Гид: Бескид Сондецкий: На Радзейова и Пшехибен

Версия для печати

Поездка на самую высокую вершину Седецких Бескидов занимает практически весь день Поездка на самую высокую вершину Седецких Бескидов занимает практически весь день. Это потому, что вам нужно преодолеть значительную разницу в высоте (минимум 700 метров в гору) и прорваться через длинные расходящиеся гряды. Одна из самых простых и интересных отправных точек для Радзейовой - это Яворки .

Деревня настолько интересна, что до 1947 года в ней жили так называемые Шлахтовские русины. Население прибыло из-за южной границы и обосновалось в долине Грайкарка, в деревнях Шлахтув, Яворки и Бяла и Чарна Вода. Иногда это считалось среди ворчунов, населявших районы Низких Бескидов и Крыницы. Некоторые исследователи также указали на связь жителей Яворки и соседних деревень с Русиной. В любом случае русины-русины пользовались особым языком - лемковским с многочисленными заимствованиями из польского и словацкого языков. Они отличались от лемков народными костюмами и ритуалами, в которых проявлялись закарпатские традиции.

Они отличались от лемков народными костюмами и ритуалами, в которых проявлялись закарпатские традиции

Люди православной веры были выселены из Яворков в 1947 году во время знаменитой акции "Висла". Православная церковь 18-го века, которая сейчас служит католической церковью, осталась позади. Внутри был великолепный иконостас в стиле рококо, который сейчас находится в консервации. Его программа была очень богатой, в том числе образ святого Николай, особенно популярен среди людей русского происхождения в Польше. По сей день в Яворках проживают несколько семей Шлахтовских. До деревни есть несколько старых лемковских коттеджей, а также деревянная мельница и огромный каменный молокозавод. Его строительство должно было помочь пастухам, поселяющимся здесь, занимающимся выпасом овец. Сегодня здание не используется.

Сегодня здание не используется

Красный след, который следует за Обидзом, в настоящее время работает не так, как на старых картах. Раньше он входил через поля, которые один из хозяев ограждал забором и проволокой. Он также рисовал знаки на деревьях. В этот момент знаменитая война за кусты на Бабьей Горе напоминает нам о немецком и польском обществе Бескидов. Красная тропа проходит через всю деревню Яворки, вплоть до ворот долины Бяла-Вода , известной в основном своим каменистым хребтом. Вы можете просмотреть их заранее после короткого подхода к Обидзе. Еще до входа в лес мы должны увидеть Татры. Прежде всего, можно увидеть Белянские и Высокие Татры с Ломницей и Ледяной Пик. Особенно зимой, с хорошей прозрачностью воздуха, это трогательный вид. Будет еще лучше с верхних частей хребта, с Великого оленя.

Перед Обидзо , огромной поляной на высоте 800-950 метров, мы ловим голубую тропу Перед Обидзо , огромной поляной на высоте 800-950 метров, мы ловим голубую тропу. С этого момента, к счастью, вы не сможете увидеть здания поселка Обидза вместе с местными подъемниками и полем для катания на скутерах и квадроциклах. После небольшого подъема мы достигаем Великого Рогача - пика с двумя вершинами , на котором лес пострадал от ветра. С вершины открывается великолепная панорама не только на упомянутые Татры, но и на Пиенины и Спиш. Тем не менее, это ничто по сравнению с видом из Radziejowa . В прошлом году (2006) здесь была установлена ​​деревянная смотровая башня. Верху также дали информационное табло и ... вычистили, потому что это было прежде известно мусором, который там валялся. Нельзя забывать и о памятнике тысячелетия польского государства, установленном местным отделением ПТТК. От Wielkie Rogacz до Radziejowa мы будем ориентироваться по главной красной тропе Бескидов для них. Казимеж Сосновский. В этом эпизоде ​​это также пережиток прошлой эпохи - тропа дружбы Эйзенах-Будапешт (называемая EB).

После покорения Радзейовой вам придется потратить чуть более часа, чтобы пройти главный хребет Бескид Сондецкий к укрытию в Пшечибе. По пути тропа выходит на двухпиковую вершину Зломистый - второй пик горного хребта. Мы увидим прекрасный вид на Радзейову и Явожину Крыницкую гору. Вы также можете сбиться с красной тропы и посетить Конечную поляну - место, посвященное гибели трех солдат в 1944 году - поляка и двух русских.

Вы также можете сбиться с красной тропы и посетить Конечную поляну - место, посвященное гибели трех солдат в 1944 году - поляка и двух русских

Расположенный на высоте 1175 м, хостел в Пшечибие является одним из самых высоких в регионе Новы-Сонч. Раньше он состоял из деревянной и кирпичной частей. К сожалению, первые из них сгорели в начале 1990-х годов. От Przechyby вы можете спуститься к зеленой или синей тропе Щавницы, а также к горнолыжному склону через Старый Верх в Шлахтову (отмечен чуть хуже). В любом случае это будет долгий и утомительный спуск. Не только потому, что нужно спускаться с тех 700 метров, к которым было так легко добраться, но и из-за километров. Спуски по тропам (синим или зеленым) намного круче и утомительнее, но короче.

Радзейова, в конце концов, для самой высокой вершины - неприступная и требовательная гора. Другое дело, если мы проведем ночь в Пшечибе, а оттуда мы совершим небольшую прогулку по ней. Тогда получается самая высокая отметка из очень крутого диапазона.

Практическая информация:

Предлагаемый вариант маршрута: Яворки (560 м) - Обидза (950 м) - Вельки Рогач (1182 м) - Радзейова (1262 м) - Зломисты Верх (1226 м) - Пшечиба (1175 м) - Щавница или Шлахтова; перепад уровня 750-800 м; красный, синий, красный, затем синий или зеленый; время прогулки: около 7 часов.

Трудности: сложность маршрутов 2 или 3 (подход к Радзейове, масштаб 1-10); зимой это может быть намного сложнее для Радзейовой.

Доступ: Яворек очень часто ходит на автобусах и автобусах из Щавницы;

Карты: стоит порекомендовать одну из новых точных карт, из-за частых изменений маршрутов маршрутов в этой области.

Закладка / Поиск этого поста с