Болгария | Бойко Борисов попросил внести изменения в тексты для неизбежной защиты после убийства в Пловдиве


Премьер-министр Бойко Борисов поручил министрам юстиции и внутренних дел Цецкой Цачевой и Валентину Радеву прояснить тексты Уголовного кодекса, касающиеся неизбежной защиты. Об этом на сегодняшнем заседании Совета министров сообщила пресс-служба правительства.


Запрос премьер-министра поступил после скандала в Пловдиве на прошлой неделе, когда врач застрелил человека, пытаясь ограбить его гараж. Доктор Иван Димитров был задержан, и они были были предъявлены два обвинения - умышленное причинение смерти, если превышены пределы неотъемлемой защиты и незаконного хранения боеприпасов.


Прокуратура в Пловдиве заявила вчера на пресс-конференции, что врач наблюдал около получаса как Джоро Джевизов, известный по прозвищу Крыса, пытался проникнуть в его гараж. За это время он не предупредил полицию, но спустился в гараж, где застрелил вора. Затем он попытался скрыть следы убийства, помогая нескольким людям.



Задержание Ивана Димитрова вызвало волну протестов не только в Пловдиве, но и в других городах. Во время недовольства люди просили освободить доктора, а также больше прав для защиты своего дома от воров.


Бойко Борисов настаивает на проведении широкомасштабной дискуссии на эту тему с участием представителей неправительственных организаций, юристов и мировых судей. Премьер-министр настоял на том, чтобы изменения в текстах неизбежной защиты делались разумно, а не эмоционально и под давлением общественного недовольства.


«Я не хочу больше откладывать дебаты, потому что это закон, который затрагивает многие судьбы, потому что ясно, что пришло время для изменений, и предмет периодически появляется в любом таком инциденте, но сдаваться, чтобы не соглашаться». Люди хотят справедливости и ждут от нас решений », - сказал Борисов на заседании Совета министров, это видно из части стенографии.


Он привел пример схемы угона автомобилей, против которой полиция бессильна, пока МВД готовит законодательные изменения. «Почему это не воровство, это захват?» Потому что, когда вы ловите его в машине, он говорит: «Шел дождь, и было холодно, и я вошел внутрь». И теперь хозяева автомобильных воров не крадут, он приходит с ноутбуком, (...) Большой вор падает с ноутбуком под мышкой, прыгает к другой машине и уходит, затем присоединяется к сообщнику низкого уровня, поднимает машину и въезжает. Мы берем низко уровень, который является просто водителем, и это происходит каждую ночь, и это должно измениться, как не угон автомобиля? Вы знаете, сколько воров дают гражданам преимущества? »- с возмущением сказал Борисов.


Однако несколько раз он предупреждал, что изменения должны быть подготовлены очень осторожно, не осмысленно и не под влиянием конкретного случая, чтобы не достичь другой крайности, "потому что утром бюллетени заполнены убийствами - отец-сын, зять и тому подобное и скажет: «Он ударил меня ногой, а я в неизбежной самообороне убил его».


Изменения в текстах Уголовного кодекса были также объявлены партнерами по коалиции ГЕРБ «Объединенные патриоты», поскольку вице-премьер-министр Красимир Каракачанов отметил, что уже есть письменные тексты. В свою очередь министр юстиции Цецка Цачева подчеркнула, что все решения Конституционного суда по этому вопросу должны приниматься во внимание.


«Почему это не воровство, это захват?
Мы берем низко уровень, который является просто водителем, и это происходит каждую ночь, и это должно измениться, как не угон автомобиля?
Вы знаете, сколько воров дают гражданам преимущества?