промышленным центром, производящим как изысканную посуду, так и эмалированные изделия. Во 2 веке город был окружен берегом и деревянным частоколом, который впоследствии был перестроен в камне. Амфитеатр был построен за пределами городских стен, недалеко от Восточных ворот, примерно в 80 году нашей эры. Область теперь - парк, но место амфитеатра различимо как нежный берег приблизительно овальной формы; доска объявлений в парке дает больше информации.

Область теперь - парк, но место амфитеатра различимо как нежный берег приблизительно овальной формы;  доска объявлений в парке дает больше информации

Римский амфитеатр Чичестер (Noviomagus Reginorum)

Подпишитесь на новостную рассылку HeritageDaily

Кликните сюда