Территория фауны и флоры столицы Рима

Муниципальный район происходит из густого исторического центра и простирается на обширной территории римского агро, который непрерывно смешивается с широко распространенной урбанизацией. Город постепенно включает в себя самые отдаленные районы, вплоть до общей площади в 1287 км². Сегодня Рим представляет собой крупнейший муниципалитет Италии, одну из крупнейших европейских столиц и второй сельскохозяйственный муниципалитет Европы.

Население распределяется равномерно между муниципалитетами и имеет низкий уровень плотности населения, в том числе благодаря наличию обширных зеленых зон, которые, несмотря на преобразования, которые произошли за последние пятнадцать лет, занимают площадь в 129 000 га, из которых около 43 000 га зеленые и 50000 объектов сельскохозяйственного возделывания.

Население распределяется равномерно между муниципалитетами и имеет низкий уровень плотности населения, в том числе благодаря наличию обширных зеленых зон, которые, несмотря на преобразования, которые произошли за последние пятнадцать лет, занимают площадь в 129 000 га, из которых около 43 000 га зеленые и 50000 объектов сельскохозяйственного возделывания

Рисунок 1: классификация территорий в соответствии с генеральным планом капитального ремонта 2008 года в Риме. Обработка по требованию в провинции Рим через программное обеспечение с открытым исходным кодом QGIS

геология

Столица расположена в широкой холмистой местности между Тирренским и Апеннинами, и субстрат, на котором она покоится, столь же сложен, как и его геологическая и геоморфологическая история. Главными героями этой истории были вулканы, река и ее притоки и изменение климата, и не в последнюю очередь человек.

Самый старый субстрат представлен осадочными породами, которые сформировались в глубокой морской среде более 5 миллионов лет назад. Эти отложения глин и песков все еще видны сегодня на Монте-Марио (формация Монте-Ватикано или Argille Azzurre). Подъем этого района с моря произошел около 700 000 лет назад (Монте-Марио, Ватикан и Яникул), вызвав вынужденный сдвиг Тибра на юго-восток, но это была вулканическая активность Сабатини и Альбан-Хиллз, чтобы обозначить эволюцию палеогеография римской области между 800 000 и 560 000 лет назад. Семь холмов Рима - это то, что осталось от большого вулканического плато, образовавшегося около 600 000 лет назад из-за перекрытия многочисленных пирокластических отложений.

К этому периоду относятся отложения игнимбритов (Tufo Rosso в Scorie Nere Sabatino, отряд Via Tiberina, отряд Prima Porta) и отложения рецидивов пепла, лапилли и пемзы (разноцветные многослойные туфы Sacrofano, многослойные разноцветные туфы La Storta). единица виа Номентана). Приблизительно с 350 000 лет вулканизм Албанских Холмов вступил во владение, и "поток лавы Капо ди Бове" Via Appia Antica восходит к этому периоду.

Действие вулканов на территории было затем перекрыто климатическими изменениями, которые в верхнем плейстоцене несколько раз приводили к смещению береговой линии. В частности, во время последнего оледенения, начиная примерно с 80 000 лет назад, уровень моря упал более чем на 110 метров, и река Тибр снова стала главным героем территории, гравируя глубокие долины в вулканических и осадочных отложениях. Новые долины были снова заполнены аллювиальными отложениями во время прогрессивного подъема на море. Наконец 5000 лет назад образовалась равнина Чампино и Капаннелле из-за кратера Альбано.

Затем вулканы вышли, и началась человеческая деятельность. Как указано в Отчете о состоянии окружающей среды в Риме, «за несколько веков человек внес глубокие изменения, разрушив холмы в результате добычи полезных ископаемых и засыпав долины, подняв холмы и насыпь засыпки, отводя, блокируя и перекрывая маршруты вода, которая превращается в канализационные системы и, в конечном итоге, обеспечивает гидроизоляцию все больших площадей земель, отведенных урбанизацией »

Флора и фауна

В Риме насчитывается 1649 видов сосудистых растений, также называемых высшими растениями, которые принадлежат к 139 семействам и 677 родам. Семьи с наибольшим количеством видов - это семейства Poaceae (182 вида), такие как злаки; из сложноцветных (175), который является составным, как одуванчик или ромашка; из Fabaceae (169), которые являются бобовыми, за которыми следуют Brassicaceae (69), такие как капуста или ракета, из Caryophyllaceae (65), подобно гвоздикам; из Lamiaceae (63), такие как лаванда или розмарин; Apiaceae (58), как морковь и укроп, и Rosaceae (50), как розы и сливы. Наиболее представленными видами являются Trifolium (35 видов), Carex (25), Vicia (24), Silene (19), Ranunculus (18), Juncus (17) и Allium (15).

Флора Рима также включает 228 неместных видов для Италии, 42 из которых считаются археофитами, а остальные 186 - неофитами. Есть также 25 неопределенных неместных видов. Из 228 неместных видов 147 классифицированы как причинные, а 81 - как стабилизированные. Здесь насчитывается около 300 видов лишайников, из которых 818 - мхи.
В растительном отчете, прилагаемом к Общему плану города 2008 года, сообщается, что 120 коренных народов считаются редкими, из которых 58 включены в региональные красные списки итальянских растений. В частности, в региональном контексте 4 предприятия находятся под серьезной угрозой исчезновения, 2 - под угрозой исчезновения, 21 - уязвимы, а 31 - под угрозой исчезновения. Для исчерпывающего списка чрезвычайных ситуаций, связанных с флористикой и растительностью, см. Ссылку: http://www.urbanistica.comune.roma.it/images/uo_urban/prg_vigente/prg_g9b.pdf

Что касается животного мира, то в Риме обитает более 5000 видов насекомых (принадлежащих к 357 семействам и 26 отрядам). Среди них следует отметить некоторые виды, включенные в Директиву по средам обитания 92/43 / EC, такие как керамбис дуба (Cerambyx cerdo), жук-отшельник (Osmoderma eremita) и полиссена (Zerynthia polyxena).

Среди позвоночных мы имеем 26 видов герпетофауны (10 амфибий и 16 рептилий), включая реликтовые популяции саламандр в очках, болотную европейскую черепаху (которой все чаще угрожают чужеродные черепахи, завезенные человеком на водно-болотных угодьях) и сухопутные черепахи , В парках белого свинца часто встречаются абсолютно безвредные змеи, которые питаются мышами, крысами и маленькими саурианами. Среди рептилий у нас также есть люцингола, характерная особенность которой состоит в том, что на теле змеевидной формы очень маленькие, почти атрофированные конечности.
Есть 39 видов млекопитающих, которые живут в городских зеленых зонах, в том числе лисы, ласки, буковые куницы, барсуки, дикобразы, ежи и даже олени и кабаны в некоторых охраняемых районах. Существует 12 видов летучих мышей (летучих мышей), ценных летающих млекопитающих, которые питаются насекомыми.

По крайней мере 121 вид птиц, которые часто встречаются в районе столицы (78 гнездящихся, 15 зимующих, 16 перелетных и 2 нерегулярных / случайных), и кроме наиболее распространенных синантропных видов (ворона с капюшоном, морская чайка, домашний голубь, воробей) Италия) у нас также есть хищные птицы, такие как пустельги, канюки, сапсаны и ардейды, такие как серые цапли, цапли и большие белые цапли, к которым добавляются зимние ночные пастухи в районе городского оазиса Тибр и выпи, выпи и клубень в периоды миграции. В озерах и во влажных городских районах у нас есть Зимородок (вид, охраняемый Директивой о птицах), а также лысуха, туффетто, камышница и гнездящаяся кряква. Во время миграций может случиться так, что вы увидите даже очень редкие или случайные виды для города, такие как Mignattaio и болотная сова, которые были обнаружены в Valle della Caffarella, недалеко от центра Рима. Среди самых красивых и красочных видов, которые приезжают из Африки, чтобы гнездиться в городе, у нас есть Пожиратель пчел и Золотая иволга. Число неместных видов, таких как попугай с воротником и попугай монако, становится все более многочисленным. Среди ночных хищных птиц есть смуглые совы, амбарные совы и некоторые образцы ушастых сов

Наконец, 22 вида рыб обитают в водах водно-болотных угодий города. В частности, в Тибре у нас есть различные виды, в том числе карп, рувелль и угри, а также морские виды, такие как кефаль, которая идет вверх по реке в пищу.

Водно - болотные угодья

Маршрут Тибра в столичном регионе Рима начинается в муниципалитете Понцано-Романо, где он служит естественной границей с провинцией Риети на несколько десятков километров. В этом районе он в основном пересекает сельскохозяйственные районы и входит в природный заповедник Тевере - Фарфа близ Торрита Тиберина, продолжая путь между тростником и болотными птицами. Здесь воды охраняются с 1979 года в соответствии с международными соглашениями Рамсарской конвенции. Чуть дальше Тибр смешивается с Фарфой, одним из его главных притоков, почти полностью риетиновым, и продолжается к плотинам Меана и Кастель Джубилео. Во время прохождения плотин река теряет большую часть своих отложений, полезных для формирования и поддержания ее устья, берегов и пляжей. Ландшафт вниз по течению от плотины Кастель-Джубилео меняется. Ивы и тополя постепенно исчезают, и с берегов выглядывают первые поселения, сараи и спортивные сооружения. Затем Тибр граничит с Tor di Quinto Galoppatoio, аэропортом Урбе и очистителем Рима Север. Aniene также добавлен к Grottarossa, наряду с канавой Valchetta, канавой Acqua Traversa и другими небольшими притоками. Чуть дальше он наконец входит в вечный город и пересекает его, от Понте Мильвио до Понте Маркони, ниже уровня дорожного движения и вдоль велосипедной дорожки Тибра. В некоторых точках городской застройки прибрежная растительность вновь появляется в трудном соревновании с платаном и черной саранчой, получая сдержанные результаты даже в Оазисе Урбана Тибра. Из древних вод и ручьев, которые исторически были представлены в этом разделе, остались только коллекторные трубы, которые давно вытеснили природные гидрографические аукционы. От моста Маркони до Большой Раккордо Ануларе римская сельская местность начинается снова в ее городской форме. Осины и сельскохозяйственные угодья расположены в трех жилых поселениях и на строительных площадках между промышленной зоной Маглиана и ипподромом Тор-ди-Валье и очистителем Южного Рима. Воды выходят за пределы канавы Мальяна и собираются мелиоративным консорциумом. Тибр и Агро Романо для полива сельскохозяйственных культур. В этот момент Тибр покидает Рим с плохими отложениями и множеством загрязняющих веществ и продолжает двигаться к морю Остии, упрямо удаляясь от расточительной безумной римской жизни.
Канава Рио Галерия и канава Торрачча на правом берегу Тибра.

Другие водно-болотные угодья
Кафарелловая канава
Канал Рыбаков или канал Пруда
Рио Галерия
Ров Торраччиа
Река Альмон
Мертвая петля Тибра
Озеро Альбано
Озеро Неми
Озеро Браччано
Озеро Мартиньяно
Lago ex Snia
Озеро Понте ди Нона

Экологическая система Рома Капитал

Система зеленых зон Рима сложна и разнообразна. Зеленые зоны, расположенные в антропных поселениях, являются не чем иным, как краями экосистем до урбанизации. Изолированные районы, в которых отсутствуют связи и типичные элементы естественной среды, больше не способны выполнять функции экосистемы, за исключением частичного и прерывистого. Переполненная и экологически деградировавшая территория борется за то, чтобы поглотить загрязняющую нагрузку, выбрасываемую в воздух и в воды в почве, и оставляет место для неустойчивой ситуации, которая с экологического уровня также становится экономической и социальной. Сегодня, более чем когда-либо, городские зеленые зоны представляют собой отправную точку для реконструкции крупных городов. Их экологическая многофункциональность легко подходит для решения широкого круга городских проблем, и не в последнюю очередь это вклад, который они вносят в качество жизни с точки зрения психофизического здоровья людей. Все больше и больше процессов для реализации устойчивых городов, международных и европейских, вовлекают нашу страну как в виде транспонированных директив, так и в качестве добровольных обязательств.

Согласно Генеральному плану города - PRG 2008 года, зеленые зоны Рима классифицируются в соответствии со следующими формулировками: зеленая мебель, частные зеленые, общественные зеленые, исторические виллы, установленные парки и Castel Porziano Estate. Они, вместе с римской деревней, сельскохозяйственными парками и гидрографической сетью, являются частью экологической и сельскохозяйственной системы PRG, единой системы натуралистических, ландшафтных и историко-археологических интересов. Различное распределение типов зеленых на территории становится элементом характеристики муниципалитетов, как показано на рисунке 2.

Рисунок 2: классификация зеленых зон в соответствии с генеральным планом столицы Рима 2008 года. Обработка по требованию в провинции Рим через программное обеспечение с открытым исходным кодом QGIS

В целом, это зеленая зона площадью около 82 500 га, подлежащая различным формам защиты, и в общей сложности 64% территории Капитолия. Парки и природные заповедники (41 000 га) находятся в ведении автономных органов, из которых 14 000 га принадлежат цыганской природе. К ним добавлено 37 073 гектара римской агро, из которых 2300 гектаров принадлежат Tenuta del Cavaliere и Castel di Guido, которые находятся под непосредственным управлением Рома Капитал, и 3932 гектаров городских зеленых зон, управляемых Общественной зеленой единицей и городским убранством (ранее службой Джардини). из в общей сложности 1464 областей.

Экологическая сельскохозяйственная система Рима была включена в единый предписывающий документ, который предусмотрен Экологической сетью, предусмотренной ЭГП. В Технических правилах реализации ПРГ статья 72 определяется как экологическая сеть как совокупность основных экосистем муниципального района и связанных с ними связей. Меры, действия, вмешательства в экологической сети направлены на сохранение, улучшение, скоординированное восстановление ценностей и естественных уровней территорий, а также обеспечение их интеграции в соответствии с критериями и целями географической преемственности и экологической функциональности. ,

Районы Экологической сети делятся на: а) первичные компоненты, которые включают экосистемы с более сильной природностью, такие как охраняемые природные территории и сельскохозяйственные парки; b) вторичные компоненты, которые представляют собой области со средним уровнем естественности и высокой степенью интеграции между первичными компонентами и между одними и теми же вторичными компонентами, также представленными урбанизированными территориями «Системы расчетов» и «Системы услуг, инфраструктур и предприятий», с сохранением или восстановлением натуралистических ценностей и, наконец, в) компоненты завершения являются элементами, которые дополняют и дополнительно связывают экологическую сеть и последнюю с «Системой расчетов» и включают зоны, попадающие в различные компоненты «Системы расчетов» и «Системы услуги, инфраструктура и сооружения ", с особым учетом районов с риском затопления.
В рамках Экологической сети в основном предусмотрены действия по защите экосистем для первичных компонентов и восстановлению для вторичных компонентов и компонентов заканчивания (Рисунок 3).

Рисунок 3: Участок Экологической сети, относящийся к II муниципалитету, который включает в качестве основного компонента гидрографическую сеть и исторические виллы, а в качестве вторичного и интеграционного компонента - две области системы расселения.

Похожие

Мадагаскар Фауна и Флора Групп
Мадагаскарская группа фауны и флоры объединяет организации по всему миру для сохранения дикой природы на Мадагаскаре. Сохранение лемуров с 1988