Остров Ко Пайям - островок живой природы в Тайланде

Опубликовано: 03.09.2018

Остров Ко Пайям (Ko Phayam) может похвастаться немноголюдными пляжами, множеством прогулочных тропинок, джунглями, богатым миром птиц, дорогами без машин и маленькой деревушкой.  Звучит неплохо? Продолжайте читать.

Это одна из немногих оставшихся почти нетронутыми природных жемчужин среди островов Тайланда . До последнего времени совсем немного людей знали об этом острове в Андаманском море. Он все еще не очень загрязнен и истоптан туристами по сравнению с другими островами Тайланда. Но при этом число туристов на острове Ко Пайям за последние годы весьма значительно выросло.

Здесь нет автомобилей и передвигаться по острову Ко Пайям можно только на мототакси по узким бетонным тропинкам. Зато здесь есть и непроходимые джунгли, и густой мангровый лес. Если вы решите совершить пешую прогулку по острову, то имеете шанс увидеть макак, гиббонов, летающих лисиц и различных редких птиц, например, туканов. В море иногда можно встретить дельфинов, морских черепах и морских котиков. Плавание с маской (снорклинг), купание на песчаных пляжах, любование закатами — основное времяпровождение на острове.

Остров порадует вас  длинными песчаными безлюдными пляжами, голубым небом, коралловыми рифами.  Два основных залива — Ао Яй и Ао Као Квай, покрыты песком и позволяют купаться круглый год, но не в любое время дня, так как случаются сильные отливы.

Туристы всех возрастов приезжают сюда, но почти все они — так называемые независимые путешественники и пешие туристы. Около половины — хиппи, остальные же представляют собой смесь из более возрастных туристов и семейных пар.

Люди, ждущие от своего места отдыха всех удобств, европейских стандартов качества отдыха, мега вечеринок и изобилия баров, на Ко Пайям точно будут скучать и будут разочарованы. Только пару высококлассных отелей с генераторами энергии, кондиционерами, спутниковым телевидением и горячей водой имеются на всем острове.

Стандартное жилье здесь – простое бунгало на пляже с кондиционером, москитной сеткой, душем (правда душ только с холодной водой) и балконом с гамаком. Своего генератора энергии на острове нет, поэтому все здесь существует за счет солнечной энергии, что приводит к возможному отсутствию электричества вечерами. Есть пару мини-маркетов, ближайшие вечеринки проходят на острове  Ko Pha Ngan.

Туристический сезон здесь с ноября по май. Число приезжих немного возрастает к Рождеству, поэтому желающим провести праздники на Ко Пайям стоит забронировать себе места заранее. Добраться на остров можно за два часа на небольшом корабле от Ранонга за 150 бат.

Новые отели строятся каждый день, а существующие расширяются, чтобы удовлетворить растущий спрос на это место. Многие остаются здесь на несколько недель – таким туристам тайцы зачастую делают скидку.

На Ко Пайям нет банкоматов. Есть пару мест с обменниками, но проценты там гораздо выше тех, что в обменниках на материке. Всего несколько отелей работают с пластиковыми карточками, но операции занимают очень много времени. Распространенной практикой стало ездить на Ратонг и менять деньги там.

На острове есть мобильная связь, но, так как антенны сотовой связи работают от солнечной энергии, иногда сигнал плохой утром или когда пасмурно. Над интернетом работают все время и на данный момент в некоторых отелях есть WiFi, качество которого пока что оставляет желать лучшего и время работы ограничено работой генератора.

На острове нет госпиталя, но есть небольшая клиника, где персонал осмотрит небольшие ушибы и легкие повреждения. При возникновении чего-то серьёзного из  госпиталя соседнего острова Ратонг в течении часа прибудет лодка.

В общем если вся роскошь и шик многозвёздочных отелей вам не нужны, а вот природа, тишина, пляж и море – ваша цель – отправляйтесь на тайский остров Ко Пайям хоть на пару дней, и вы не будете разочарованы.

rss