Viva Cuba, viva FIHAV!

Опубликовано: 02.09.2018

видео Viva Cuba, viva FIHAV!

Foire Expo Cuba 2013 HD

11 октября 2017 г. в рамках проходящей в Москве международной выставки «Агропродмаш-2017» состоялась пресс-конференция, посвящённая предстоящей 35-й международной гаванской ярмарке FIHAV 2017 . По словам генерального директора ЦВК «Экспоцентр» Сергея Беднова , в этой многопрофильной престижной выставке примут участие российские предприятия. Общая площадь российской экспозиции в Гаване составит 600 м2. Предусмотрена обширная деловая программа, в рамках которой состоятся форумы, где будут обсуждаться вопросы инвестиций, потенциал кубинского рынка для российских компаний. В программе выставки запланирован национальный день России, который завершится приёмом в посольстве России в Гаване.


Inicia la 35 Feria Internacional en Cuba

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лосада Гарсия рассказал о выставке FIHAV, которая охватывает разные сферы экономики – сырьё, продукты питания, текстиль, потребительские товары, машины и оборудование, услуги. Выставка пройдёт в Гаване с 30 октября по 3 ноября 2017 г. Организаторы ожидают 150 тыс. посетителей. На настоящий момент своё участие в выставке подтвердили экспоненты из 60 стран мира. Россия – одна из основных участниц выставки. Продукция российских предприятий будет представлена в отдельном павильоне.


Una mirada cubana a la Informática

По словам кубинского посла, в этом году участие России в FIHAV расширяется. Российская Федерация развивает на Кубе крупные проекты, включающие в себя строительство четырёх энергоблоков электростанции мощностью 200 МВт, модернизацию металлургического завода, пяти предприятий текстильной промышленности, поставки продукции транспортного машиностроения, автомобильной техники. В рамках выставки FIHAV состоится 2-й инвестиционный форум, в ходе которого кубинская сторона представит портфель из 450 проектов. Эмилио Лосада Гарсия выразил надежду на то, что российские компании смогут определить для себя подходящие выгодные проекты.

Максим Фатеев , вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, отметил, что Россию и Кубу связывают давние отношения. Товарооборот между двумя нашими странами составляет 250 млн долл. США. Российская сторона заинтересована в экспорте на Кубу. Прежде всего, речь идёт о продукции машиностроения и станкостроения. По словам Максима Фатеева, большая честь, что «Экспоцентр», работающий под патронатом ТПП РФ, является оператором российской части кубинской выставки. Также он подчеркнул важность поддержки отечественных производителей со стороны Минпромторга.

Алексей Господарев , директор Департамента внешнеэкономических отношений Минпромторга РФ, рассказал: «Куба – наш давний партнёр, и мы стремимся сохранить давнюю дружбу с Кубой. FIHAV – наша традиционная площадка». По его словам, в настоящее время политика РФ направлена на развитие экспорта. У Кубы в этом смысле имеется большой потенциал. Разработан ряд инструментов, рассчитанных на поддержку отечественного производителя. Алексей Господарев назвал пять основных инструментов поддержки. Первый из них – льготное кредитование. Кредитуются как производители, так и их покупатели. Например, если кубинская компания придёт и скажет: «Хотим купить 100 „Камазов”», то она получит кредит по выгодной ставке. Второй инструмент – сертификаты. То есть, если российская компания сертифицирует свою продукцию, скажем, на Кубе, она может привезти чек и получить компенсацию. Третий инструмент – компенсация затрат на патенты, касающиеся экспортной продукции. Четвёртый инструмент – компенсация затрат на транспортировку. В случае с Кубой расходы на транспортировку продукции значительны, и производители могут рассчитывать на компенсацию большой части транспортных расходов. И пятый инструмент – финансовая поддержка предприятий, участвующих в международных выставках.

По словам директора по работе с банками и финансовыми институтами Российского эскпортного центра Надежды Лесовой , Куба является стратегическим регионом. Сотрудничество экспортного центра с кубинскими предприятиями началось ещё в 2012 г. Правда, тогда речь шла только о страховании, сейчас имеется и кредитование, и страхование, и субсидии – все инструменты поддержки российских производителей. За всё время была оказана поддержка российского экспорта на Кубу в размере 430 млн евро.

rss