Особенности замены прав для иностранцев в РФ

Опубликовано: 02.09.2018

видео Особенности замены прав для иностранцев в РФ

РФ не признаёт гражданами даже граждан РФ, а считает их мигрантами

Со вступлением в силу поправок к закону о замене водительских прав №92-ФЗ от 07.05.2013, на территории России иностранные граждане могут управлять автомобилем, если у них есть удостоверение на право управления автомобилем международного и национального образца.



А иностранцы, которые работают водителями на территории РФ, могут осуществлять свою трудовую деятельность только после получения российского удостоверения.

Условия для замены водительских прав для иностранцев

Не каждый иностранный гражданин может поменять водительские права на новые в подразделениях ГИБДД России.


ВЗГЛЯД Можно ли поменять права раньше окончания их срока

Замена прав для иностранцев может быть произведена только для тех, у кого есть вид на жительство на территории РФ.

Если у гражданина временное пребывание, он может управлять автомобилем при наличии прав международного образца или национального, но с переводом.


К пересекающим границу РФ и Белоруссии иностранцам могут применять санкции.

Если иностранец переезжает в Россию на ПМЖ, то его водительское удостоверение станет недействительным через 60 дней. В этом случае должна произойти замена иностранных водительских прав на российские.

Если гражданин находится на территории РФ, то в случае утери документа, он не подлежит замене на территории этой страны, исключение составляют только некоторые категории:

Сотрудники консульств и дипломатических представительств и все члены их семей; Сотрудники международных организаций, которые аккредитованы в МИД РФ, члены их семей.

В этом случае иностранный гражданин может получить российские водительские права, если у него есть дипломатические и консульские документы, служебные карточки и действующее национальное удостоверение, а так же какие-либо другие документы на замену водительских прав.

Какие документы нужны для замены водительских прав иностранным гражданам?

Замена водительских прав иностранным гражданам происходит при предоставлении необходимого перечня документов:

Паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность, также нужна его заверенная копия; Документ о регистрации иностранного гражданина по месту пребывания или жительства; Иностранное водительское удостоверение и его копия, которая заверяется у нотариуса; 2 фотографии размером 4х6 только матовые, это необходимо, если получаются права образца №1; Квитанция об оплате госпошлины (бланк можно заполнить в любом отделении Сбербанка и там же оплатить 800 рублей, также эту процедуру можно совершить и в кассе ГИБДД); Медицинская справка по установленному образцу.

В каких случаях необходимо проходить теоретические и практический курс управления автомобилем?

Если иностранный гражданин решает получить российские права, то только сбора документов будет недостаточно

Необходимо пройти или сдать теоретический курс.

Тем, кто уверен в своих знаниях, можно обращаться в подразделение ГИБДД и проходить экзамен, остальным лучше воспользоваться услугами автошколы и вначале пройти обучение.

Стоимость обучения варьируется и зависит от автошколы, в среднем придется заплатить около 10-12 тыс. рублей.

Как получить водительское удостоверение гражданам Украины, Казахстана, Белоруссии?

Если водительское удостоверение одной из этих стран было выдано в качестве замены водительских прав советского образца, то на них должна стоять пометка SU, что означает СССР.

В этом случае можно произвести замену водительских прав образца ссср на российские права, предоставив пакет документов без прохождения теоретического курса и практических занятий.

Но если такой пометки нет, то удостоверение получить все- таки можно, но для этого нужно сдать экзамен по теории вождения.

Как заменить иностранные права, если нет гражданства РФ?

В этом случае удостоверение поменять не получится, несмотря на то, из какой страны приехал гражданин.

Однако, если управлять автомобилем на территории России необходимо, то при наличии временной регистрации, можно получить права на общих основаниях, то есть полностью пройти курс подготовки водителя и сдать экзамены.

Эта процедура достаточно длительная, затратная и права выдаются только на время регистрации на территории РФ, а не на 10 лет (при продлении срока регистрации или получения вида на жительство срок прав также можно продлить).

Так как обучение в автошколе стоит не менее 20 тыс. рублей, иностранный гражданин, имеющий водительское удостоверение другой страны, может самостоятельно подготовиться к экзаменам.

Но выбирать такой способ можно только тем, кто идеально знает теоретический курс и не теряется на российских дорогах, иначе все-таки стоит заплатить автошколе.

Водительские права при переезде на ПМЖ в России

Если гражданин приезжает в Россию на ПМЖ, то он обязан сменить удостоверение, если будет управлять на ее территории транспортным средством. Однако сразу же после переезда этого можно не делать, так как иностранные права действуют 60 дней с момента приезда в Россию.

Замена прав иностранным гражданам – процесс достаточно сложный, состоящий из множества нюансов. Чтобы получить российское удостоверение, в некоторых случаях нужно не только собрать документы, но и сдать экзамен.

rss