Болгария | В пяти городах кубовая вода будет стоить более 3 лв., Самая дорогая будет в Шумене - Dnevnik.bg

Перед началом митинга десятки граждан собрались перед зданием регулятора, протестуя против ожидаемого роста цен


Комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения (CEWR) сегодня утвердила новые цены на воду для 27 компаний водоснабжения и канализации. Во всех есть оценка, так как только в Кырджали есть амортизация. Ранее в тот же день было принято решение о закрытом заседании комитета. цена на природный газ будет увеличена на 3,5% , что, однако, не приведет к изменению цен на отопление, горячее водоснабжение и электроэнергию, сообщает BNR.


С 1 января 2019 года вода в большинстве мест вырастет на целых 10 процентов. Предварительные оценки показали, что наибольшая оценка была предоставлена ​​для воды в Бургасе и Софии. Но самой дорогой будет вода в Шумене, где с нового года за куб. Будет заплачено 3,40 лева. Более 3 левов будут стоить воды в Добриче, Силистре, Варне и Враце.


Во Враце и Монтане реальная цена не будет установлена, и впервые цена будет ограничена порогом социальной терпимости для двух городов. Для Видина скачок может достигнуть 22%, но это произойдет, только если будет введена новая услуга очистки воды. В противном случае рост составит 6 процентов.



«Мы устанавливаем ограничения на цены на воду, чтобы не допустить дальнейшего скачка, и мэры и муниципальные советы могут, в диалоге с водопроводными и канализационными компаниями, просить о задержке повышения или менее», - пояснил Иван Иванов, председатель KEVR.


Он предупредил, что в следующем году может произойти рост цен на воду в других городах страны, где у компаний водоснабжения и канализации до сих пор нет утвержденных бизнес-планов.


Перед началом собрания десятки граждан собрались перед зданием регулятора протестовали против ожидаемого роста цен.