GreenWord.ru: Осеннее турне
Опубликовано: 02.09.2018
Каштаны, собранные по одному в городах России и Украины, показывают здесь точки, которые составили наш месячный маршрут осенью 2011 года. Это было здоровское познавательное путешествие!

Прохладным Московским вечером середины октября мы садимся на борт поезда, открывающего нам погоню за летом и осень в разных городах, полных друзей и везде своей природы.
Tibbets - Morris Wedding
Москва — Ростов-на-Дону . Дорогуша Диман, его заботливая Мамушка и разнообразные улицы Ростова. Дружище пёсик Боб гуляет с нами, а вокруг деревья с висячими стручками бобов , уже южной акации множество видов, здесь на пару недель меньше осени. Большой уверенный Дон, прогулки по широкой немноголюдной набережной, блукания по дикому противоположенному берегу, блуждания в двух самобытных парках центра города и высоченное Чёртово колесо над крышами и горизонтом. Ростов оставляет впечатление города значительного, но не радуется улицами своими.



Автобус через Новороссийск, Анапу и Темрюк повёз нас в сторону Порта Кавказ для переправы на пароме в Крым. Хлещет уже не Норд-Ост, но иной резкий ветер. Немного автостопа до переправы в сгущающемся закате, пустынные места границы Кубани, безлюдные дороги, редкие посёлки. Нам везёт с дружелюбным молодым водителем, с которым проходим таможню и плывём на большом пароме через Керченский пролив, в ночи въезжая в Крым .
Минуя запланированную Керчь, дружелюбный водитель довозит 100 км до намеченной Феодосии . Здесь мы становимся свидетелями ежегодного отключения в городе всей воды на 3 суток. Если не подготовился - на третий день в квартире ты как в ловушке, у грязи. Ветер и тут, пронизывающий, резкие волны, Женя всё равно купается, опять же на пустой городской набережной. Особая жизнь курортов не-сезона. Музей Александра Грина как каюта корабля - атмосферно и хочется читать больше его таинственных книг. У стоянки автобусов, где бывала много раз, замечаем калитку: и неожиданно прогулка по старому городскому кладбищу, осенняя тишь, в которой наш оригинальный юный друг изображает зомби :)


Пропитавшись уникальными моментами жизни, питательной едой из очага, мы, почти блаженные, выбираемся в посёлок Щебетовка , в местной гостинице учимся по-новому жизни среди людей: воде из водопровода, гигиене из душа, питанию из магазина и сну на простынях. Здесь нас будит слепящее солнце и концентрация осенней прохлады. Мы едем побродить по Коктебелю . В нынешние времена он стал абсолютно невозможным летом, как говорится, "продали". Сейчас тут, конечно, почти пустота, хотя внедрившийся оголтелый туризм уже навеки слопал богемный историзм. Музей Волошина гордо сохраняет своё местечко на набережной среди турбаз, и в нём мы погружаемся в начало века 20-го по энергетическим тропам выдающейся личности, создавшей оплот для искусства, музыки, литературы и общения о них той далёкой России. В этом доме встречались Грин, Цветаева, Чуковский, очень-очень многие. Писали, влюблялись, ставили хулиганские спектакли, углублялись в исторический Крым и знаменитые камешки Кара-Дага на пляже собирали. Этот древнейший вулкан - морская стена Коктебеля, он вдохновлял, вдохновляет и будет вдохновлять до конца веков. Противоположная стена - мыс Хамелеон - живописный ящер замер напротив карадагского Дракона. Местечко степного Крыма уникальное, жаль, дикого нет уже ничего, только дикие матрасники-туристы и такие же цены.
И вскоре автобус очень живописной дорогой на закате нас отвозит в Симферополь - переправочный пункт всего Крыма. Приступом и благоволением богов мы получаем билеты и садимся в поезд на полсуток и прибываем в столицу Украины - древний Киев . Здесь отчётливо ощущается холод ноября. И люди в большей степени пропитаны настроением этим. После медленного Крыма тут ощущается толчея, но вид с Софии Киевской чудесный, очень познавательный Музей Воды, роскошная православная кухня ресторана в Лавре и великолепные прогулки вблизи монументальной Родины-Матери на Днепре. В Киеве, конечно, приятно пожить в центре, бродить по Подолу и нюхать запах кофе из многочисленных передвижных кофеин малого бизнеса. А самое важное - Чудеснейшие друзья! Но от глаз не ускользает общее уныние слабой экономики в форме многих неопрятностей, чудовищного количества дешёвой рекламы, тёмных одежд сюда на заработок приехавших и зачастую недружелюбие тех, с кем сталкиваешься по необходимости. Их можно понять - люди устали страдать. Конечно, всё это заметно поздней осенью с очень ранней темнотой, ведь летом выступают на передний план уникальные и элегантные мотивы этого города с расслабленными многочисленными гуляющими.
А мы отправляемся на поезде на восток Украины - в чудесный город Полтава . Люди этого областного центра славятся особой красотой, в этом мы убеждаемся сразу в поезде - красивые, нежные девушки, очень симпатичные парни, спокойной грации дамы. Но первые минуты в городе окрашены разочарованием: знаменитая роскошная каштановая аллея на главной Октябрьской улице исчезла. Это, несомненно, поменяло облик города на будущие 50 лет. История такова: обломившаяся ветка одного из древних каштанов причинила ущерб молодому парню. Власти города приняли решение заменить старые деревья молодыми саженцами каштанов. Остались рытвины от старых могучих красавцев, молодняк смотрится куце, великолепие былой аллеи осталось в памяти сердец горожан и меня, которая проводила здесь все лета детства. Но далее город раскрывается в чарующем уютном великолепии.
Вечер воскресенья, людей и машин совсем немного. Атмосфера утопает в свете тёплых фонарей. Улица Октябрьская показывает образцы очень опрятной, сохранившей Петра I архитектуры. Кадетский сад с легендарным Золотым Орлом - чуткое сердце города. Мы совсем одни, парк окружают исторические здания, создающие фасадами просторный круг. Пешеходная улица погружает в ощущение Украины и Европы унисоном. На крыше академичного театра Гоголя мы смотрим фиолетовое небо и открытую нам сверху душу улиц пустых и лопаем зефиры. У легендарной Белой Беседки раскидывается восхитительный вид на большую часть города, в вечерних огнях, тишине и довольстве. Я опять в тебя, Полтава , влюбляюсь.


Перебравшись на электричке через границу братьев-государств, мы попадаем в Белгород, в котором в этот момент семейства города при параде провожают сыновей-призывников. Мы усаживаемся в поезд и возвращаемся в нашу Столицу, полные множества новых фотографий, знаний об углубляющемся разнообразии матушки-Земли и тёплых эмоций всем встреченным жителям этого мира.