Гаспачо - классический испанский холодный суп

  1. Ингредиенты (2 порции)
  2. о рецепте

Испанский ледяной суп гаспачо - яркий представитель прохладных блюд для жаркого времени года. Большое количество свежих помидоров, овощей и зелени - хороший повод охладить организм в летнюю жару. К тому же, такой прохладный суп не занимает много времени в приготовлении. Причем, совсем не обязательно четко следовать рецепту - суп должен быть свой и особенный.

В мировой кулинарии известно множество холодных супов, которые не требуют термообработки. это окрошка на свекольном или хлебном квасе, в Болгарии холодный таратор на кисломолочной основе, в Турции холодная окрошка джаджик , В Белоруссии холодный борщ или окрошка из свеклы и т.д. Недалеко от Валенсии в муниципалитете Буньоль, в последнюю среду августа проходит фестиваль Томатина (La Tomatina), проще говоря - помидорные бои. И весь город становится похож на суп гаспачо.

Ингредиенты (2 порции)

  • Спелые помидоры 3-4 шт
  • Молодые зеленые огурцы 3-4 шт
  • Зеленый лук 1 шт
  • Лимон 1 шт
  • Острый перец 1-2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Соль, черный перец по вкусу
  1. Сразу оговорюсь, суп гаспачо с добавкой мякиша хлеба мне не понравился. Он чем-то напоминает тюрю. Добавка сухариков, как в красным перцем. Испанский ледяной суп гаспачо - яркий представитель прохладных блюд для жаркого времени года

    Спелые томаты, овощи и лимон для супа

  2. Для супа стоит выбрать небольшие и молодые зеленые огурчики, желательно непосредственно с огорода, петрушку и, по желанию, стручки острого перца. Правильно очищенный острый перец не окажет суп жгучим, скорее внесет аромат в общую гамму гаспачо. Огурцы и зелень положить в холодную воду - тогда они будут хрустящими. И, пожалуй, самое главное, заранее надо подготовить пищевой лед - стакан чистой воды разлить в формочки для льда и заморозить.
  3. Спелые томаты сложить в большую миску и залить кипятком из чайника на 1-2 мин. Затем охладить помидоры холодной водой. Очистить помидоры от внешней кожицы, которая напоминает пленку. Разрезать помидоры пополам и удалить семена, белые части и зону роста. Сложить куски помидоров в измельчитель.

    Томаты, чеснок и перец очистить и сложить в блендер

  4. Если не любите острый перец, или просто боитесь, возьмите небольшой красный сладкий перец. Но, острый перец, в суп гаспачо лучше. Очистить стручки острого перца от семян и внутренних белых перегородок. Сам перец нарезать на кусочки. Очистить несколько зубчиков чеснока. Добавить чеснок и перец в измельчитель. Добавить щепотку соли, поперчить и добавить 1-2 ст. л. свежего сока лимона и 1-2 ст. л. оливкового масла. Измельчить томаты до состояния пюре. В томатном пюре не должно быть твердых включений. Для гарантии, можно протереть пюре через сито или сетчатый дуршлаг.

    Измельчить овощи в пюре

  5. Молодые зеленые огурцы можно не очищать. Отрезать у огурцов кончики и разрезать вдоль на четыре части. Нарезать огурцы кубиками и сложить в миску, в которой будет смешиваться суп гаспачо. К огурцов нарезать перо зеленого лука - достаточно мелко, как это делается для салата лук с яйцом . Добавить половину приготовленных кубиков льда.

    Нарезать огурцы и зеленый лук, добавить лед

  6. Смешать нарезанные огурцы с томатным пюре и перемешать. В процессе перемешивания кубики льда начнут таять и смешиваться с томатом. Далее необходимо поставить суп в холодильник для основательного охлаждения. Время охлаждения может быть от 1:00 и более. В результате суп должен быть ледяным.

    Смешать овощи и томатное пюре, затем охладить

  7. Днем, когда очень жарко, разлить ледяной суп гаспачо в тарелки, посыпать крупно нарезанными листочками свежей петрушки, или просто добавить веточку петрушки.

    Перед подачей добавить лед и петрушку

  8. Перед подачей на стол добавить в холодный суп гаспачо несколько кубиков льда и, по желанию, дополнительно поперчить черным перцем. Бывает летом и холодная погода, как зарядит дождь в неделю, в такие дни отлично подойдет, например, зеленый борщ из щавеля или мясная солянка с копченостями .

    Ледяной суп гаспачо отлично утоляет жажду

  9. Ледяной суп гаспачо отлично утоляет жажду и охлаждает в жару. Причем, что удивительно, эффект охлаждения длится долго.

Прохладный суп гаспачо - свежие овощи томатное пюре

о рецепте

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 15 мин
  • Приготовление: 15 мин
  • Готовится по 30 мин (без учета охлаждения)

Сергей Джуренко

Сохраните рецепт для друзей

Оцените рецепт

суп гаспачо

5 (100%) 115