Гид: Бескид Сондецкий: На Радзейова и Пшехибен

Поездка на самую высокую вершину Седецких Бескидов занимает практически весь день. Это потому, что вам нужно преодолеть значительную разницу в высоте (минимум 700 метров в гору) и прорваться через длинные расходящиеся гряды. Одна из самых простых и интересных отправных точек для Радзейовой - это Яворки .
Деревня настолько интересна, что до 1947 года в ней жили так называемые Шлахтовские русины. Население прибыло из-за южной границы и обосновалось в долине Грайкарка, в деревнях Шлахтув, Яворки и Бяла и Чарна Вода. Иногда это считалось среди ворчунов, населявших районы Низких Бескидов и Крыницы. Некоторые исследователи также указали на связь жителей Яворки и соседних деревень с Русиной. В любом случае русины-русины пользовались особым языком - лемковским с многочисленными заимствованиями из польского и словацкого языков. Они отличались от лемков народными костюмами и ритуалами, в которых проявлялись закарпатские традиции.
Люди православной веры были выселены из Яворков в 1947 году во время знаменитой акции "Висла". Православная церковь 18-го века, которая сейчас служит католической церковью, осталась позади. Внутри был великолепный иконостас в стиле рококо, который сейчас находится в консервации. Его программа была очень богатой, в том числе образ святого Николай, особенно популярен среди людей русского происхождения в Польше. По сей день в Яворках проживают несколько семей Шлахтовских. До деревни есть несколько старых лемковских коттеджей, а также деревянная мельница и огромный каменный молокозавод. Его строительство должно было помочь пастухам, поселяющимся здесь, занимающимся выпасом овец. Сегодня здание не используется.
Красный след, который следует за Обидзом, в настоящее время работает не так, как на старых картах. Раньше он входил через поля, которые один из хозяев ограждал забором и проволокой. Он также рисовал знаки на деревьях. В этот момент знаменитая война за кусты на Бабьей Горе напоминает нам о немецком и польском обществе Бескидов. Красная тропа проходит через всю деревню Яворки, вплоть до ворот долины Бяла-Вода , известной в основном своим каменистым хребтом. Вы можете просмотреть их заранее после короткого подхода к Обидзе. Еще до входа в лес мы должны увидеть Татры. Прежде всего, можно увидеть Белянские и Высокие Татры с Ломницей и Ледяной Пик. Особенно зимой, с хорошей прозрачностью воздуха, это трогательный вид. Будет еще лучше с верхних частей хребта, с Великого оленя.
Перед Обидзо , огромной поляной на высоте 800-950 метров, мы ловим голубую тропу. С этого момента, к счастью, вы не сможете увидеть здания поселка Обидза вместе с местными подъемниками и полем для катания на скутерах и квадроциклах. После небольшого подъема мы достигаем Великого Рогача - пика с двумя вершинами , на котором лес пострадал от ветра. С вершины открывается великолепная панорама не только на упомянутые Татры, но и на Пиенины и Спиш. Тем не менее, это ничто по сравнению с видом из Radziejowa . В прошлом году (2006) здесь была установлена деревянная смотровая башня. Верху также дали информационное табло и ... вычистили, потому что это было прежде известно мусором, который там валялся. Нельзя забывать и о памятнике тысячелетия польского государства, установленном местным отделением ПТТК. От Wielkie Rogacz до Radziejowa мы будем ориентироваться по главной красной тропе Бескидов для них. Казимеж Сосновский. В этом эпизоде это также пережиток прошлой эпохи - тропа дружбы Эйзенах-Будапешт (называемая EB).
После покорения Радзейовой вам придется потратить чуть более часа, чтобы пройти главный хребет Бескид Сондецкий к укрытию в Пшечибе. По пути тропа выходит на двухпиковую вершину Зломистый - второй пик горного хребта. Мы увидим прекрасный вид на Радзейову и Явожину Крыницкую гору. Вы также можете сбиться с красной тропы и посетить Конечную поляну - место, посвященное гибели трех солдат в 1944 году - поляка и двух русских.
Расположенный на высоте 1175 м, хостел в Пшечибие является одним из самых высоких в регионе Новы-Сонч. Раньше он состоял из деревянной и кирпичной частей. К сожалению, первые из них сгорели в начале 1990-х годов. От Przechyby вы можете спуститься к зеленой или синей тропе Щавницы, а также к горнолыжному склону через Старый Верх в Шлахтову (отмечен чуть хуже). В любом случае это будет долгий и утомительный спуск. Не только потому, что нужно спускаться с тех 700 метров, к которым было так легко добраться, но и из-за километров. Спуски по тропам (синим или зеленым) намного круче и утомительнее, но короче.
Радзейова, в конце концов, для самой высокой вершины - неприступная и требовательная гора. Другое дело, если мы проведем ночь в Пшечибе, а оттуда мы совершим небольшую прогулку по ней. Тогда получается самая высокая отметка из очень крутого диапазона.
Практическая информация:
Предлагаемый вариант маршрута: Яворки (560 м) - Обидза (950 м) - Вельки Рогач (1182 м) - Радзейова (1262 м) - Зломисты Верх (1226 м) - Пшечиба (1175 м) - Щавница или Шлахтова; перепад уровня 750-800 м; красный, синий, красный, затем синий или зеленый; время прогулки: около 7 часов.
Трудности: сложность маршрутов 2 или 3 (подход к Радзейове, масштаб 1-10); зимой это может быть намного сложнее для Радзейовой.
Доступ: Яворек очень часто ходит на автобусах и автобусах из Щавницы;
Карты: стоит порекомендовать одну из новых точных карт, из-за частых изменений маршрутов маршрутов в этой области.
Закладка / Поиск этого поста с