Люди и традиции - Алкоголь в Норвегии - Туристический портал о Норвегии

  1. Поляки обычно испытывают культурный шок, когда узнают о норвежской алкогольной политике. И это очень...
  2. Подробнее о ценах читайте в статье Цены в Норвегии ,
  3. Ты знаешь лучше
  4. Алкоголь в СМИ
  5. Таможенные правила
  6. Вы можете прочитать больше о таможенных правилах в тексте На границе. Таможенные правила.

Поляки обычно испытывают культурный шок, когда узнают о норвежской алкогольной политике. И это очень ограничительно. Напрасно искать более крепкие напитки в дисконтных магазинах и супермаркетах - для этого нужно посетить государственную сеть магазинов Vinmonopolet.

Норвегия во многих отношениях выглядит как рай на земле. К сожалению - не для тех, кто любит отдыхать после тяжелого дня с кружкой холодного пива или бокалом вина на ужин. Алкоголь является предметом роскоши даже для самих норвежцев и может легко испортить кошелек еще более богатого жителя фьордов.

Антиалкогольная политика

И государство не идет на руку гражданам в этом вопросе - наоборот, норвежская антиалкогольная политика является одной из самых ограничительных в Европе. Правительство единственное, кто имеет лицензию на спирт выше 4.75%, которую можно получить только в государственных магазинах Vinmonopolet. И их по всей стране более 300. Небольшое утешение, вероятно, будет в том, что продукты с более низким содержанием алкоголя доступны в большинстве местных магазинов - в конце концов, это не имеет ничего общего с алкоголем ...

Тем не менее, это не конец трудностей, связанных с покупкой высокосортных напитков. Магазины Vinmonopolet имеют ограниченные часы работы - нет сомнений в том, что услуги доступны круглосуточно или в воскресенье. Алкоголь можно купить только с понедельника по пятницу до 18:00 и по субботам до 15:00. Спонтанные вечеринки в Норвегии сложно устроить - эти алкогольные напитки должны быть запланированы заранее.

Никого не должен удивлять тот факт, что хозяин может попросить его принести свой напиток. Также бары и клубы подчиняются своим собственным законам. Большое пиво (0,4 л) стоит 30-40 злотых (в обычном магазине мы заплатим вдвое меньше). Поездка в паб несколько раз в неделю является значительным бременем и для самих норвежцев, поэтому пьяные дома встречи с алкоголем по-прежнему популярны, даже до городского события. А поскольку клубы закрываются относительно рано - веселье возвращается домой и часто длится до рассвета.

Подробнее о ценах читайте в статье Цены в Норвегии ,

Как с этим справляются норвежцы

Алкогольные магазины сдерживаются не только часами работы, но и доступностью товара и, прежде всего, ценой. Мы получим там несколько видов польской водки, но за одну из более дешевых - Wyborowa - вам придется заплатить более 200 злотых за литр ... Неудивительно, что норвежцы используют любую возможность, чтобы обойти ограничительные правила.

Так называемый drikkeferie , во время которого граждане отправляются - обычно в соседнюю Швецию - для пополнения запасов алкоголя. Еще один способ покупки в магазинах беспошлинной торговли , или даже тур на паромах в Данию, где вы также можете попробовать дешевый - по крайней мере, по мнению норвежцев - алкоголь.

И, конечно же, не стоит забывать и о самых дешевых домашних методах - самогоне в гараже или подвале. Вы также должны быть осторожны с этим, потому что покупка большого количества сахара может привлечь внимание властей ... То же самое с алкоголем - если вы часто посещаете Vinmonopolet, вы можете ожидать, что представители социального обеспечения придут к вам через некоторое время, предлагая помощь в борьбе с зависимостью.

Власти собирают данные с платежных карт - самой популярной формы оплаты в Норвегии. Звучит абсурдно, но это так.

Звучит абсурдно, но это так

Ты знаешь лучше

Вам должно быть больше 18, чтобы купить пиво. В случае напитков с более высоким содержанием алкоголя этот предел составляет 20 лет. Все эти ограничения теоретически служат одной главной цели - повысить осведомленность общественности о последствиях чрезмерного употребления алкоголя. Но есть и другая сторона медали - развивающееся норвежское государство получает еще больший контроль над повседневной деятельностью своих граждан.

Интересно, что в последние годы потребление алкоголя в Норвегии возросло - по большей части среди образованных и зарабатывающих людей. В обществе высказываются мнения о политике правительства - некоторые норвежцы поддерживают ограничения как способ снизить уровень алкоголизма и повысить безопасность граждан, но есть и такие, в частности молодые люди, которые просто не имеют вкуса и ищут различные способы ограничить их. вокруг.

Алкоголь в СМИ

Государство также регулирует присутствие алкоголя в средствах массовой информации - точнее, его отсутствие. Реклама алкоголя запрещена в Норвегии. Некоторое время назад скандал, связанный с норвежской звездой лыжных гонок Петтером Нортуги, был ранее осужден за то, что он стал причиной несчастных случаев, связанных с алкоголем. Выяснилось, что изображение спортсмена было против его воли, использованной в рекламной кампании российского спонсора, а также производителя водки.

Трудно сказать, что в этом случае вызвало еще большее возмущение СМИ - спорный способ продвижения компании или само присутствие звезды на месте рекламы алкоголя.

Таможенные правила

И как иммигранты справляются с правительственными ограничениями? Популярное решение - просто прийти с собственным алкоголем. Однако следует помнить, что в таможенных правилах четко указывается, какие количества можно перевозить через норвежскую границу:

  • 1 литр крепких напитков (до 60%)
  • 1,5 литра вина (до 22%)
  • 2 литра пива (до 4,7%)

Здесь вы можете ввести комбинации, например, 1 литр спиртных напитков, которые необходимо обменять на 1,5 литра вина или пива, и, в свою очередь, предел обмена вина на пиво, рассчитанный литр на литр. Ни вино, ни пиво не могут быть заменены более крепкими напитками. Люди, которые не ввозят табачные изделия в Норвегию, могут обменять их на 1,5 литра вина или пива.

Вы можете прочитать больше о таможенных правилах в тексте На границе. Таможенные правила.

Эти правила вряд ли будут нарушены - за доставку алкоголя в Норвегию более 60%, он даже наказывается лишением свободы. Путешественники (к сожалению, особенно с польскими номерами) могут быть уверены, что, если с ними что-то сойдет, их всегда проверят на алкоголь и табак.