Музыканты мира - Временные выставки - Посетите нас - Архив - Национальный морской музей в Гданьске

Эта запись в архиве. Эта запись в архиве

Музыка всегда сопровождала людей, а скульптура, наверное, самое древнее пластическое искусство. На выставке в Музее рыбного хозяйства в Хеле мы представляем избранные работы из коллекции деревянных скульптур "Muzykanci świata", которая насчитывает около 400 экспонатов почти со всего мира, от Эквадора до Индонезии. Основным мотивом коллекции являются деревянные фигуры музыкантов, играющих на необычных инструментах.
Скульптуры из Мексики из штата Оахака изображают фантастических фигур музыкантов с головами животных, выполненных в стиле алебрие . С другой стороны, Африка представлена ​​объектами с западного и восточного побережья. Фигуры, вырезанные из дерева, играют на инструменте как барабаны из коры и джембе . В коллекцию также входят работы в стиле уджама и шетани , выполненные племенем маконде из Танзании. Азия представлена ​​среди прочих характерными скульптурами музыкантов из Таиланда и Мьянмы, украшенными кусочками стекла и сложными скульптурами богов из Индии. Из Европы приезжают фигуры в стиле Анри из Италии и Германии, дарившие группы музыкантов с радостными лицами, выразительно выражающими эмоции.
Коллекция польской скульптуры включает в себя произведения художников из Бещад в Померании, в том числе основные скульптурные центры народного искусства, собранные вокруг Кутно и Лукува. Некоторые работы были выполнены по заказу владельца коллекции. Примером является группа в гуцульских костюмах, играющая на инструментах, типичных для региона Бещады, таких как бестолковые и тарелки.
Владельцем коллекции является Лешек Дилик из Гданьска, который более десяти лет покупает народные скульптуры на ярмарках, непосредственно у создателей и на интернет-биржах. Его желание состоит в том, чтобы сохранить эти интересные произведения и память об их создателях, а величайшая мечта - создать постоянную профессиональную тематическую галерею народной скульптуры, показывающую музыкантов из разных регионов и культур мира.
Коллекция дополняется скромной коллекцией из дюжины или около того струнных инструментов, в основном из Азии, Африки и Европы, в которую входят такие инструменты, как инди- дилу , бива из Китая, саранги из Непала и уд из Египта и саз из Турции.


"Музыканты мира"
Музей рыбного хозяйства в Хеле
26/04/2017 - 19/04/2018