Черногория прекрасное место для отдыха

Опубликовано: 02.09.2018

видео Черногория прекрасное место для отдыха

Где найти тихое место для отдыха на море?

О Черногории в этом году в ЖЖ пишут особенно много, в частности благодаря организованным крупным туроператором рекламным турам для блогеров. Никого из нашей компании в такие туры не приглашали, решение поехать отдохнуть именно в эту страну было абсолютно самостоятельным. Вернувшись из отпуска, предлагаю вам свой взгляд на отдых в Черногории.



Начну с плюсов, конечно же.

Первая причина отправиться на отдых в Черногорию (или Црну Гору, или Монтенегро — как вам больше нравится) — удивительно красивая природа этой небольшой страны, чем-то напоминающая Крым в его лучших проявлениях. Здесь есть и чистейшее, прозрачное Адриатическое море, и живописные горы, о которых будет отдельный рассказ, и голубые озёра…Страна небельшая, проехать её с юга на север или с востока на запад можно за несколько часов, и всё это время вы будете наслаждаться красотой местной природы. Значительная часть территории страны отдана под национальные парки, о двух из них я обязательно расскажу подробнее.


Летний отдых в Австрии - Озеро Нойсидлерзее

Конечно, красивых стран много. Но отдых в Черногории ещё и весьма доступен по цене, и это — вторая причина выбрать именно её. Мы сейчас не будем по понятным причинам рассматривать стоимость туров в Черногорию, тем более, что сами услугами коллег не пользовались, организовали отдых самостоятельно. Судите сами — перелёт Москва-Тиват-Москва обходится в 12-15 тысяч рублей. Снять жильё в частном секторе на двоих можно от 1 000 рублей в день. Хорошо пообедать стоит 1000-1500 рублей, в зависимости от места и от меню, конечно. Так что отдых действительно получается вполне бюджетным, хотя это касается не всех его аспектов. У нас можно купить Ростов Черногория туры недорого.

Хорошо, скажете вы — в Черногории красиво и недорого. Но это можно сказать и про, например, Турцию. В таком случае у меня для вас готов третий аргумент в пользу Черногории — искреннее очень хорошее отношение к русским. Наверное, нигде нас не любят так, как в Черногории и соседней Сербии. А большое количество православных святынь — чем не повод посетить именно Черногорию?

Не спорю, правные храмы и монастыри есть и в других странах, той же Греции, например. Но греческий язык большинству россиян непонятен, а вот сербский (именно на нём говорят в Черногории) — вполне. Многие слова похожи или легко могут быть поняты и выучены. Например: «Добар дан («Добрый день)» или «Хвала (Спасибо)». Справедливости ради стоит отметить, что сербский больше похож на украинский, чем на русский. Но понять друг друга всегда реально. А благодаря неиссякаемому потоку русских туристов многие в Черногории вспомнили или же выучили русский на достаточном для общения уровне. Так что смело можно в качестве четвёртой причины для отдыха в Черногории выделить наше языковое и культурное родство с местными жителями. Здесь вы будете чувствовать себя как дома, это точно!

Пятая причина поехать в Черногорию — богатое архитектурное наследие. Если вы любите старинные крепости, узкие каменистые улочки, изящные соборы, вы точно не останетесь равнодушными к таким городам, как например, знаменитый Котор. Жаркий полдень так приятно провести на прогулке по хорошо сохранившемуся старому городу…Черногория неоднократно переходила под власть разных правителей — венецианцев, турок, сербов, и все они оставили свой след в истории и культуре этой небольшой страны. Так что отдых здесь будет не только приятным, но и познавательным.

И всё же, несмотря на множество плюсов, нельзя не сказать и о минусах отдыха в Черногории. И первый минус — огромное количество наших соотечественников, буквально наводнивших страну. Если вы хотите отдохнуть от россиян, вам точно не на черногорское побережье. По сути, кроме граждан СНГ и соседей-сербов Черногория принимает мало туристов из Европы. Для кого-то звуки родной речи на улицах во время отпуска вполне могут оказаться большим минусом. Но тут уж каждому своё.

Минус второй вытекает из первого. Обилие туристов из России, да зачастую ещё и небедных, диктует свои правила как в курортном, так и в строительном бизнесе. Цены постоянно растут, особенно на недвижимость. Помимо этого, в Черногории и без нас дорогой транспорт (расстояние в 30 км на автобусе вы проедете за 150 рублей с человека). Повезло тем, кто отдыхал или покупал недвижимость здесь 7-10 лет назад, сейчас уже цены постепенно начинают кусаться.

Третий минус, на мой взгляд, это приличное количество мусора на улицах, особенно в районах большого скопления туристов. К сожалению, славянский менталитет не предполагает чистоплотности. Ещё одна возможность почувствовать себя как дома, стоя где-нибудь на автобусной остановке среди сигаретных окурков…

Я считаю, что всё-таки плюсов в Черногории намного больше, чем минусов. И эта страна действительно очень хороша для бюджетного семейного отдыха. Свои минусы есть везде, но Черногория — маленькая, уютная, очень живописная и гостеприимная вам наеврняка понравится! Начало осени — хорошее время для отдыха здесь, так что самое время бронировать билеты и паковать чемоданы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

rss