Латвия

Опубликовано: 03.09.2018

видео Латвия

Латвия - страна возможностей? Что я здесь забыл?

Латвия ещё во времена существования Советского Союза была республикой, которая словно бы стояла особняком – глядя на остальные четырнадцать «сестер» с традиционной прибалтийской отстраненностью. Впрочем, эта страна во все времена обладала совершенно особенным шармом, который манил граждан со всего Союза, словно магнит. Здесь была почти Европа! Уютные кафе, стильные люди, очарование Юрмалы и песни Раймонда Паулса – Латвия всегда была такой романтичной!



Сейчас, когда эта страна действительно стала частью Европы, романтизма не только не убавилось – он возрос многократно! Сегодня Латвия стремится сохранить и приумножить свое историческое и культурное достояние. К туристам из стран СНГ в наши дни добавилось множество европейских «захватчиков», и некоторое время назад эта маленькая страна даже заслужила не самый приятный статус одной из европейских столиц секс-туризма. Но каждый видит то, что хочет увидеть: кого-то больше трогает и задевает информация о мифической нелюбви к русскоязычным туристам, экономических проблемах и «пособничестве» западным странам, а кто-то восторгается чудесными пляжами, старинными замками и рижским бальзамом.


Латвия (Часть 1): Краткие факты

Если Вы ещё не бывали в Латвии – то Вам можно только позавидовать. Столько ещё предстоит открыть! Любое путешествие в эту страну начинается с Риги – независимо от того, прибываете ли сюда на поезде, самолете, автобусе или пароме. Именно этот город встречает гостей первым, приглашая познакомиться со своими улицами и бульварами, церквями и двориками, кафе и магазинами.

Дом Черноголовых, Собор Св. Петра, Домская площадь – все это Старая Рига, где за каждым углом словно все ещё слышен звук шагов многовековой давности. Конечно, толпы молодых британцев и прочих шумных гостей из Европы не добавляют шарма центру города, особенно вечерами и по выходным, но эта публика через какое-то время пропадет в бесконечной череде ночных клубов. Истинным же ценителям Риги хочется посоветовать отправиться сюда утром – и тогда, в одном из маленьких кафе, можно будет отведать потрясающую выпечку практически в полном одиночестве. Старая Рига радостно встретит Вас боем часов с окрестных шпилей и взмывающими в небо голубями.

Стоит проехать всего 20 километров, чтобы попасть в одно из самых популярных мест страны – курортную Юрмалу. Это город, который растет и развивается очень грамотно – невероятное для такой скромной площади количество баров, кафе и ресторанов, а так же СПА-отелей и гостевых домов отнюдь не выглядит вычурно или громоздко. Не ясно – заслуга ли это грамотных градоначальников или дело во врожденном вкусе самих жителей, но Юрмала не теряет своей утонченности и некоторого налета старомодности.

Правда, в июле город становится практически полностью российским, и виной тому многочисленные летние фестивали – от КВН до шансона и оперы. Впрочем, неправильно будет именно «винить» русских за такое нашествие, ведь именно оно позволило Юрмале в течение последних десяти лет стать настоящей приманкой для туристов. Те же, кому не по душе лоск и гламур, даже в оживленном июле могут взять напрокат велосипед и отправиться в путешествие: всего в 10 километрах от знаменитых курортных зон Майори и Дзинтари на диких пляжах царят лишь волны и чайки!

Не стоит ограничиваться посещениями только этих, самых «знаковых» городов, ведь Латвия – это ещё и немного мещанская и уютная Сигулда со средневековыми замками, это современный и развивающийся портовый Вентспилс, это великолепный замок в стиле барокко Рундале, это рыбацкие поселки вдоль всего побережья, это родина латвийского рока Лиепая... И этот список можно продолжать и продолжать!

rss