Парсусный спорт. Завершилась регата «Sea Brothers Race»-2012

Опубликовано: 03.09.2018

       

Второй, заключительный день традиционной парусной регаты в классе Optimist «Sea Brothers Race», что прошла в яхтенном порту «Геркулес» (Санкт-Петербург, пос. Лахта, ул. Береговая д.19), оказался настоящей проверкой на прочность тех, кто решил посвятить себя этому трудному, но порой такому романтичному делу.

Сначала старт был отложен по причине отсутствия ветра, но затем погода выдала «на гора»! Дождь, порой переходящий в ливень, и ветер, скорость которого достигала 22 узлов!

«В итоге за два дня мы провели пять гонок для тех, кто обучается парусному спорту и три – для настоящих яхтсменов», – резюмирует председатель гоночного комитета Анна Деянова.

Те самые три – для настоящих яхтсменов – прошли уже без участия самых маленьких любителей парусного спорта: при такой скорости ветра с дистанции по собственной воле сошли несколько спортсменов 2005 года рождения. Столь юных участников было решено допустить к соревнованиям при условии, что вместе с тренерами на катерах вдоль дистанции будут курсировать и родители.

Как и в первый гоночный день, было мало наказаний. «Причем провинившиеся, порой не дожидаясь судейских решений, сами совершали штрафные обороты», - удивляется председатель протестового комитета Наталья Федорова.

Но даже после такого изнурительного дня энергии у мальчишек и девчонок было хоть отбавляй. Все они с нетерпением ожидали церемонии награждения.

В зачете «Учебные «Оптимисты» первое место у Григория Москевича из Нижегородской области. На втором месте – Мария Санихина из города Сясьстрой Ленинградской области, на третьем – Семен Патрикеев из санкт-петербургской ДСПК «Рауту».  В зачете «младшая группа» два места наверху у его товарищей по команде Даниила Усачева и Леонида Пушева. Третьим здесь был Владимир Новоселов из СК «Парусник».

Среди девочек лучшей стала Анита Боркова из Санкт-Петербургского речного яхт-клуба профсоюзов. Вторая – Карина Левахина из выборгского «Фаворита», а третья – Елизавета Боровкова из команды «Рауту». 

И, наконец, в общем зачете кубок за победу получил Кирилл Бобошко из Москвы, второе и третье места у Даниила Усачева и Леонида Пушева.

Но главный приз – яхта класса «Оптимист» в гоночной комплектации –  еще ждал своего нового хозяина. С каждым новым награждением проводились и новые этапы лотереи, в результате которых с легкой руки прошлогодней победительницы этих состязаний Вероники Арсеньевой число претендентов постоянно сокращалось.  Когда же их осталось всего пятеро, счастливый шар вытянул организатор соревнований Вадим Фомин. И как распорядилась фортуна! На шаре значилась цифра «1» – швертбот «Оптимист» достался победителю соревнований в самом престижном зачете Кириллу Бобошко из Москвы.

Всего в состязаниях принимали участие 67 спортсменов от 7 до 15 лет из Москвы, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода, Тольятти, Челябинска, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Регата была проведена при поддержке Яхт-клуба Санкт-Петербурга, спортклуба «Парусник» на базе яхтенного порта «Геркулес».

Александр Иванов

 

rss