Нелегкие деньги: как Черкасс за рубежом зарабатывают

За последние три года более трех миллионов украинский покинули свои дома и уехали за границу на постоянное жительство или на временные заработки

За последние три года более трех миллионов украинский покинули свои дома и уехали за границу на постоянное жительство или на временные заработки. И только в прошлом году, по данным черкасской ДМС, страну покинули 224 жителя Черкасской области. К поискам лучшей доли их иногда побуждают сложная экономическая ситуация в стране, отсутствие высокооплачиваемой работы по специальности и тому подобное. Однако за рубежом на наших граждан не всегда ждут золотые горы, а официальное трудоустройство и взаимоотношения с работодателем имеют свои подводные камни, рассказывает vikka.ua .

За 25 лет Независимости Украины, при населенные 35000000 человек, по неофициальной статистике выехало работать и жить за границу более семи миллионов человек. Черкасс - не исключение. На работу за границу едут те, кто хочет быстро заработать деньги. В частности выезжают люди, которые не имеют специального образования или опыта работы, но встречаются и такие, которые изменяют престижные профессии дома на возможность заработать больше.

По последним данным, украинцы чаще всего выбирают Польшу, Венгрию и Словакию, хотя каждая страна имеет свой ассортимент самых популярных вакансий. Например, в Эстонию и Германию часто выезжают на ремонтно-строительные работы, в Данию и Голландию - на фермы, в Финляндию и Швецию - на сбор ягод.

На сезонную работу в Эстонии черкащанка Анна Пустовит вместе со своим мужем ездит уже третий год подряд. Женщина рассказывает: если человек едет впервые, мечтать о больших зарплаты не стоит, потому что есть очень много случаев, когда людям обещают одни условия, а на месте их ожидает совсем другое. Такие разочарование приводят к тому, что человек собирается и едет домой или остается на работе только на короткий срок.

- Надо быть очень осторожными и тщательно все проверять, а не слепо верить всей информации о работе, даже если вам ее советуют ваши знакомые, - говорит Анна. - В Эстонии к нашим людям плохо относятся сами украинцы, которые длительное время там проживают. Они могут пренебрежительно себя вести или элементарно обмануть.

Семейная пара впервые ехала через агентство. Они попали на сбор клубники. По окончании сезона хозяин нашел им вторую работу и они попали к другому работодателю на сбор яблок.

- Мы ехали впервые в 2014 году, когда начались боевые действия на Донбассе и очень переживали, как мы будем работать в Эстонии, ведь она на границе с Россией. Лично я адаптировалась уже через две недели. Всего за три года, что мы там работаем, ни разу ничего плохого в свою сторону не услышали. Эстонцы - народ достаточно добродушный и очень хорошо относится к нам, украинский, - рассказывает Анна. - Работаем лето, осень и немного зимой. Хозяин, к которому мы третий год уже ездим, имеет свой маленький завод по переработке яблок, поэтому мы остаемся до Нового года. Зимой мы в Украине, а потом опять на лето едем работать.

На аренду жилья семейная пара не расходуется, его предоставляет работодатель. А на питание каждый тратит около 100 евро в месяц. Говорят, что это с возможностью по мере погулять.

- Оплата у нас почасовая. Работаем по 10:00 шесть дней в неделю, больше работать не позволяют. В каждый из нас зарабатывает по 700 евро в месяц, - делится Анна.

Черкащанка рассказывает: когда ехали с мужем впервые, то набрали с собой много лишнего багажа, продуктов, последующие годы уже не везли.

- Цены практически не отличаются от наших, поэтому брать сахар, соль и т.д. - не стоит. Нельзя перевозить через границу мясные и молочные продукты, их забирают, - объясняет она. - Вещи нужны немного теплее, чем для нашего климата, ведь лето в Эстонии короткое и там прохладнее. Аптечку брать нужно, ведь лекарства там дороже, чем у нас. А вот, например, аналог нашего "Цитрамон" там отпускают только по рецепту.

С 1 января 2018 произошло много изменений в визового режима. В частности, в той же Эстонии раньше люди работали нелегально или полулегально. Открывали или польские рабочие визы, или вообще литовские туристические в три месяца. Сейчас работодатели на деньги смогут открывать работникам рабочие визы на девять месяцев, работники же в визовом центре ничего не платят.

А вот с Польшей, к которой только в прошлом году официально выехали 1300000 украинский, стало все иначе. Директор сети визовых агентств Ярослав Мазур рассказывает, что Польша с января ввела изменения относительно разрешений, которые выдавались на руки Украинский для оформления визы. К этому времени работники могли въехать в Польшу на основании приглашения работодателя - так называемого освядчення.

- Это разрешение на работу, которое выдается на полгода. Ранее его бесплатно оформляли работодателям в местных центрах занятости. С января 2018 это разрешение стал платным - 30 злотых, и немного изменил свой характер. Если раньше в нем было указано о намерении трудоустройства, то сейчас - о самом его факте, - объясняет он. - Также была создана единая центральная база, которая контролирует выдачу этих приглашений. Если работодатель дал приглашение украинском и работник после получения визы в течение семи дней после указанной даты въезда в страну не появился к работодателю, то приглашение аннулируется также в центре занятости работодателем.

Если работодатель дал приглашение украинском и работник после получения визы в течение семи дней после указанной даты въезда в страну не появился к работодателю, то приглашение аннулируется также в центре занятости работодателем

Эксперт объясняет, что ранее этот документ можно было получить со дня на день, а сейчас нужно ожидать от семи до тридцати дней. Ранее при изменении работодателя в украинском не было таких бюрократических проблем, а сейчас тщательно все проверяется, не привязан работник в другого.

- Сейчас изменилась сама бюрократическая составляющая в Польше относительно трудоустройства украинский. В Украине же ничего не изменилось, все осталось, как было. Там теперь условия работы для Украинской и поляка уровне, а для наших людей в большинстве своем даже лучше. Иногда Украинский предоставляется бесплатное жилье, не предоставляется полякам, - объясняет Ярослав Мазур.

Сейчас есть очень много рабочих мест, где опыт работы не нужен. Некоторые работодатели готовы бесплатно обучать для себя рабочих, выдают им соответствующие дипломы и сертификаты, также отправляют их за свой счет на курсы повышения квалификации.