Гаспачо - классический испанский холодный суп
Испанский ледяной суп гаспачо - яркий представитель прохладных блюд для жаркого времени года. Большое количество свежих помидоров, овощей и зелени - хороший повод охладить организм в летнюю жару. К тому же, такой прохладный суп не занимает много времени в приготовлении. Причем, совсем не обязательно четко следовать рецепту - суп должен быть свой и особенный.
В мировой кулинарии известно множество холодных супов, которые не требуют термообработки. это окрошка на свекольном или хлебном квасе, в Болгарии холодный таратор на кисломолочной основе, в Турции холодная окрошка джаджик , В Белоруссии холодный борщ или окрошка из свеклы и т.д. Недалеко от Валенсии в муниципалитете Буньоль, в последнюю среду августа проходит фестиваль Томатина (La Tomatina), проще говоря - помидорные бои. И весь город становится похож на суп гаспачо.
Ингредиенты (2 порции)
- Спелые помидоры 3-4 шт
- Молодые зеленые огурцы 3-4 шт
- Зеленый лук 1 шт
- Лимон 1 шт
- Острый перец 1-2 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Оливковое масло 2-3 ст. л.
- Петрушка 4-5 веточек
- Соль, черный перец по вкусу
- Сразу оговорюсь, суп гаспачо с добавкой мякиша хлеба мне не понравился. Он чем-то напоминает тюрю. Добавка сухариков, как в красным перцем.
Спелые томаты, овощи и лимон для супа
- Для супа стоит выбрать небольшие и молодые зеленые огурчики, желательно непосредственно с огорода, петрушку и, по желанию, стручки острого перца. Правильно очищенный острый перец не окажет суп жгучим, скорее внесет аромат в общую гамму гаспачо. Огурцы и зелень положить в холодную воду - тогда они будут хрустящими. И, пожалуй, самое главное, заранее надо подготовить пищевой лед - стакан чистой воды разлить в формочки для льда и заморозить.
- Спелые томаты сложить в большую миску и залить кипятком из чайника на 1-2 мин. Затем охладить помидоры холодной водой. Очистить помидоры от внешней кожицы, которая напоминает пленку. Разрезать помидоры пополам и удалить семена, белые части и зону роста. Сложить куски помидоров в измельчитель.
Томаты, чеснок и перец очистить и сложить в блендер
- Если не любите острый перец, или просто боитесь, возьмите небольшой красный сладкий перец. Но, острый перец, в суп гаспачо лучше. Очистить стручки острого перца от семян и внутренних белых перегородок. Сам перец нарезать на кусочки. Очистить несколько зубчиков чеснока. Добавить чеснок и перец в измельчитель. Добавить щепотку соли, поперчить и добавить 1-2 ст. л. свежего сока лимона и 1-2 ст. л. оливкового масла. Измельчить томаты до состояния пюре. В томатном пюре не должно быть твердых включений. Для гарантии, можно протереть пюре через сито или сетчатый дуршлаг.
Измельчить овощи в пюре
- Молодые зеленые огурцы можно не очищать. Отрезать у огурцов кончики и разрезать вдоль на четыре части. Нарезать огурцы кубиками и сложить в миску, в которой будет смешиваться суп гаспачо. К огурцов нарезать перо зеленого лука - достаточно мелко, как это делается для салата лук с яйцом . Добавить половину приготовленных кубиков льда.
Нарезать огурцы и зеленый лук, добавить лед
- Смешать нарезанные огурцы с томатным пюре и перемешать. В процессе перемешивания кубики льда начнут таять и смешиваться с томатом. Далее необходимо поставить суп в холодильник для основательного охлаждения. Время охлаждения может быть от 1:00 и более. В результате суп должен быть ледяным.
Смешать овощи и томатное пюре, затем охладить
- Днем, когда очень жарко, разлить ледяной суп гаспачо в тарелки, посыпать крупно нарезанными листочками свежей петрушки, или просто добавить веточку петрушки.
Перед подачей добавить лед и петрушку
- Перед подачей на стол добавить в холодный суп гаспачо несколько кубиков льда и, по желанию, дополнительно поперчить черным перцем. Бывает летом и холодная погода, как зарядит дождь в неделю, в такие дни отлично подойдет, например, зеленый борщ из щавеля или мясная солянка с копченостями .
Ледяной суп гаспачо отлично утоляет жажду
- Ледяной суп гаспачо отлично утоляет жажду и охлаждает в жару. Причем, что удивительно, эффект охлаждения длится долго.
Прохладный суп гаспачо - свежие овощи томатное пюре
о рецепте
- Выход: 2 Порции
- Подготовка: 15 мин
- Приготовление: 15 мин
- Готовится по 30 мин (без учета охлаждения)
Сергей Джуренко
Сохраните рецепт для друзей
Оцените рецепт
суп гаспачо
5 (100%) 115
Похожие
Летние композиции из срезанных цветовДома мы можем создать собственный райский сад с яркими цветами. Различные оттенки розового и зеленого, а также формы цветов позволят вам чувствовать себя как дома, не выходя из дома. Смотрите предложения для цветочных композиций из цветочного офиса Нидерландов. Летние предложения для цветочных композиций лето композиции они