Кризис мигрантов в Венесуэле: Перу получает просьбы о предоставлении убежища

  1. Что происходит в Перу?
  2. Гонка до границы
  3. Что сказала ООН?
  4. Как затрагиваются другие страны?
  5. Что сказала Венесуэла?

Воспроизведение мультимедиа не поддерживается на вашем устройстве

Подпись к СМИ Венесуэльцы бегут от политических и экономических кризисов своей страны

По словам чиновника, сотни венесуэльцев попросили убежища в Перу спустя несколько часов после того, как страна ужесточила свои требования въезда.

Новые правила требуют, чтобы венесуэльцы, пытающиеся въехать в Перу, имели паспорт, а не просто удостоверение личности, как раньше.

Аналогичные правила были введены в Эквадоре на прошлой неделе, но только после того, как их отменил суд.

Десятки тысяч венесуэльцев бегут из своей страны на фоне хронической нехватки продовольствия и лекарств.

Многолетний экономический кризис в стране привел к тому, что с 2014 года более двух миллионов граждан покинули страну, что вызвало напряженность в регионе, так как соседние страны изо всех сил пытаются их приспособить.

Как и другие страны Южной Америки, Перу пытается контролировать приток людей, спасающихся от экономического кризиса в Венесуэле.

ООН, чье миграционное агентство предупредило, что континент столкнулся с «кризисным моментом» беженцев, подобным тому, который наблюдался в Средиземном море в 2015 году, создает специальную группу для координации региональных действий.

Что происходит в Перу?

Власти в Лиме в пятницу установили крайний срок для вступления в силу новых паспортных правил.

Многие венесуэльцы надеются начать новую жизнь в Перу, которая имеет одну из самых быстрорастущих экономик в регионе, путешествуя туда через Колумбию и Эквадор.

Подпись к изображению Эквадор предоставил автобусы для перевозки венесуэльцев через свою территорию от колумбийской границы до перуанской границы

В пятницу был поток людей, направляющихся к перуанской границе, и Эквадор создал то, что он назвал "гуманитарным коридором", лежа на автобусах, чтобы доставить мигрантов через страну.

Премьер-министр Перу Сесар Вильянуэва сказал, что требование предъявить венесуэльцам свой паспорт на границе не означает, что Перу «закрывает двери» для мигрантов.

Он сказал, что удостоверения личности не предоставляют достаточно информации и могут быть легко подделаны.

Граждане большинства стран Южной Америки могут посещать страны региона без визы или даже паспорта. Торговый блок Андского сообщества, в который входят Эквадор и Перу, также разрешает гражданам получать безвизовый и безвизовый въезд, хотя Венесуэла вышла из группировки в 2006 году.

В Перу уже проживает около 400 000 венесуэльских мигрантов, большинство из которых прибыли в прошлом году.

В пятницу более 2500 человек ворвались в небольшой перуанский пограничный город Агуас-Вердес, и еще тысячи людей пытались добраться до Перу на главном пункте пересечения в Тумбесе.

В последние недели на переправе через Тумбес ежедневно приходило около 3000 человек.

Гонка до границы

Кэти Уотсон, BBC News, Huaquillas, на границе Перу и Эквадора

В течение вечера пятницы продолжали прибывать венесуэльцы, многие из которых находились в государственных автобусах, которые доставили их с границы Колумбии и Эквадора.

Он назывался гуманитарным коридором, но, разумеется, он был в интересах Эквадора. Они не хотели, чтобы их оставляли в одиночестве с венесуэльцами после полуночи.

До истечения крайнего срока оставалось менее 10 минут, в очереди находилось более 100 человек без паспортов, надеющихся попасть в Перу.

Миграционные чиновники раздали маленький розовый билет тем, кто выстроился в очередь. Тем, кто был в очереди до полуночи, будет разрешено пересечь границу. Любой, кто прибудет после полуночи, не станет.

Кажущийся незначительным лист бумаги, но который определил бы будущее для этих венесуэльцев, направляющихся в Перу, чтобы найти работу.

Что сказала ООН?

Джоэл Миллман, представитель Международной организации по миграции (МОМ) - агентства ООН - сказал, что усиление пограничных ограничений в сочетании с вспышка насилия на бразильской границе на прошлой неделе был ранним предупреждением о том, что регион нуждается в помощи.

«Это приближается к кризисному моменту, который мы видели в других частях света, особенно в Средиземноморье», - сказал он журналистам.

Кьяра Кардолетти из агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) сказала, что другие страны региона приветствовали венесуэльцев и помогают «избежать ситуации, подобной той, которую мы видели в Европе».

Воспроизведение мультимедиа не поддерживается на вашем устройстве

Заголовок для СМИ "Это самый большой исход в Латинской Америке" - Кьяра Кардолетти из УВКБ ООН

«То, что мы видим, - это континент, который открыл свои двери для людей, которые бегут и нуждаются в поддержке», - сказала она BBC.

Г-жа Кардолетти добавила, что Колумбия зарегистрировала более 450 000 венесуэльцев и предоставила им постоянный статус.

Как затрагиваются другие страны?

Эквадор ввел новые правила паспорта на прошлой неделе, оставив сотни мигрантов на границе с Колумбией.

Однако в пятницу судья установил, что требование к венесуэльцам иметь действительные паспорта нарушает региональные соглашения о свободе передвижения.

Только в этом году в Эквадор перешло более полумиллиона венесуэльцев, и за последние 15 месяцев более миллиона въехало в Колумбию.

В северном бразильском штате Рорайма также была предпринята попытка закрыть границу с Венесуэлой, выброшенной судьей.

На прошлой неделе в пограничном городе Пакарайма вспыхнуло насилие, когда местные жители напали на временные лагеря, в которых жили венесуэльские мигранты. Лагеря были сожжены, а жители временно скрылись через границу.

Несмотря на насилие, число венесуэльцев, ежедневно пересекающих Бразилию, продолжает расти.

Что сказала Венесуэла?

Правительство приняло решительные меры для стабилизации экономики на прошлой неделе, выпустив новые банкноты, которые срезали пять нулей с боливара. Прогнозируемая инфляция, по прогнозам, достигнет одного миллиона процентов к концу года.

В пятницу министр информации Венесуэлы Хорхе Родригес заявил, что эти меры убедят тех венесуэльцев, которые ушли, чтобы вернуться.

Экономисты предупреждают, что новые меры не устраняют коренные причины инфляции в Венесуэле и что печать новых банкнот может скорее усугубить инфляцию, чем обуздать ее.

Что происходит в Перу?
Как затрагиваются другие страны?
Что сказала Венесуэла?
Что происходит в Перу?
Что сказала ООН?
Как затрагиваются другие страны?
Что сказала Венесуэла?