Мнимые острова найдены на картах | National Geographic AU - Национальный Географический

В эпоху GPS и Google Maps трудно поверить, что карты могут включать в себя места, которые не существуют. Но автор Малахия Таллак утверждает, что карты являются такой же «картографией ума», как и способом выяснить, где мы находимся. В своей новой книге Необнаруженные острова, Таллак отправляет читателей в путешествие по воображаемым местам - мифическим островам, ошибкам картографов, миражам и откровенным обманам.

Когда National Geographic догнал Таллака на греческом острове (настоящий), он объяснил, почему некоторые острова стирают грань между жизнью и смертью; как другие перемещались на картах; и почему мы живем в эпоху неисследования.

ФОТОГРАФИЯ СУДЕБНОГО ПИКАДОРА
ФОТОГРАФИЯ СУДЕБНОГО ПИКАДОРА

Вы пишете: «Пока люди создавали истории, они изобретали острова». Объясните, почему это так, - на нескольких примерах.

Для нас естественно стоять на берегу и смотреть на горизонт, воображать, что есть места, которые мы не можем видеть. Во многих культурах есть такие места, которые являются важной частью их культурных традиций. Один из самых известных Hawaiki, который народ маори считает не только своим географическим происхождением, но и своим духовным происхождением - местом, из которого они родились и умрут.

Эти острова, которые стирают границы между жизнью и смертью, существуют во всех культурах. Древние греки представляли себе место, называемое Острова Блаженного что в некотором роде напоминало идею христианских небес, за исключением того, что это был рай на земле, куда избирались немногие избранные, когда наступало время умирать. Эта идея затем перешла в кельтскую мифологию. Самый известный пример Avalon, где король Артур предположительно ушел в конце своей жизни.

Другая категория, о которой вы пишете, - это то, что вы называете «бывшими островами». Что заставляет остров исчезать?

Все острова в этой книге, я полагаю, являются бывшими островами в том смысле, что они были местами, в которые верили в какой-то момент, но которые больше не встречаются на карте. Наиболее распространенной причиной было то, что моряки допускали ошибки. Они будут думать, что видят остров, тогда как на самом деле это был мираж, они были не в том месте, или условия были настолько ужасными, что это было не то, что они думали. Океаны стали заселяться островами, которые на самом деле оказались несуществующими.

Гораздо проще открыть остров, чем не открыть его, потому что вы должны вернуться и проверить, что его там нет. В течение Эпоха Открытий Исследователи также испытывали соблазн изобрести острова, которые они часто называют в честь богатых покровителей, в надежде получить немного дополнительных денег для дальнейшего исследования.

Взять остров Thule. Это было предположительно обнаружено греческим исследователем Pytheas и стал частью греческой идеи о том, что лежало на севере. Позже, это стало поглощенным римлянами, которые полагали, что Шетландские острова были Туле. Позже люди поверили, что Исландия или Норвегия - это Туле. В конце концов, слово стало не местом, а идеей северности; где-то это было экстремально и далеко. Это стало частью картографии ума больше, чем картография карты.

Некоторые люди утверждают, что это были ирландцы, а не норвежцы, которые впервые ступили в Северную Америку. Есть ли правда в этом?

В теории это возможно. Святой Брендан человеку иногда приписывают то, что он сделал это, хотя рассказы о нем несколько отличаются в рассказе. Идея состоит в том, что он отправился в море из Ирландии и путешествовал по многочисленным местам вокруг Северной Атлантики. Некоторые истории явно фантастические, с демонами, драконами и морскими змеями. Но есть и другие части, которые кажутся реалистичными. Они говорят об островах дыма и огня, которые могут быть вулканами. Другие части, кажется, относятся к айсбергу. Но представление о том, что монах прошел весь путь до Северной Америки и обратно, кажется мне чрезвычайно маловероятным.

Вы говорите, что остров Hy-Brasil «Начинается с картографии, а затем возвращается в фольклор». Распакуйте эту идею для нас.

Хи-Бразилия является одним из самых известных и, в некотором смысле, сложным из неоткрытых островов. Это не имеет ничего общего со страной Бразилией. Давно считалось, что этот остров был частью ирландской мифологической традиции. Конечно, в кельтской и ирландской традиции есть множество островов, которые иногда можно увидеть, а иногда и исчезнуть. Хи-Бразил считался одним из них.

Более поздние исследования показали, что Хи-Бразил не появлялся в ирландской мифологии до 19-го века, спустя сотни лет после того, как он был впервые обнаружен на карте. В то время было множество других мест, называемых Бразилией. Название относилось к какому-то красному красителю, который был очень ценным, и одна из вещей, которую искали исследователи.

Хи-Бразил, появившийся на картах у юго-западного побережья Ирландии, возможно, произошел от слухов о североамериканском континенте, распространенном среди европейских моряков. Позднее он был поглощен ирландской мифологической традицией, которая противоположна тому, что вы ожидаете.

Моя любимая история в книге о принцессе Карабу и остров Джавасу. Дайте нам краткий обзор.

Это тоже мой любимый. [Смеется] Это странная история и странный остров, потому что, в отличие от большинства этих мест, он никогда не появлялся на карте. История начинается на юге Англии, в начале 19 века, когда на пороге дома появилась женщина, одетая и немного странно себя ведущая.

Никто не знал, кто она такая. Она не говорила по-английски, и никто не мог понять, что она сказала. Она была принята семьей местного судьи Сэмюэля Уорралла, который присматривал за ней и пытался выяснить, кто она такая. В конце концов, они нашли мужчину, который сказал, что может понять, что она говорит. Он сказал, что женщина, которая называла себя Карабу, приехала с острова Джавасу на Дальнем Востоке и была принцессой.

Но оказалось, что это был не тот случай. На самом деле она была женщиной по имени Мэри Уилкокс из Девона, у которой была трудная жизнь. Вероятно, у нее были проблемы с психическим здоровьем, и она, по сути, отступила от мира.

Но она привлекала состоятельных людей со всей Англии, потому что в то время англичане были одержимы гламуром Востока. Были газетные истории; ее портрет был нарисован. И это оказалось ее падением, потому что кто-то узнал ее в газете и понял, что она не та, кем ее считали.

Она обычно изображается как обманщик. Но настоящим обманщиком был человек, который притворился, что понимает, о чем она говорит, и изобрел все эти подробности о Джавасу и жизни этой предполагаемой принцессы Карабу.

В конце концов, ее депортировали в США. Некоторое время ей удавалось зарабатывать на жизнь своей славой, но в конце концов она вернулась в Англию и жила в бедности. Она похоронена в Бристоле в безымянной могиле. Но несколько лет назад они сняли фильм о ней.

Эдгар Аллан По в своем единственном романе «Повествование об Артуре Гордоне Пиме из Нантакета» включает в себя одну из самых известных историй о вымышленных островах: Auroras , который вы называете «одним из самых необъяснимых из призрачных островов». Почему?

Большинство призрачных островов были замечены один раз и никогда не видели снова. Моряк подумал, что он видел остров, и позже выяснилось, что он не прав. Полярные сияния разрушают эту форму, потому что их видели не один, а семь или восемь раз между Фолклендскими островами и Южной Георгией. Одним из кораблей, которые видели «Аврора», было испанское исследовательское судно, которое специально отправилось туда, чтобы найти и обследовать острова. Поэтому было очень странно, что после этого времени никто не мог их найти. Кажется, они полностью исчезли.

Наилучшим объяснением этого является то, что все эти моряки и корабли, включая высококвалифицированных испанских геодезистов, были каким-то образом ошибочными из-за условий, возможно, из-за айсбергов в этом регионе. Это одно из нескольких мест, где ни одно из объяснений не кажется достаточно хорошим. Никто точно не знает, что случилось с полярным сиянием.

Некоторые острова являются результатом не картографической ошибки, а явного мошенничества. Расскажите нам, как один призрачный остров разрушил мирный договор между Соединенными Штатами и Великобританией.

Когда Парижский договор был составлен в 1783 году, большая часть которого была завершена граница между новой страной, США и ее соседями. Большинство из этих границ были довольно просты. Но на севере, вокруг Великих озер, это было более сложным географически и политически. В соответствии с договором граница проходит через озеро Верхнее, где оно проходит к северу от островов Рояль и Филиппо.

К сожалению, спустя несколько десятилетий было обнаружено, что остров Филипп не существует. Итак, в первоначальном договоре, который создал США как страну, было место, которого не существовало. Остров Филипп, наряду с несколькими другими островами в озере Верхнем, был изобретен священником, который назвал их в честь богатого французского политика с намерением получить больше денег.

Острова известны как Лос - Jardines упорно оставалась на картах в течение 400 лет, несмотря на то, что они никогда не существовали. В то время они даже перемещались, не так ли?

Как и в случае с Auroras, трудно объяснить, как Los Jardines или Los Buenos Jardines стали существовать так долго. Они были впервые зарегистрированы в 1529 году Альваро де Сааведра Серон, в западной части Тихого океана, недалеко от Новой Гвинеи. Он описал 10 низменных островов или атоллов, которые он назвал Los Buenos Jardines, и эти острова долгое время оставались на карте.

Примерно двести лет спустя они двинулись на север, но нет хорошего объяснения, почему это произошло. Возможно, картограф допустил ошибку, или моряк решил, что видел их в другом месте. Только в 1973 году Международная гидрографическая организация наконец удалил их из чартов.

Сегодня нам очень трудно представить отсутствие знаний, которые были у многих исследователей. У них не было точного способа измерения долготы до середины 18-го века, поэтому они не всегда были уверены, где они были. В частности, в Тихом океане на островах появилось много островов, но позже их пришлось удалить.

Вы называете 20-й век «временем неисследования». Расскажите нам историю о Песчаном острове и почему вы считаете, что важно, чтобы некоторые места оставались загадкой.

Песчаный остров является самым последним островом, который не был обнаружен в конце 2012 года. Австралийское исследовательское судно заметило расхождения между навигационной картой и системами, которые у них были на борту, некоторые из которых показали, что Песчаный остров находится в регионе между Австралией и Новой Каледонией, а некоторые из которых этого не сделали. Они решили посмотреть сами, но обнаружили, что такого острова нет ни над, ни под поверхностью. Но Песчаный остров все еще появлялся на всевозможных графиках и даже на Картах Google и Google Earth.

Мы предполагаем, что цифровая навигация идеальна, ошибок нет, но может быть, и это самый известный пример. Это широко освещалось во всем мире, и люди были очень взволнованы идеей острова, который существует и не существует.

Причина, я думаю, в том, что, когда Эпоха Открытий подошла к концу, мы потеряли часть чувства тайны о мире, который у нас всегда был. Найти место, которое нарушало бы все правила, которые появились на карте, но на самом деле их там не было, было захватывающей идеей. Песчаный остров, кажется, говорит о нашем глубоком желании, чтобы там все еще оставались загадочные места. Я пытался воссоздать это чувство тайны географии.

Это интервью было отредактировано для длины и ясности.

Саймон Уорралл курирует Книжный разговор. Следуйте за ним на щебет или в simonworrallauthor.com.

Ведущее изображение: остров Хи-Бразил показан на этой карте 16-го века, но на самом деле он не настоящий. ФОТОГРАФИЯ DEA, А. ДАГЛИ ОРТИ, ДЕ АГОСТИНИ, GETTY IMAGES

Что заставляет остров исчезать?
Есть ли правда в этом?
Почему?
В то время они даже перемещались, не так ли?