Лом-компании видели крах своего бизнеса

Спустя год после введения административного бремени для компаний, занимающихся сбором отходов черных и цветных металлов, чтобы остановить кражу инфраструктурных сетей, предприятие по переработке сообщило, что более чем в два с половиной раза сократились юридически требуемые места утилизации отходов, более 22 миллионов левов заблокированы в качестве банковских гарантий в пользу министерства. Около 1500 сайтов перешли в серый сектор, зарегистрировавшись как автоморги и точки выкупа на бумаге и упаковке, но они продолжают незаконно заниматься металлами, не платя никакого залога за свой бизнес.

Об этом в понедельник объявила Болгарская ассоциация по переработке отходов (BAR), согласно которой действующий закон об обращении с отходами в Болгарии является одним из наиболее ярких негативных примеров регулирования, которое отталкивает инвесторов и препятствует деятельности работающих экономических субъектов.

Организация напоминает, что с учетом законодательных изменений, внесенных до начала работы, каждая рециркулирующая компания должна предоставить банковские гарантии в размере 25 000 левов каждой региональной инспекции окружающей среды и водных ресурсов (RIEW), на территории которой она работает, и 5 000 для каждого сайта. По данным ассоциации, это привело к резкому сокращению мест, где могут передаваться отходы черных и цветных металлов. На основе агрегированной информации от всех RIEW количество площадок для деятельности, связанной с черными и цветными отходами, отвечающей установленным требованиям, в настоящее время составляет 889, что является резким снижением по сравнению с январем 2012 года, когда их число составляло 2372, согласно данным из Министерство экономики и энергетики.

«Большая часть« закрытых »1500 сайтов уже перешла в серый сектор, одной из причин которой является неспособность выполнить строгие требования закона и высокие банковские гарантии. Многие из них уже зарегистрированы как автоморги и покупатели бумаги и пластика, на которые не требуется банковская гарантия », - сказал БАР.

Организация добавляет, что резкое сокращение количества участков для закупки черных и цветных земель является предпосылкой для формирования и утилизации нерегулируемых свалок отходов. По ее словам, правовые изменения противоречат европейским требованиям, которые требуют от граждан экономических стимулов для лучшего сбора вторсырья, что позволяет избежать загрязнения окружающей среды.

Ассоциация поднимает этот вопрос, и в соответствии с требованием закона об обращении с отходами после 13 июля 2014 года передача отходов цветных и цветных металлов от частных лиц осуществляется бесплатно только на муниципальных участках и готовности муниципалитетов к организации таких площадок. BAR напоминает, что муниципалитеты не были готовы организовать или организовать отдельный сбор металлических, бумажных и картонных, пластиковых и стеклянных отходов от коммерческих, производственных, деловых и административных зданий с 1 января 2013 года.

«Следует также отметить, что в муниципалитетах с населением менее 10000 граждан будут полностью возмущены, потому что эти муниципалитеты даже не обязаны строить такие объекты», - сказали в ассоциации.

По ее словам, юридические ограничения являются основной причиной снижения оборота перерабатывающих предприятий на 30-40% по сравнению с 2011 годом, а также более 10 000 человек, которые были освобождены на сегодняшний день.

В качестве отрицательных результатов от реализации Закона об обращении с отходами можно также отметить, что предприятие заявило о возмещении убытков на сумму свыше 2 млн. Левов, высоком процентном долге между компаниями и неспособности компаний обслуживать свои кредиты.

Мы будем рады, если вы поддержите электронное издание Mediapool.bg, чтобы вы могли и впредь полагаться на независимые, профессиональные и честные информационные и аналитические СМИ.

Поддержите нас

Подпишитесь на самые важные новости, анализы и комментарии о событиях дня. Информационный бюллетень отправляется на ваш электронный адрес каждый день в 18:00.

подписка