Презентация книги "Святилища и паломничества в Нижней Силезии в архивном документе"

В архивном отделе в Каменце Ząbkowicki состоялась 1 декабря этого года. Торжественная презентация книги «Святилища и места паломничества в Нижней Силезии в архивном документе». Авторы публикации, которая представляет историю нижнесилезских святилищ всем заинтересованным лицам, демонстрируя богатое культурное прошлое региона на их фоне, являются сотрудниками Государственного архива во Вроцлаве: Анна Дзятчик, д-р Бартош Григорцевич, Иво Жаборевич и Мацей Скшипчик. На церемонии присутствовали, в частности: доктор Войцех Возняк - главный директор государственного архива, священник. проф. доктор хаб. Игнаций Дек - епископ Свидницкой епархии, Збигнев Щигель - советник Нижнесилезского краевого собрания, а также представители местного самоуправления и духовенства.

Книга представляет историю восьми святилищ, расположенных в епархии Легница (Кшешов), Свиднице (Бардо, Боболице, Мария Снежная, Старый Велислав, Вамбежице) и Вроцлаве (Тшебница и Вроцлав), на основе архивных материалов, хранящихся в Государственном архиве Архиепископские Архивы во Вроцлаве, Архивы Клодзского Дезодата в Клодзко, приход Посещения Пресвятой Девы Марии в Бардо и Храм Марии Снежной.

Среди архивных материалов, представленных в издательстве, есть, среди прочего, учредительный документ монастыря в Тшебнице 1202 года, документы 13-го и 14-го веков об утверждении цистерцианского монастыря в Кшешове и о предоставлении цистерцианского монастыря в Каменце-Жубковицком покровительству часовни в Бардо, документы о переводе мощей Блаженного Чеслава и канонизации покровителя Силезии Ядвига. Кроме того, в Wambierzyce есть репродукции церковных учредительных актов и соглашений, касающихся строительства церкви - Храма Марии Снежной.

Издание было создано благодаря партнерству Государственного архива во Вроцлаве с Нижнесилезской туристической организацией при финансовой поддержке Управления маршала Нижней Силезии.

Во время встречи Верховный директор Государственного архива д-р Войцех Возняк вручил президенту Силезского генеалогического общества Марии Руговской-Баняск со значком «За заслуги перед архивистикой». Эта награда была вручена в качестве подтверждения признания сотрудничества генеалогического сообщества Нижней Силезии с Государственным архивом во Вроцлаве не только в области оцифровки и индексации архивных материалов, используемых для исследования истории семей, но и в образовательной деятельности.

Рис. Рышард Бакмага

Рышард Бакмага