И парламент не может помочь сгоревшим в «Олимпийском»

Снова Ралица, ФОТО: BGNES

И парламент на данном этапе не может помочь людям с расторгнутыми страховыми полисами провалившемуся олимпийскому кипрскому страховщику «Олимпийский». Об этом стало ясно во время внеочередного заседания парламента во вторник, на котором присутствовали премьер-министр Бойко Борисов, министры и руководство Комиссии по финансовому надзору (FSC).

Речь идет о 197 000, чьи контракты были расторгнуты рано в 24 часа 17 августа из-за банкротства компании. Чтобы иметь действительную гражданско-правовую ответственность после этой даты, автомобилисты должны заплатить за новый полис, и на этом этапе их единственный шанс вернуть свои сгоревшие взносы на оставшийся срок их страхования в Olympic - это принять участие в производстве по делу о несостоятельности. на Кипре Это стало ясно из слов министра финансов Владислава Горанова, депутатов от GERB и MRF, а также из объяснений заместителя председателя комиссии по финансовому надзору Ралицы Снова, который подал в отставку во время встречи.

Пока что нет решения о вкладе в исчерпанную политику в «Олимпийском»

Гарантийные схемы, существующие в сфере страхования в Болгарии и ЕС, не предусматривают компенсацию взносов людей при прекращении действия страхового полиса из-за банкротства страховщика. К сожалению, это не было объяснено болгарским гражданам, сказал депутат МРФ Йордан Цонев, и его слова были подтверждены правительством.

Однако БСП, которая инициировала внеочередную сессию парламента, настаивала на том, чтобы найти путь к Гарантийному фонду Гарантийного фонда в Болгарии, чтобы выплатить оставшуюся часть взносов населения в контрактную политику с «Олимпийским» на общую сумму около 9,3 млн. Левов. Лидер левых Корнелия Нинова и ее коллеги заявили о готовности к законодательным изменениям в этом направлении.

В конечном итоге парламент отклонил проект решения левого крыла, который предусматривал поиск «возможностей для возмещения и гарантирования прав» лиц, которые получили страхование гражданской ответственности по программе «Олимпийский», которая закончилась 17 августа.

Предложения GERB для министерств иностранных дел, финансов и FSC по поиску «помощи (включая юридическую помощь)» клиентам обанкротившейся компании были приняты. Это означает, что на данном этапе власти направляют потребителей искать права несостоятельности на Кипре, хотя в большинстве случаев они представляют собой остаточный взнос в размере 30-40 сборов.

Согласно информации экономиста Владимира Каролева, который защищает FSC по этому делу, из 197 000 человек, затронутых этой проблемой, 110 000 человек заключили трехмесячный отсроченный платеж, а суммы, которые им, возможно, придется вернуть, находятся в диапазоне от 3 до 33 лв. По словам Ралицы Опять, около 29 000 человек потеряют более 100 левов, а в некоторых случаях стоимость достигает 200 левов.

Любые изменения в законе приведут к высокой стоимости

Министр финансов Владислав Горанов заявил, что готов принять участие в дебатах о внесении поправок в Страховой кодекс, чтобы позволить Гарантийному фонду выплатить оставшуюся часть страховых взносов в случае банкротства филиала страховщика ЕС, но это станет прецедентом имеет серьезные последствия для сектора и может повысить стоимость страхования.

Причина в том, что более 600 страховщиков ЕС имеют право действовать, и если риск должен быть покрыт для каждого из них, это может поднять цену. Если это будет сделано ретроспективно, чтобы покрыть случай «Олимпийского», расходы будут за счет всего платного страхования гражданской ответственности, пояснил Горанов.

Он только пообещал создать рабочую группу в министерстве финансов, чтобы рассмотреть, что еще можно сделать по этому делу. Однако ни одно из правительств не взяло на себя обязательство возместить средства на исчерпанную политику «олимпийцам», как настаивали левые.

Тем не менее, парламент решил, что Комиссия по финансовому надзору (FSC) представит всеобъемлющий отчет о надзоре за кипрской компанией в Болгарии к 7 сентября, а также информацию о текущем состоянии Гарантийного фонда и Министерства финансов, чтобы сообщить о принятых мерах.

Компенсацию за ущерб по полисам «Олимпийский» придется

Успокаивающая новость по «олимпийскому» делу состоит в том, что права пострадавших, которые должны получить компенсацию от обанкротившейся компании, не будут нарушены.

Скорее всего, это относится к родственникам шести погибших в результате жестокой аварии на автобусе Union Iconi на трассе Тракия 13 апреля этого года, а также к 23 жертвам инцидента. Они смогут подавать свои претензии непосредственно в Болгарский гарантийный фонд в соответствии с болгарско-кипрской конвенцией. Совершенно очевидно, что расходы будут осуществляться за счет средств Кипрского гарантийного фонда, но чисто процедурные претензии будут предъявлены Болгарии. Сами выгоды будут определены родным Гарантийным фондом, который затем будет искать деньги у Кипра.

Проблема в том, что с 2012 года болгарский ГФ не предпринял действий для заключения технического соглашения по конвенции, поэтому процедуры еще не согласованы, что задержит процесс, заявил министр финансов Владислав Горанов.

Ралица снова одна взяла на себя ответственность

Заместитель главного финансового директора FSC Ралица Снова была единственной, кто взял на себя ответственность за дело об Олимпийских играх и подал в отставку членам Европарламента через день после того, как ее попросил GERB. В конце дебатов парламент почти единогласно отклонил это.

«Это мой эмоциональный и моральный поступок в знак симпатии к пострадавшим болгарским гражданам», - сказал Агайн депутатам парламента, но категорически отрицал, что FSC разрешил исключить это дело. «FSC не имеет полномочий по делу, которое существовало и не было реализовано», - сказал он. Она перечисляет штрафы, которые она наложила на компанию за эти годы за нарушения, а также переписку с кипрскими и европейскими властями после решения о банкротстве кипрской компании 9 мая.

Снова также приводятся данные из информационной системы Гарантийного фонда, согласно которым BSP утверждает, что «Олимпик» снизил цены из-за слишком низких цен гражданской ответственности. Средняя цена автострахования для компании до 11 ноября 2017 года, когда была улучшена информационная система, составляла 196 левов при среднем уровне 179 левов для рынка. После этой даты Олимпиада продала полисы против 207 долларов, по сравнению со средним показателем в 196 долларов для рынка, с которого нельзя было делать демпинг, сказал Опять.

Румен Гечев: Испанец Диего не может истощить миллионы и спит SANS

BSP решительно возражает против того, что только «Опять» взял на себя ответственность за «олимпийское» дело, и направил свою критику против всего руководства FSC во главе с наблюдателем Кариной Карайвановой, которая не сказала ни слова во время дебатов. Румен Гечев даже попросил об отставке из-за недосмотра и пожелал GERB «сравнительных успехов на предстоящих досрочных парламентских выборах».

Гечев также раскритиковал исполнительную власть, службы безопасности и особенно SANS за сокрытие дела «Олимпик», имеющего спорную собственность, и 90% его бизнеса находится в Болгарии, несмотря на иностранные регистрации.

«Владелец компании, которая зарегистрирована на Кипре, родом из Люксембурга, и сейчас выясняется, что компания зарегистрирована на Кипре, но мы можем сказать, что мы ничего не сможем сделать, если компания привлечет болгарские средства», - сказал Гечев. «Владельцем этой компании является испанец Диего - это некий Диего Марадона со страховкой, который истощает миллионы, и никто не замечает его». Что делает САНС? У нее есть какое-то минимальное любопытство по поводу того, чтобы иметь несколько супругов Фиджи и немного испанцев? кому запрещено вести бизнес в Испании, но он может делать это в Болгарии. «Разве ДАНЫ не думают, что здесь что-то не так, и кто-то истощает болгарское государство», добавил он.

Крам Заркков из BSP выразил сомнение, что болгарские мафиозные структуры могут быть за этим делом.

Румен Гечев потребовал от Болгарского гарантийного фонда ответственности, который, по его словам, допустил огромную ошибку, собрав неоправданно 2 млн. Левов с «Олимпика». Депутат попросил руководство Фонда немедленно уйти в отставку. По словам Гечева, недопустимо, чтобы такие люди получали ежегодную зарплату в 350 000 левов.

Бойко Борисов: Мое место не здесь

«Наше место (в Совете министров, BD) сегодня здесь нет», - сказал премьер-министр Бойко Борисов, который принял участие во внеочередной встрече. По его словам, правительство не может нести политическую ответственность за действия ФСБ, который избирается парламентом.

Борисов предложил создать рабочую группу между учреждениями, которая сосредоточила бы внимание на сложных вопросах страхования и предложила решение в течение нескольких дней.

Премьер-министр также сказал, что он запросил у властей информацию, и они предупредили его о серьезных проблемах с автострахованием, так как болгарские компании истощаются за аварии за границей в рамках так называемой «Зеленой карты».

42% румынских катастроф не могут иметь автомобили с болгарской регистрацией, и есть люди за границей с 300-400 автомобилями с болгарской регистрацией. Борисов сказал, что он приказал, чтобы полицейские атташе в странах Зеленой карты исследовали случай. За серьезные проблемы в системе, депутаты от MRF и BSP также предупредили.

Мы будем рады, если вы поддержите электронное издание Mediapool.bg, чтобы вы могли и впредь полагаться на независимые, профессиональные и честные информационные и аналитические СМИ.

Поддержите нас

Подпишитесь на самые важные новости, анализы и комментарии о событиях дня. Информационный бюллетень отправляется на ваш электронный адрес каждый день в 18:00.

подписка Что делает САНС?
У нее есть какое-то минимальное любопытство по поводу того, чтобы иметь несколько супругов Фиджи и немного испанцев?