Дикие горячие источники - термальные хиты и наборы на карте Исландии

  1. История исландского термального бассейна
  2. Социальная роль горячих источников Исландии
  3. Ярлык горячих источников, или как вести себя в термах
  4. Дикие горячие источники Исландии стоит посетить:
  5. 1) баня у подножия водопада: Fosslaug
  6. 2) Исландский интерьер: Hveravellir "Равнина горячих источников" (4 × 4)
  7. 3) горячий источник из исландской саги: Guðrúnarlaug
  8. 4) Рейкьядалур - так называемый горячая река
  9. 5) Ландброталауг, крупнейший источник на полуострове Снафеллснес
  10. 6) Горячие ванны Хоффелла
  11. 7) Где вы купаетесь Brennisteinsald (4 × 4)
  12. 8) Горячий источник Хруналауг
  13. 9) Баня с видом на океан: Дюпавогскёрин
  14. 10) Куалуг, источник, спрятанный за гейзером
  15. 11) Seljavallalaug плавательный бассейн
  16. Исландия - горячие источники, которые являются пустой тратой времени, если вы хотите принять ванну:
  17. 12) Пещера Гротажья
  18. 13) Kvika Fótabað (ванночка для ног Kvika)
  19. 14) Калдбакслауг, так называемый "Горячее" озеро
  20. 15) Бримкетилловый лавовый скальный бассейн
  21. 16) Stóragjá пещера
  22. Дикие горячие источники в Исландии - карта:
  23. Библиография:

В Исландии вы можете ходить голыми, если это не мешает окружающим и если вы не берете за это деньги (в 2007 году Исландия запретила стриптиз как способ привлечь внимание клиентов). С одной стороны, купальники обязательны в общественных бассейнах (не входит в верхнюю часть бикини). С другой стороны, перед тем, как войти в горячую воду, вы должны помыться в душе. Большие бани, приспособленные для иностранных гостей, приспособились к их запретам, были подготовлены душевые кабины с занавесками, такими как Голубая Лагуна. Тем не менее, соответствующий полицейский душ проверит, если вы случайно идете в душ одетый 😉 (1)

История исландского термального бассейна

«Когда Бог сделал Исландию холодной и мрачной, он дал ей утешительный приз в виде горячей воды естественного происхождения». (2) В настоящее время все исландское население может легко перейти к публичному термину на острове. Однако это было не всегда так. Как мы знаем в средние века, мытье едва ли было приоритетом. Однако в сагах появляются природные горячие бассейны, называемые «heittur pottur», в которых герои промокают. Однако в конце 19 века исландцы оставались нацией моряков, которые не умели плавать . Только в 1887 году зимой утонуло более 100 человек (что было значительной потерей для такого небольшого сообщества). Вопреки видимости, идея заключалась в том, что им негде было научиться плавать. Ледяной океан и ледниковые реки в исландскую погоду не побуждали людей сбрасывать одежду и прыгать в воду. Источником вдохновения послужил окоп с водой, вытекающей из горячего источника возле Рейкьявика, где женщины стирали белье. И только в столице им привезли дрель для поиска золота . Были сделаны скважины, и геотермальная вода поступила в 70 домов, больницу, школу и первый бассейн. Национальное энергетическое управление предложило ссуды деревням, поощряя геотермальное бурение. Уроки плавания стали обязательными во всех исландских школах в 1943 году, и бассейны появились в каждом городе. Сегодня их более 120.

Социальная роль горячих источников Исландии

Почему горячие источники являются таким важным элементом жизни исландцев по сей день? Климат острова никогда не способствовал созданию европейских городских площадей и рынков. Пиво было запрещено в Исландии до 1989 года , поэтому традиция встреч в пабах, таких как в Англии или Ирландии, не могла развиваться. Поэтому природные дикие бассейны или более поздние термальные бассейны (sundlaug) стали социальным пространством Исландии. Каждый день в них встречаются соседи и незнакомцы. Очень часто в одно и то же время суток. В воде не имеет значения, кто вы есть - все одеты одинаково. И вам также больше нечего делать, например, разговаривать с соседом. Горячий источник также влияет на восприятие себя и вашего тела: люди всех возрастов встречаются здесь и не обязательно смотрят из цветного журнала. Купание родителей в бассейне помогает успокоить детей перед сном. (3) И самое главное: термины являются основным источником информации о политике и экономике. Автор блога и книг об Исландии Альда Сигмундсдоттир сэкономила значительную часть своих сбережений благодаря тому, что кто-то из пула предостерегал ее от экономического кризиса (она снимала деньги со счета до того, как банки заблокировали к ним доступ). Полезно, не правда ли? (4)

Ярлык горячих источников, или как вести себя в термах

Плавательные бассейны в Исландии вообще не хлорированы, или в небольшой степени перед входом в бассейн обязательно промыть их голыми. Без исключений! В мужских и женских раздевалках есть плакаты, на которых необходимо вычищать именно части тела. Если вы попытаетесь уйти от этого, вы получите «полицию душ» и вычистите их 😉 Купальные костюмы являются обязательными (для женщин минимум - нижняя часть бикини). Наблюдение за другими купальщиками плохо видно. Природные горячие источники обычно управляются минимально: вокруг них был построен бассейн из камня или бетона. Скромная инфраструктура была подготовлена. Прочитайте таблички с информацией, которая там есть (укажите температуру воды, предупредите) и примените к ним. Часто, даже если вода в источнике имеет благоприятную температуру в данный момент, она может, однако, опасно нагреваться в связи с подземными притоками горячей воды. Некоторые горячие источники загрязнены бактериями, потому что у них нет систем очистки, таких как бассейны. В конце летнего сезона даже такие популярные природные горячие источники, как Landmannalaugar и Hveravellir, иногда загрязняются до такой степени, что ванны для беременных, маленьких детей и людей с чувствительной иммунной системой не рекомендуются. ПРИМЕЧАНИЕ: пожалуйста, не мусорить и уважать природу вокруг around

ПРИМЕЧАНИЕ: пожалуйста, не мусорить и уважать природу вокруг around

Дикие горячие источники Исландии стоит посетить:

Как мы уже упоминали: помимо внушительного количества 120 термальных бассейнов, в Исландии также имеется большое количество так называемых природные горячие источники. Большинство из них все еще довольно естественны и бесплатны. Поэтому они в другом состоянии. Поэтому, если вы предпочитаете комфорт (например, гардеробную и туалет), чистоту и удобство, лучше сходите в любой термальный бассейн в городах или исландских деревнях (вход около 950 ISK)

Мы нашли это перед отъездом сайт который теоретически показывает все места, где можно купаться в Исландии. Теоретически, потому что у нас сложилось впечатление, что авторы сайта не посещали большинство мест, которые они давали, и знания, которые они черпали из Интернета. Некоторые из них трудно назвать горячими источниками, а один превратился в другую Голубую лагуну. На карте в конце поста мы отметили все места, которые достигли. И мы создали наш личный рейтинг хитов и наборов из них. Они оценили 4 человека по шкале от 1 до 5 (две девочки, два мальчика). В конце поста вы найдете карту из перечисленных источников с легендой (щелчок по прямоугольнику со стрелкой в ​​левом верхнем углу меню карты расширяется). Если мы указали, что вход в источники платный - это значит, что возле бани есть ящик, куда должны быть брошены деньги. К горячим источникам, по которым нельзя напрямую добраться на машине, но нужно включить прогулку, мы разметили парковки. 4 × 4 рядом с названием означает, конечно, что вы не доберетесь туда на обычной машине. В большинстве из перечисленных мест есть запрет на кемпинг , единственными исключениями являются платные кемпинги в Hveravellir и Brennisteinsalda (Langmannalaugur), а также Landbrotalaug, где вы можете разбить палатку в дикой природе.

1) баня у подножия водопада: Fosslaug

Рейтинг : 4,5 + 5 +5 + 5 = 19,5

Это один из тех горячих источников посреди ничего, хотя в Исландии он никогда не находится посреди всего, потому что всегда есть водопад или лавовое поле. Этот дикий бассейн расположен в излучине реки Гусейярквисл. Вы должны сделать небольшую прогулку от автостоянки (закрыть ворота;)). Это каменный круг, наполненный горячей водой (под одним из камней есть нерегулярный приток горячей воды, будьте осторожны). Там нет, где изменить, поэтому лучше быть готовым. Выше находится водопад Рейкьяфосс.

Введение: бесплатно

Введение: бесплатно

2) Исландский интерьер: Hveravellir "Равнина горячих источников" (4 × 4)

Рейтинг: 4,5 + 4,5 +5 +5 = 19

Место в исландском интерьере. Настоящий теплый оазис в лавовой пустыне. Глубокие бассейны с прозрачной почти кипящей водой в окружении белого кварца. Есть также грязевые котлы с черным от коричневого до красного. Это горячие источники: Raudihver , Graenihver , Blahver (Blue Geysir - самый эффективный), Fagrihver , а также фумаролы: Oskurhóll (Oskurhver, fumarola - небольшой минеральный конус, из которого выделяются газы и пар). Вы можете прогуляться по деревянным дорожкам между ними и маленькими гейзерами. Здесь есть туристическое шале / приют (существует с 1965 года), кемпинг и метеостанция. В одном из этих прудов вы можете принять ванну.

Вход: 500 ISK (за пользование источником, туалетом и душем)

Вход: 500 ISK (за пользование источником, туалетом и душем)

3) горячий источник из исландской саги: Guðrúnarlaug

Рейтинг: 4,5 + 5 + 4,5 + 4,5 = 18,5

Место из саги о семье из Лаксдаль. Именно здесь жили в тринадцатом веке Гудрун Асвифурсдоттир, Болли Чорлейкссон и Кьяртан Олафссон, самый известный любовный треугольник исландцев . Кроме того, в тексте говорится, что Гудрун провел много времени в горячем источнике. К сожалению, земля погрузилась в первоначальный бассейн и была закрыта в течение 140 лет, до реконструкции в 2009 году. Рядом с ним находится отель Edda, где вы можете оставить свой автомобиль. Это приятно Рядом с маленькой раздевалкой.

Введение: бесплатно

Введение: бесплатно

4) Рейкьядалур - так называемый горячая река

Рейтинг: 4 + 4+ 5 + 5 = 18

После города Hveragerði, мы едем до конца улицы к кофейне Dalakaffi. Там мы оставляем машину на большой парковке и отправляемся в путь. Чтобы добраться до горячей реки, нужно пройти более 3 км в одну сторону вдоль невысоких гор (около 1 часа в одну сторону). Дорога чиста. Сначала мы пересекаем мост, а затем идем по гравийной дорожке вдоль склонов Ржупнабреккур куропатка. Долина Рейкьядалур является частью района Хенгилл и горы. Хенгилл - это потухший вулкан, который действовал 120 000 лет назад. В первой части тропы есть Drottningarhola (колодец королевы), несколько термальных бассейнов и грязи. Слева вы можете заглянуть в каньон Джупагиль и увидеть водопад Джупагилсфосс. Пока, наконец, мы не достигнем горячей реки. Чем выше вы занимаетесь там, тем теплее вода (ближе к источнику). Есть деревянные пирсы, раздевалки и места для подвешивания вещей. Очень популярное место в разгар сезона в дикой природе. Здесь вы найдете отдельный текст на Рейкьядалур

Введение: бесплатно

Введение: бесплатно

5) Ландброталауг, крупнейший источник на полуострове Снафеллснес

Наш рейтинг: 5 + 4,5 + 4 + 4 = 17,5

Фантастическая естественная дыра в земле с горячим источником. К сожалению, в нем всего 2-3 человека и немного пахнет серой 😉 Внутри каменного сиденья. Вода в источнике составляет около 44 ° C. Рядом с большим кипящим и дымящимся озером было бы слишком жарко, чтобы купаться в нем. Это единственное место, где вы можете сделать палатку в дикой природе, но вы должны быть осторожны, потому что местами очень влажно.

Введение: бесплатно

Введение: бесплатно

6) Горячие ванны Хоффелла

Рейтинг: 4 + 4 + 4 + 4,5 = 16,5

Красиво расположенный и легко доступное место. Доступ на машине только к горячим источникам. Сразу за раздевалкой находится ферма с исландскими пони, которые охотно прибегают позировать (вероятно, немного избалованные туристами). Это самое организованное место, которое мы посетили. Гардеробная, туалеты и несколько круглых термальных бассейнов с приятной водой. За углом язык ледника.

Вход: 1000 ISK

Вход: 1000 ISK

7) Где вы купаетесь Brennisteinsald (4 × 4)

Рейтинг: 4,5 + 4 + 4 + 3 = 15,5

Этот природный горячий источник расположен в национальном парке Лангманналугур, в глубине Исландии. Существует общежитие и кемпинг. Вокруг много пешеходных троп. Автобусы с 4 × 4 приводом достигают здесь, и до них также можно добраться самостоятельно на внедорожнике. Бреннистейнсальда - это гора - вулкан, окрашенный серой (иногда называемый «волной серы»), сине-черной лавой и пеплом, зелеными мхами и красным железом. У подножия горы находится поле из обсидиановых лав. Вода в самом теплом источнике истекает. Здесь много места, можно оставить вещи на деревянной платформе и ее перилах.

Вход: бесплатный, пользование туалетом и душем в близлежащем кемпинге для людей, которые не делают 500 ISK

Вход: бесплатный, пользование туалетом и душем в близлежащем кемпинге для людей, которые не делают 500 ISK

8) Горячий источник Хруналауг

Рейтинг: 3,5 + 3,5 +3,5 + 3,5 = 14

Этот дикий горячий источник расположен на окраине деревни Флудир, в нескольких минутах ходьбы от автостоянки. Бассейн расположен в красивом зеленом ущелье, где природная родниковая вода накапливается в старом каменном бассейне. Рядом с ним старая раздевалка для детской кроватки. В другой части сарая / раздевалки вы также можете принять ванну, это легко пропустить.

Вход: 1000 ISK (старше 16 лет)

Вход: 1000 ISK (старше 16 лет)

9) Баня с видом на океан: Дюпавогскёрин

Рейтинг: 3,5 + 3,5 + 3 + 3,5 = 13,5

Этот горячий источник расположен недалеко от главной дороги, бегущей вокруг Исландии. Это такая большая бетонная ванна с теплой водой, с видом на океан. Фотогеничное место. Источники не видны с дороги, нужно быть осторожным, чтобы выйти в нужном месте

Введение: бесплатно

Введение: бесплатно

10) Куалуг, источник, спрятанный за гейзером

Рейтинг: 3 + 3 + 2,5 + 3 = 11,5

Куалугский горячий источник - это небольшая грязная яма, расположенная сразу за самым известным гейзером Строккур у Золотого круга (Golden Circle). Наиболее интересным в этом случае является местоположение, поскольку это единственный источник, который лежит в исландском лесу Хаукадалскскогур;). Из помещений у нас здесь только несколько досок, чтобы не запачкаться, проникнув внутрь.

Введение: бесплатно

Введение: бесплатно

11) Seljavallalaug плавательный бассейн

Оценка: 2,5 + 3 + 3 + 2 = 10,5

Единственный пул в рейтинге. И, пожалуй, самый известный среди туристов неинституционализированный горячий источник. Он был в нашем списке, потому что это «дикий пул», заброшенный (как подчеркивается в каждой брошюре и руководстве) много лет назад - что бы это ни значило в этом случае. Это также самый старый исландский бассейн (с 1923 года). Бессмертный на тысяче фотографий (на которых обязательно быть пустым и выглядит темным) фактически феноменально расположен в конце долины, и, к сожалению, преимущества на этом заканчиваются. Говорят, что летняя вода составляет чуть более 30 градусов, но размер бассейна (25 метров) делает его мгновенно взбитым + много зеленых водорослей внутри. У бассейна есть большая раздевалка (в расчете на мальчиков и девочек, состоящая из двух частей, грязная, даже очень - результат туристической деятельности, не забудьте взять с собой все бутылки алкоголя и еды / выговор, которые американцы тоже берут с собой). Хотя, чтобы попасть в бассейн, нужно много ходить, и там обычно толпы людей. Если бы мы оценивали ландшафт, а не место для купания, это место было бы выше в нашем рейтинге.

Вход свободный, на стене есть ящик для добровольных пожертвований.

Вход свободный, на стене есть ящик для добровольных пожертвований

Исландия - горячие источники, которые являются пустой тратой времени, если вы хотите принять ванну:

Бесплатный вход во все следующие места.

12) Пещера Гротажья

Рейтинг: 2 + 2 + 2 + 4 = 10

Grjótagjá - подземный горячий источник в скале к югу от Jarðbaðshólar около озера Mývatn. Раньше это было популярное место для купания местных жителей, особенно зимой, но во время извержения вулкана Крафла в 1975-84 годах магма подняла температуру воды. В настоящее время температура воды составляет 43-46 ° С. Говорят, что она падает. Однако купание по-прежнему запрещено. Вы можете только промочить ноги. Хотя именно в этой пещере снимались сцены любви с Джоном Сноу и Игриттом в «Гри троне» к эпизоду «Поцелуй огня» !

13) Kvika Fótabað (ванночка для ног Kvika)

Рейтинг: 2 + 1,5 + 2,5 + 4 = 10

Он расположен на окраине Рейкьявика, прямо над океаном. Небольшой бетонный бассейн для замачивания ног. Вода ниже колен. Это на самом деле работа художника Олёфа Нордала, который хотел создать место, где жители Рейкьявика и другие смогут понежиться в горячем источнике и подумать о вселенной.

14) Калдбакслауг, так называемый "Горячее" озеро

Оценка: 1,5 + 1 + 1 + 3 = 6,5

Еще одно очаровательное место: Хусавик на расстоянии, океан слева, поля люпина в нужное время года и озеро: дымящееся, но очень прохладное.

15) Бримкетилловый лавовый скальный бассейн

Рейтинг: 1 +1,5 + 1,5 +2 = 6

Бримкетил - естественный бассейн, вырезанный в результате воздействия волн на мягкую лаву, расположен на дне утеса на берегу океана. Спуск по скалам. Вода такая же холодная, как океан apparently Но, видимо, этой водяной ямой управлял тролль по имени Оддны, а затем он назывался Оддныярлау. Возможно, он все еще живет там, поэтому будьте осторожны во время визита.

16) Stóragjá пещера

Там нет оценок, потому что мы не использовали его в любом случае

Storagja - очаровательное место, к сожалению, из-за бактерий e-coli запрещено купаться в нем. Температура воды составляет около 29 ° C и протекает через отверстие, в результате чего вода меняется очень медленно (отсюда и грязь). Вход в него сам требовал времени спуска по двум лестницам. Сегодня у входа туристы устроили себе скорее унитаз, судя по остаткам туалетной бумаги. Storagja находится примерно в 200 м от дороги нет. 1. Автостоянка недалеко от пересечения с Рейкьяхлидом.

Дикие горячие источники в Исландии - карта:

Желтые, где можно купаться. Другие синие. Там, где нам нужно погулять, мы дополнительно отметили парковку.

Библиография:

(1) https://guidetoiceland.is/history-culture/getting-naked-in-iceland

(2) Эндрю Эванс, Исландия, NG 2008

(3) https://www.nytimes.com/2016/04/24/magazine/icelands-water-cure.html?_r=0

(4) Альда Сигмундсдоттор, Маленький остров Исландцев, Катовице 2015

Вопросы, запросы, постулаты, исправления - смело пишите в комментариях 🙂

Полезно, не правда ли?
Html?